Этот торт
называется очень красиво «Зимняя сказка». Зима у нас разная. Морозы и снег сменяются оттепелью и слякотью. Но сейчас за
окном все классически – мороз и солнце… И снег!!! Всех, кто празднует,
поздравляю с Рождеством и угощаю клюквенным тортом.
Этот торт состоит
из нежного бисквита с пряностями, хрустящего шоколадного слоя с рисовыми
шариками, сладкого сливочного слоя и приятных с кислинкой слоев из клюквы. Да и
правда, какая же еще ягода больше всего подходит для зимнего торта.
Это очень вкусный
торт и, я бы еще сказала, очень витаминный, благодаря клюкве. Будет много
текста и ингредиентов – торт не из разряда быстрых. Терпеливых прошу под
кат!)))
Ингредиенты
Для бисквита
Яйца - 2 шт
Желток – 1 шт
Белок – 1шт
Сахар – 55 г
Мука – 16 г
Масло сливочное –
13г
Пряничные специи
– 4 г
(бадьян, мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон – у меня была готовая
смесь)
Бисквит
Желток, яйца и 40 г сахара взбить в густую
пену до посветления. Белок взбить с 15 г сахара до мягких пиков.
В яйца просеять
муку со специями, аккуратно смешать.
Растопить сливочное масло и добавить в
тесто тонкой струйкой. Смешать.
Аккуратно в два
приема ввести белки.
Выложить тесто в
форму диаметром 20 см
и выпекать при температуре 180* минут 17.
Бисквит вынуть из
формы и остудить на решетке.
Затем снова
поместить его в эту же форму. В ней мы будем собирать торт.
Хрустящий слой.
Белый шоколад – 75 г
Рисовые шарики –
30г
Растопить на
водяной бане шоколад, смешать его с кокосовой стружкой и рисовыми шариками.
Выложить на бисквит тонким слоем. У меня был микс рисовых и кукурузных шариков,
плюс еще и с какао. Органичнее будут смотреться только белые. Но, у кого какая
зима, такие и шарики в торт кладут.)) У нас зима разная, вот и шарики разные…
Для клюквенного
слоя.
Клюква – 160 г
Сахар – 50 г
Желатин замочить
в холодной воде. Клюкву пробить блендером. Смешать с сахаром и слегка
подогреть. Желатин отжать и смешать с
пюре. Вылить в форму диаметром 18
см, предварительно застеленную пленкой. (Автор в этот
слой добавлял пектин. У меня с пектином слой не очень хорошо застыл, поэтому я
в ингредиентах указала желатин. Подобные прослойки я уже делала с желатином –
получается хороший результат)
Для
сливочно-шоколадного слоя.
Молоко – 100 г
Желток – 2 шт
Сахар – 20 г
Белый шоколад – 115 г
Желатин листовой
– 16 г
Сливки 33% - 300 г
Смешать желтки с сахаром и подогретым молоком и варить на
среднем огне постоянно помешивая до температуры 82 градуса. (Масса должна
слегка пыхтеть)
Снять с огня,
добавить отжатый желатин, размешать.
Добавить шоколад и пробить блендером. Остудить.
Добавить сливки и
аккуратно смешать до однородной массы.
Вылить 2/3 крема
на корж.
Клюквенно-шоколадный
слой
Клюквенное
пюре - 100 г
Яйцо – 1 шт
Желтки – 2 шт
Сахар – 20 г
Белый шоколад – 60 г
Сливки 33% - 35 г
Желатин листовой
– 2 г
Пряничные специи
– 1 г
Замочить желатин.
Смешать пюре, яйцо и желтки с сахаром и варить на среднем огне, постоянно
помешивая до температуры 82 градуса.
Снять с огня,
добавить отжатый желатин. Размешать.
Горячим курдом
залить белый шоколад, добавить специи, пробить погружным блендером. Дать остыть
до температуры 30 градусов.
Добавить взбитые до мягких пиков сливки. Смешать.
Выложить
клюквенный слой.
Сверху выложить
оставшийся сливочно-шоколадный крем.
Дать крему
застыть. Я обычно оставляю торт на ночь. Вынуть из формы, обсыпать кокосовой
стружкой и украсить верх торта.
Мои размышления.
Торт получается
очень вкусный. Я переживала, что будет слишком сладким, все таки здесь немало
сахара и белого шоколада. Но кислота клюквы все чудесно сбалансировала.
Клюквенное пюре
можно протереть через сито, чтобы масса была более однородная. Но я ужасно не
люблю потом мыть это сито, поэтому ягодное пюре не протираю. Мне косточки не
мешают.
Очень неудобно,
что 1/3 сливочно –шоколадного крема нужно держать в сторонке. Пока я
приготовила клюквенно- шоколадный слой, сливочный уже схватился и поверхность
не получилась идеально гладкой.
Шоколадный слой с
рисовыми шариками тверже по сравнению с остальными слоями. Нужно слегка
надавливать ножом на него. Но если нож горячий, то никаких проблем не
возникнет. Но этот слой очень-очень хорошо здесь вписывается. Я люблю, когда
есть чем похрустеть.)))
Торт, конечно, не
быстрый, работы в нем не мало. Но так приятно потом угощать своих родных этим
десертом!
Автор рецепта three-passions
какой красивый и аппетитный!!!спасибо зп рецепт
ОтветитьУдалитьТоня, привет! С рождеством!!!
ОтветитьУдалитьУ нас -26, солнце, красиво..... Представила фото с этим великолепным тортом на улице :))))
Точно пока печь его не смогу. С моим "терпением" по отношению к выпечке тортов, нужно особое медитативное состояние, помимо свободного времени. Но как же хочется торт с клюквой!!!! Когда это желание пересилит все остальное, приду к тебе :)
Рафаэлла, ты права, для таких тортов нужно особое настроение. К различным праздникам я обычно пеку из разряда "быстро и нехлопотно". А многоэтапные предпочитаю готовить просто так, для души.
УдалитьТоня, с праздником тебя!
ОтветитьУдалитьТорт очень интересный. Я положу этот рецепт в копилку)
Лена,спасибо! Торт действительно интересный. Для меня уж точно - я не часто пеку со свежей клюквой.
УдалитьТоня, вот это торт! очень красивый, а разрез такой вкусный!!! я не знаю рискну ли когдато седлать такой многослойный торт, хотя я когда-то зарекалась что и торты печь не буду, но сейчас пеку и мне нравится:)))
ОтветитьУдалитьТаня, на меня иногда находит желание смастерить что то "грандиозное"))) Хотя я и не большой мастер по тортам. В этот раз очень захотелось попробовать выпечку с клюквой. Жалко, что клюквенный слой меня подвел. Не очень хорошо схватился.
УдалитьПосле таких многослойных "подвигов" я перехожу на простые варианты... Видимо храбрости не надолго хватает.))
Тоня, сколько разных слое, которые такие разные, но при этом должны прекрасно дополнять друг друга.
ОтветитьУдалитьТак и хочется повторить твой шедевр!
Я первый раз готовила клюквенный торт. Мне понравился. Раньше клюкву использовала по-мелочи...А в этом году решилась на "крупное производство"))
Удалить