Этот торт я бы
назвала «По мотивам Колибри». Рецепт
оригинал я присмотрела в блоге у Лизы. Знаете, бывает приметишь рецепт и
«зреешь» на него долгое время, а бывает – приметил и все, хочется бежать на кухню и приступать к
готовке. Так у меня было с тортом «Колибри». Но
желание еще не все, бывают всякие препятствия, которые мешают воплотить мечту. Это опять про меня. (Тут я грустно вздыхаю…)
Но охота пуще неволи! И я таки наслаждаюсь этой вкусной выпечкой.
Не удивляйтесь
метаморфозам, которые произошли с рецептом. Это издержки провинциальной
жизни.))
Торт в оригинале
имеет круглую форму. Там тесто нужно разлить по трем одинаковым формам. Но у меня на кухне все формы разных
диаметров. В продаже, как назло, одноразовые формочки были, и прямоугольной, и
квадратной, и даже овальной , но только не круглой формы. И таких размеров, что
в них можно и индюшку запечь.)) Поэтому
я решила уменьшить количество продуктов на треть и выпекать один корж в
прямоугольной форме.
Для крема нужно
было брать маскарпоне. В нашем городе больше половины населения даже слова такого
не слышали… И в продаже его нет и не
было. Зато домашних, жирных, свежих сливок сколько хочешь. Поэтому я частенько в
креме заменяю ими маскарпоне.
Для оформления
торта используются орехи кешью. Но я часть запасов использовала на днях для салата. Так
что пришлось прибегнуть к подручным средствам – арахису.
Ну вот,
собственно и все предисловие.
А теперь о самом
приготовлении.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 270 г
Разрыхлитель – 1
ст.л.
Сахар – 150 г
Ванильный сахар –
1 пакетик
Корица – щепотка
Орехи грецкие – 60 г
Банан – 2 шт
Ананас консервированный – 160 г
Ананасовый сок
(сироп) – 60 мл
Яйцо – 2 шт
Растительное
масло – 160 мл
Соль – щепотка
Для крема
Сливки жирные (домашние) – 300 г
Сахарная пудра –
по вкусу
Корица – щепотка
Для декора
Орехи (арахис) –
150г
Сахар – 200 г
Форма
прямоугольная – 32 х 22 см
Просеянную муку
смешать с разрыхлителем, корицей, солью, сахаром и ванильным сахаром.
Ножом мелко
нарубить орехи грецкие, ананас и банан.
Яйца взбить с растительным
маслом до пышной массы. Я взбивала блендером с насадкой венчик минут 7-10.
Яичную смесь
влить в муку, смешать.
Добавить в тесто
орехи и фрукты, влить сок и размешать силиконовой лопаткой до однородного
состояния.
Если масса слишком густая, влейте еще немного сока с ананасов.
Противень
застелите бумагой для выпечки. Вылейте тесто, разровняйте его поверхность.
Выпекайте при температуре 180* 45 минут. Я минут за 10 до окончания выпечки
прикрыла верх пергаментом.
У меня были
опасения, что при выпечке тесто поднимется горкой. У меня кексы обычно так и
поднимаются, но в этом рецепте корж довольно таки равномерно вырос.
Корж слегка
остудить, вынуть из формы и дать окончательно остынуть на решетке. Разрезать
его на две части.
Для крема сливки
взбить с сахарной пудрой и корицей. Сахарную пудру добавляйте по вкусу, но с
учетом того, что орехи для декора будут в сладкой карамели.
Кремом перемазать
коржи, смазать верх и бока торта.
Приготовить
декор. На сухой сковороде слегка (!) поджарить орехи. (Слегка, потому что я
передержала и поняла, что пока сахар превратится в карамель, мои орехи
превратятся в угли.) Всыпать сахар. Держать на среднем огне, пока сахар не
растворится и не превратится в карамель. Периодически помешивать. Выложить
орехи в карамели на пергамент, остудить.
Украсить верх
торта.
Торт довольно
высокий. Я не пожалела, что положила два коржа. Думаю, с тремя он был бы
слишком высокий…
Торт получается
вкусный, с ярко выраженным банановым ароматом и вкусом. Честно сказать, ананасы
в коржах практически не чувствуются.
Коржи очень мягкие, я бы даже сказала пушистые. Нарезаются безо всяких
проблем. Очень и очень хороша здесь карамель с орехами. Она чудесно дополняет
торт по вкусу. Я бы в следующий раз полностью засыпала орехами верх торта. Ну,
может я просто люблю и орехи и карамель.
Лично для себя я
сделала вывод, что это рецепт из разряда «домашних», но очень вкусных тортов.
Не ассоциируется он у меня с праздничным вариантом. Но для семейного чаепития
просто идеален. Точно буду его еще повторять. Именно с такими пропорциями.
Лиза, огромное
спасибо за рецепт!
Тонечка я в диком восторге от твоего торта!! Огромное тебе спасибо! Вот у меня этот торт долго зрел....я его наверное 2 года в закладках держала...вернее вырезку из журнала) У меня ананасы очень чувствовались мне кажется и текстурой и вкусом. Плюс аромат сиропа, но бананы конечно перебивают вкус как ни крути) у меня он не пошел в разряд домашних, так как его себестоимость сама понимаешь высокая, так как маскарпоне я брала....плюс орехи)))
ОтветитьУдалитьЛиза,еще раз спасибо за рецепт! Торт, действительно, классный!
УдалитьДа, с маскарпоне уже точно не бюджетный вариант. Я совсем забываю еще и о том, что грецкие орехи не у всех во дворе растут.))) А уж кешью и подавно.
Тоня, привет! Вот регулярно говорю себе: пора делать перерыв в выпечке.... И как?
ОтветитьУдалитьРафаэлла, спасибо! Я уже даже и не пытаюсь это делать. Все равно без выпечки никак не получается.))
Удалитьі я дивилася в Лізи на цей торт... але ще я до нього не "созрєла".. сьогодні ще раз пробуватиму спекти одну смачну штукенцію (знайшла рецепт у одної хваленої пані, але, здається, та піна просто виставила рецепт з чужими фото - ні її складними, ні інгридієнти не дали того, що на фото, а я вже переробила рецепт і зараз пробуватиму ще раз - тобі таке сподобається ;) )
ОтветитьУдалитьа фото як завжди - викликають слинні рефлекси:)
Надюша, очень рада тебя видеть! Всякий раз заглядываю в ленту в поисках новостей от тебя. Не кулинарных.)))
УдалитьЭтот торт абсолютно не сложный. И еще меня порадовало то, что коржи горкой не поднимаются.
Пойду-ка я загляну к тебе за вкусностями.
Ой,Тоня,какой соблазнительный кусочек на фото....Представляю как вам вкусно было!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ира! Торт был очень вкусный! Советую.
УдалитьТонечка, до чего же красивый и аппетитный торт! И несмотря на то, что бананы мне больше нравятся в свежем виде, очень захотелось попробовать такого чуда. А уж мимо карамелизированных орехов пройти тем более сложно. :)
ОтветитьУдалитьОленька, рада видеть тебя! О да, орехи в карамели я могу есть даже без торта!))) Ну а торт был банановый-банановый...
УдалитьТоня, какой разрез идеальный! для меня это загадка, как , ну как можно сделать такой разрез :)!!
ОтветитьУдалитьуверенна, что торт потрясающий!
Таня, так этот торт режется без проблем. Коржи там по структуре похожи на кекс, их легко резать, сливки домашние - они во взбитом виде почти как масло, поэтому не мажутся... Острый нож и никакого волшебства.)))
УдалитьДа, торт достоин внимания. Особенно любителям банановой выпечки понравится.
а вот у меня корж остался низким и получился каким-то клёклым, с сильным привкусом масла. видимо что-то пошло не так. Может быть надо быдо сначала хорошо взбить яйца, а потом масло добавить, а я добавила сразу, поэтому как не взбивала, все равно не получилось пышной массы(
ОтветитьУдалитьОй, как жаль, что корж не удался, потому что он очень вкусный должен получится. У меня неудачные пробы, как у вас, с бисквитом с растительным маслом в мультиварке были. Я грешу на небольшую мощность. Возможно для вашей духовки нужна чуть больше температура выпечки... Это мои предположения.
Удалить