Ну вот и наступил
новый 2015 год! Всех друзей, читателей и просто заглянувших в блог поздравляю с
этим событием! Желаю всего самого доброго в новом году, исполнения самых
желанных желаний, удачи во всех начинаниях (и продолжениях), мирного чистого
неба и радости в вашем доме.
Так мне
понравилась «домиковая» тема, что я решила к новогоднему празднику испечь еще
один домик – бисквитный. С апельсиново-сливочными муссовыми стенами и маковой
крышей. Заходите в гости! Угощаю!)))
Ингредиенты
Яйцо – 3шт
Сахар – 75 г
Мука – 70г
Для маковой
начигки
Мак -100 г
Масло сливочное –
100 г
Сахар – 2-3 ст.л.
Для суфле
Цедра и сок 1
апельсина
Желток – 2 шт
Сахар – 150 г
Кукурузный
крахмал – 1 ст.л.
Вода – 50мл
Сливки – 400 мл
Желатин
(листовой) – 10 г
Прямоугольная
форма для кеков размером 10 х 24 см
Заранее залить
кипятком мак, накрыть его крышкой. Оставить минимум на час. Я заливала с
вечера, утром использовала.
Добавить
просеянную муку. Аккуратно смешать ее с яичной массой. Вылить тесто в большой противень (30 х 40
см). Выпекать при температуре 180* минут 8-10. Не перепекайте, иначе потом не
скрутите рулет.
С готового
бисквита снять бумагу,отрезать 1/3 часть. И пока эта часть горячая, скрутите с
помощью кухонного полотенца рулет. Не слишком плотно. Дать остыть.
Маковый крем
Мак смешать с
сахаром. Измельчить с помощью погружного блендера или ступки (макитры).
Размягченное сливочное масло взбить в пышную массу, добавить мак, смешать до
однородной массы.
Остывший рулет
развернуть, смазать частью макового крема, снова свернуть.
От оставшегося
бисквита отрезать часть равную размерам прямоугольной формы, в которой будете
собирать домик. У меня это силиконовая форма 10 х 24 см. Если у вас не
силиконовая форма, простелите ее для удобства пищевой пленкой. Потом удобнее
будет вынимать готовый дом.
На дно положить
отрезанную часть бисквита.
Сделать сливочный
мусс.
Замочить листовой
желатин в холодной воде. (Если у вас быстрорастворимый желатин, автор советует
взять 20 г и развести, согласно инструкции)
Снять цедру с
апельсина, выдавить сок. В кастрюльке смешать венчиком цедру, сок, желтки и
сахар. Поставить на средний огонь, нагревать, помешивая. Крахмал развести в
небольшом количестве воды, влить тонкой струйкой в горячую апельсиновую смесь.
Варить до загустения, помешивая. Снять с огня.
Отжать желатин, развести его в апельсиново-желтковой массе. Массу
остудить, чтобы не была горячая.
Взбить сливки в
пышную массу. Добавить желатиновую часть в сливки, взбить миксером.
Оставшийся
бисквит разрезать пополам. Установить части крыши под углом, прижимая к краю,
чтобы «вытянуть» крышу, как для домика.
Оставить торт,
чтобы мусс застыл.Часов на 6-8, можно на ночь.
Аккуратно вынуть
домик из формы. В микроволновке при необходимости чуть прогреть маковый крем,
чтобы он стал мягкий. Но не жидкий! Смазать крышу маковым кремом, присыпать
кокосовой стружкой.
Получается
красивый и вкусный торт с легким апельсиновым вкусом, с маковой ноткой. Торт не
тяжелый, даже после новогоднего застолья мы съели по кусочку.
Хочу отметить,
что желатин нужно брать проверенный, чтобы мусс хорошо держал форму. Тогда от домика можно отрезать
«квартиру»-кусочек любого размера. Удобнее нарезать горячим сухим ножом, но и
холодным он тоже легко нарезается.
Автору Любане моя
благодарность.
И мне квартирку, пожалуйста :-),
ОтветитьУдалитьТоня, замечательная идея и крыша настоящая получается.
С новым годом тебя! Счастья, добра, любви и мира твоему дому...
Хадижа, выбирай любого размера!)) Спасибо за пожелания!
УдалитьТонечка, и тебя с Новым годом! :) Всего самого наилучшего тебе, и твоей семье! :))
ОтветитьУдалитьТоня,с Новым годом!Пусть сбудутся все желания и мечты!Твои домики просто замечательные и очень красивые!!!
ОтветитьУдалитьЛена, меня в этом году в строительство потянуло.)))
Удалитьой рецепт из серии - срочно надо делать)
ОтветитьУдалитьЛиза, не откладывай. Твоей дочурке понравится такой домик.
УдалитьТоня, какая прелесть! Такого еще не видела!
ОтветитьУдалитьИдея "каждому по отдельной квартире любого размера" всегда актуальна!!! )))
Люблю необычные и оригинальные тортики!
Марина, вот решила побольше домов сделать. Такие торты, думаю, деткам понравятся. Ну, и взрослые тоже не откажутся.
УдалитьТоня,тебя и твою семью с Новым 2015 годом!!Славный домик....я тоже претендую на отдельную квартирку....а то налетели все,даже балкона не останется:))
ОтветитьУдалитьИра, раз есть заявка, значит будет и квартирка. Это мы быстро организуем ;)
УдалитьТонечка, с НОВЫМ ГОДОМ! Пусть у тебя будет всегда уютно и вкусно! Домик чудесный :))))
ОтветитьУдалитьРафаэлла, рада видеть тебя! Совсем пропала... Заглядывай хоть иногда.
УдалитьИ мне отрезать по квартире понравилось)))
ОтветитьУдалитьТоня, ну ты вошла во вкус! Могу предположить, что следующий домик будет многоэтажным))
Все, Наташа, строительство замораживаю. Погода нынче не та.))) Праздники заканчиваются. Пора переходить на более легкую еду. А то в дверь настоящего дома скоро не пройду.))
УдалитьНу вот, а я тебе уже хотела ссылочку на новостройку бросить)))
УдалитьСоблазняешь... А что за стойка? Эх, была-не была... Бросай ссылку!)))
УдалитьИ даже не одна есть у меня)))
УдалитьПервый
Второй
Третий
Четвертый
Пятый
Ой, 3 и 4 продублировались, но у же не буду исправлять
УдалитьНаташа, прошлась по ссылкам. Красота! В этом году уже точно не испеку, а вот на следующий вдруг замахнусь на "небоскреб" )))
УдалитьНет-нет, про сейчас я даже и не думала!! :)
УдалитьНо идей да, очень много можно позаимствовать, особенно когда уже знаешь на собственном опыте, как оно строится))
Ну да, мы теперь с тобой строители опытные.)))
УдалитьВот это дворцы! Сколько терпения надо иметь...
Удалить