За окном который
день подряд пасмурно, туманы сменяются дождями. Из окна я вижу голые деревья и пожухлую траву.
Пейзаж, скажу я вам, довольно печальный… Хочу ярких красок! Где? Да хоть в
тарелке! Яркая тыква, клюква и зелень пекинской капусты, горсточка золотистого
жареного нута и орехов сделают чудеса! После тарелки такого салата настроение
значительно улучшается!
Ингредиенты
Пекинская
капуста (или листья салата)
Тыква – 350 г
Орехи кешью –
горсть
Клюква – горсть
Нут – 1/2
стакана (сухого)
Специи для нута
(по щепотке перца черного, перца красного, паприки, кориандра, мускатного
ореха)
Оливковое масло
Соус
Бальзамический
уксус – 1 ч.л.
Оливковое масло
– 1 ст.л.
Соль,перец – по
щепотке
С вечера замочите нут в холодной воде. Утром нут
отварить до готовности. (Воду не солить)
Сцедить воду. Нут просушить, разложив на полотенце.
Разогреть
духовку до 180 градусов. Перемешать нарезанную тыкву (тыкву нарезать кубиками со стороной в 1 см) с 1
столовой ложкой оливкового масла и посыпать солью. Выложить на противень (или форму в которой можно запекать).
На отдельном противне выложить нут, перемешанный с 1 ст . л. оливкового масла, солью (1/2 ч. л.) и специями . Положите оба противня в духовку и запекайте до мягкости тыквы. Около 25-35 минут. Каждые 10-15 минут нужно помешивать нут. Кстати, не пугайтесь, он иногда «стреляет», как
поп-корн. Нут должен приобрести приятный золотистый цвет. Если его не дожарить, то он слегка
мягкий в средине. Нам нужен нут хрустящий. Тыкву и нут остудить.
В то
время пока овощи готовятся, подготовить соус. Смешайте все ингредиенты в небольшой баночке и
потрясите ею, чтобы все компоненты смешались.
Капусту крупно порезать, удалив толстые части листа.
Добавить тыкву, нут, орехи кешью.
Полить заправкой и приправить по вкусу солью и
перцем. Сверху посыпать свежей клюквой.
Очень
интересный салат – легкий и сытный. Мягкая чуть сладковатая тыква отлично
сочетается с хрустящим нутом и орехами. А кисловатые ягоды клюквы придают
салату дополнительной свежести. Клюкву добавьте обязательно!
кольори справді дуже актуальні, особливо коли подивитися на сірість за вікном...
ОтветитьУдалитьОй, Надюша, и не говори... Этот туман уже измучил нас. Такое впечатление, что в Лондоне живем.))
УдалитьКлас! Як я люблю салати з гарбузом:). Такого ніде не зустрічала! Дякую за рецепт. При нагоді спробую й собі приготувати.
ОтветитьУдалитьПриємно зустріти шанувальника гарбуза! Якщо полюбляєте його, то салат Вам повинен сподобатись.
УдалитьЯк приготую поділюся враженнями! Мені здається, що гарбузи не можна не любити, адже він універсальний і до того, як каже моя мама, комора вітамінів. Ще раз дякую за рецепт і надзвичайно смачний блог!!
УдалитьВаша мама абсолютно права! Взагалі, мами завжди праві, це ще в рекламі казали.)) Буду чекати на Ваш відгук. Завжди рада бачити у себе читачів!
УдалитьТоня, чудесный полезный салат для поднятия тонуса и настроения!!! Твои домашние кушали?
ОтветитьУдалитьМарина, домашние салат попробовали, но бОльшую его часть я съела сама. Зато нут съели без просьб.)) Оказывается жареный нут очень вкусный!
УдалитьХороший позитивный салатик, Тоня! Еще не пробовала жареный нут, возьму на заметку, спасибо ;))
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! Жареный нут стоит внимания. Я уверена, что ты придумаешь с ним не одно постное вкусное блюдо.)))
Удалить