Лепешки – это,
наверное, одна из самых любимых видов выпечки. Это всегда быстро и всегда
получается вкусно. Не понятно, в чем кроется секрет, но лепешки с любой
начинкой всегда популярны и никого не оставляют равнодушным.
Сегодня у меня
рецепт рецепт дрожжевых лепешек с добавлением ржаной цельнозерновой муки. В
качестве начинки – фасоль с грецкими орехами. Выпечка по сути постная, но это
не мешает ей быть достаточно сытной и тем более полезной.
Лепешки отправляю к Хадиже на ФМ ""Солнце" на сковороде"
Ингредиенты
Мука пшеничная – 290 г
Мука ржаная
цельнозерновая – 70 г
Вода – 200 мл
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Дрожжи свежие – 12 г
Масло
растительное – 50 мл
Для начинки
Фасоль – 1 стакан
(в сухом виде)
Орехи грецкие – 100 г
Чеснок – 2
зубчика
Сок лимонный – 1
ст.л.
Растительное
масло – 1 ст.л.
Соль
Перец
Базилик – щепотка
Кориандр молотый
– щепотка
С вечера замочите
фасоль. Утром воду слейте и отварите фасоль до готовности. Соль добавляйте в
конце варки. Остудите фасоль.
Приготовим тесто
опарным способом. В теплой воде растворите дрожжи, сахар и добавьте пару
столовых ложек пшеничной муки. Оставьте опару накрыв пленкой, в теплом месте
минут на 15. Должна подняться «шапочка».
Просейте
пшеничную и ржаную цельнозерновую муку в миску. В моей цельнозерновой муке
высевки достаточно крупные, через сито не проходят. Поэтому я их просто высыпаю
из сита сверху на муку. Добавьте соль, готовую опару. Замешивайте тесто,
добавляя постепенно растительное масло.
Тесто получается
слегка липким.
Накройте миску
пленкой и поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза
приблизительно на час.
Готовую фасоль
измельчить блендером в пюре.
Смешайте фасоль,
орехи, натертый чеснок, растительное масло, лимонный сок, базилик, кориандр,
соль, перец. Если масса покажется вам слишком густой, добавьте немного воды. Я
не добавляла.
Тесто разделите
на 6 частей. Накройте пленкой и оставьте их отдохнуть минут 10.
Раскатайте каждый
шарик в лепешку, подсыпая доску мукой.
Выложить сверху
начинку.
Аккуратно собрать
и защипнуть края. И раскатать лепешку толщиной 0,5 см .
Выпекать на,
слегка смазанной растительным маслом, сковороде на среднем огне до румяного
цвета.
Безусловно, ржаную муку вы легко можете заменить на пшеничную. Тогда у вас получатся более светлые и пышные лепешки.
Лепешки можно
выпекать в духовке.
Выпечка
получается мягкая, вкусная. Сочетание фасоли с орехами традиционно вкусное. Хорошо подавать с томатным соком. Мне больше понравились лепешки теплыми, поэтому я их грела в микроволновке. А вот дочери больше пришлись по вкусу холодными.
Как же я люблю такие печености, обязательно попробую приготовить!
ОтветитьУдалитьhttp://beautyselective.blogspot.ru/
Тоня, какая необычная начинка, но однозначно вкусная, боюсь, что переведу своих на лепёшечную диету)))...
ОтветитьУдалитьХадижа, рада, что рецепт подошел! Да, лепешки, они такие, сколько не готовь, все исчезает вмиг. Я уже приметила рецепт новых лепешек. Так что жди еще одной ссылки! Переходим вместе на лепешечную диету! )))
УдалитьТоня, как у тебя здорово получается соединять разные виды муки! Я просто восхищаюсь!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Мне интересно экспериментировать с различными видами муки. Это так я себя утешаю, что выпечка полезная и от нее не так быстро набегают лишние килограммы.)))
УдалитьТонечка, приветик! Как я давно не была у тебя в гостях((( Сори, буду исправляться! Лепешки отличные, мне такие по-вкусу! Фотографии чудо как хороши! Умничка!!!
ОтветитьУдалитьОленька, рада видеть тебя! Спасибо, что заглянула!
УдалитьА фотографии. Так я же теперь всяких статей начиталась. Пытаюсь снимать по науке.)) (Правда, получается не очень...) Ты на Поваренке не принимаешь участие в фото-забеге?
Да ладно! Какой из меня фотограф?!!! Так, балуюсь помаленьку! Ты мне лучше скидки на статьи дай почитать, тоже буду умной;)
УдалитьОль в ЖЖ есть журнал Евгении Клыковой http://eugena-klykova.livejournal.com/
УдалитьТам у нее подборка статей "композиция в фуд-фотографии". Очень полезный материал! Ну и на Поваренке на форум Фото-эстафета" загляни.
Спасибо, дорогая! Обязательно посмотрю!
УдалитьОчаровательные лепешки! И тут тоже хочется сказать словами Винни-Пуха про мед: "Лепешки если есть, то их сразу нет)))"
ОтветитьУдалитьЖеня, вот прав был Винни-Пух! Я тоже когда-то цитатами из мультиков разговаривала. Винни-Пуха, Простоквашино кусками цитировали всей семьей.))) Эх, чудесные времена были, пока дочь маленькая была...))))
Удалитьдуже-дуже! гарні фото, простий і доступний рецепт, перевірено Тонею - що ще треба? Брати і готувати, буде точно просто і смачно:)
ОтветитьУдалитьНадюша, спасибо! Так они действительно получаются вкусными и готовить их просто!)))
УдалитьВот это дааа, вкуснотища какая!!! Я обожаю лобио, а эти лепешки из этой темы, очень долбжно быть вкусно!!!
ОтветитьУдалитьДа-да, Леночка, здесь есть вкус от лобио! Это точно вкусно! Мои домашние одобрили эти лепешки все, как один!
УдалитьТоня! делаю эту вкусняшку к обеду, жди с отзывом)
ОтветитьУдалитьЛиза, уже видела на ЕД твой отчет. Понравилось?
Удалить