Не устали от тортов и десертов за праздники?
Тогда предлагаю вам очень вкусный и красивый десерт. Невероятно нежный бисквит
из рисовой муки и какао прекрасно сочетается с нежным муссом из черной
смородины и сливок. И все гармонично дополняет черный шоколад!
Что еще
добавить? Нужно печь и пробовать! Тем более и повод подходящий - Старый Новый год! С чем вас и поздравляю!
Ингредиенты
Мука рисовая – 50 г
Мука пшеничная – 20 г
Яйцо – 3 шт
Сахар – 110 г (в бисквит) + 5 ст.л. (в крем)
Ванильный сахар – 1 пакетик
Черная смородина – 250 г
Сливки 33% - 250 мл
Желатин листовой – 12 г
Шоколад черный – 180 г
Для бисквита яйца взбиваем с сахаром и
ванильным сахаром, не отделяя белки от желтков. Масса должна увеличиться раз в
5 и стать пышной и плотной. Миксером я взбивала минут 10-12.
Смешать оба вида муки, просеять ее вместе с
разрыхлителем и какао.
Добавлять муку в яйца порциями, каждый раз
тщательно, но аккуратно вмешивая муку силиконовой лопаткой (или ложкой). Всю
муку нельзя сразу добавлять, потому как рисовая мука достаточно тяжелая и может
осадить яйца.
Вылить тесто на противень, застеленный бумагой
для выпечки. Я использовала стандартный противень для духовки.
Выпекать 10-12 минут при температуре 170*.
Проверять готовность нужно нажатием пальца на корж. Если корж пружинит – готов.
Когда корж полностью остыл, его нужно нарезать
по размерам формы. Моя форма 10х24 и внизу чуть уже и короче, поэтому я
нарезала 2 прямоугольника 9х23 и один 10х24.
Подготовим форму. Для этого растопить шоколад
на водяной бане. 2/3 от всего количества шоколада я растопила на водяной бане,
сняла и добавила остальной шоколад. Мешала, пока весь шоколад не растаял.
Силиконовой кисточкой смазать дно и стенки
формы растопленным шоколадом. Поставить на 5-10 минут в морозилку. И покрыть
форму еще раз. Если нужно подогрейте шоколад снова на водяной бане.
Не пытайтесь сделать этот процесс за раз. (я
именно так и делала) Шоколад стекает на
дно и поднимая его на стенки, вы тратите значительно больше времени.
Оставьте форму в холодильнике, чтобы весь
шоколад застыл.
Приготовим суфле.
Черную смородину пробить блендером. Если вам
мешают косточки, пропустите массу через сито. Я оставила, как есть. Добавьте 3 ст. л. сахара и поставьте массу на огонь. Подогрейте, чтобы сахар полностью
растворился.
Желатин замочите в холодной воде на 5 минут.
Отожмите листы и растворите его в теплой массе черной смородины. Если у вас
желатин порошковый, берите 15 г (по совету автора) и растворите его по инструкции.
Взбейте сливки до пышной массы с помощью
миксера. Вначале взбивайте на медленной скорости, потом скорость миксера
увеличивайте, добавляя 2 ст.л. сахара.
В остывшую черную смородину (следите, чтобы
масса не застыла) добавьте 2 ст.л. взбитых сливок. Хорошо смешайте ложкой.
Смешиваем остальные сливки с черной
смородиной. Добавляйте частями, каждый раз аккуратно и тщательно размешивая.
Укладываем бисквитный корж. На него еще 1/3
часть мусса.
Сверху второй корж и последнюю часть мусса.
Теперь накрываем бОльшим бисквитным коржом и
ставим в холодильник застывать. Лучше на ночь.
Утром торт поставить на 30 минут в морозилку.
И аккуратно отгиная края силиконовой формы освободить торт. Мой
торт прилип ко дну формы и освобождая его я поломала шоколадные стенки. Поэтому
мне пришлось нанести «макияж» из миндальных лепестков.
Торт нарезать очень горячим и сухим ножом! В
противном случае шоколад будет некрасиво крошиться.
Мои размышления. Торт получается очень вкусным, легким и красивым.
Но!!!! Вынимать его и нарезать ужасно неудобно. Поскольку бисквитные коржи из
рисовой муки мне очень понравились, торт я буду повторять. Но точно не в таком
виде. Скорее всего буду использовать разъемную форму. А покрывать торт лучше не
чистым шоколадом, а более мягкой и удобной для нарезания шоколадной глазурью.
За рецепт спасибо автору Deva
Тоня,какой торт!!!.....безумно красивый и яркий разрез.....И состав оочень вкусный!!!
ОтветитьУдалитьОй, Ирочка, мне самой цвет понравился! Давно с черной смородиной десерты не готовила. Теперь летом заморожу ее побольше.
УдалитьТоня, какой соблазнительный тортик, а макияж из лепестков миндаля,сделал его более выигрышным))), молодец... как у настоящего кондитера, а ля Эрме, очень эстетично смотрится, хоть и резать неудобно...
ОтветитьУдалитьХадижа, ты меня засмущала! Если мой торт ассоциируется с именем такого знаменитого кондитера, то для меня это большая похвала. Тем более, что в тортах я не большой специалист.
Удалитьсупер! а якщо я візьму смородиновий конфітюр? чи не варто?
ОтветитьУдалитьНе стоит, Надя, делать такую замену. Поищи в магазинах у вас замороженную ягоду черной смородины или черники (как в оригинале). Боюсь, что конфитюр даст совсем другой вкус.
УдалитьТоня, какой новый шедевр! Суфле из черной смородины - это вкусно! Корж с добавлением рисовой муки - это интересно!
ОтветитьУдалитьСпасибо за впечатления по сборке. Я бы тоже сначала в разъемной форме собрала коржи с суфле, а потом уже застывший торт полила бы шоколадом.
Марина, совсем недавно наконец купила рисовую муку. Пробовала печь из нее кексы - не получилось. Почему-то не поднялись совсем. В печенье такая мука - на отлично.И совершенно была удивлена, что бисквит вышел очень нежный! Теперь думаю, не прикупить ли еще пакет рисовой муки, пока есть в продаже.
УдалитьТонечка- восхитительно,представляю этот вкус!!!
ОтветитьУдалитьСветочка, это было очень вкусно!!! Мне вообще кремы со сливками нравятся.
УдалитьОригинально!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий! Мне тоже этот рецепт приглянулся.
УдалитьТоня... у меня нет слов...ты талантище! А торт просто шедевр! Особенно меня поразил идеально ровный шоколадный контур....Мне учиться и учиться еще...
ОтветитьУдалитьЭ-э-э, нет, Женечка. На талантище я не тяну. Так...Скромный талант. Ну, иногда не очень скромный...))))
УдалитьА идеальный контур это не моя заслуга, а силиконовой формы. Там же теплым шоколадом обмазываешь идеально ровную форму. Вот шоколаду и деваться некуда. Я "купилась" на этот рецепт по двум причинам - использование рисовой муки и такие четкие контуры торта. Но вынимать его из формы было сложно.
Тонечка,какая красота!!И какой аккуратный. боже мой, это просто чудо!!! ну аж про вкус молчу,я вообще питаю слабость к черной смородине!!
ОтветитьУдалитьНадюша, спасибо, что заглянула! Рада видеть тебя! Вкус торта мне очень понравился! Черная смородина дает приятную кислинку, поэтому выпечка и была не приторной, легкой.
УдалитьТоня, я вот когда читала рецепт то мне было очень интересно как ты его в итоге выняла из формы, я просто не представляла что он легко от туда выпадет.но у тебя трещены не заметны совсем))) очень красиво!
ОтветитьУдалитьТань, бока отстали легко. А вот дно прилипло, хоть плачь! Пришлось форму выворачивать практически наизнанку. Хорошо, что форма Тескомовская - героически выдержала все мои издевательства!))) А трещины видны с другой стороны. Где побольше лепестков. Там у меня уже терпение иссякло. Но я же хитрая, вам показала, что покрасивше.)))
Удалитья лишилась дара речи! Безумно красивая работа! а ты не думала резать его горячим ножом?!
ОтветитьУдалитьЛиза, я так и делала. Но нож должен быть ОЧЕНЬ горячим! Иначе крошится шоколад. В общем, вынесла гостям в целом виде - похвасталась. Унесла на кухню, там нарезала и занесла обратно уже кусочками.
УдалитьТоняяяяяя, это просто шедевр!!! Просто безумно аккуратный, красивый, элегантный, просто Божественны! про разрез вообще молчу. Такой насыщенный цвет. А про вкус я вообще молчу, тем более черную смородину обожаю!! Потрясающий торт!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, я растаяла! После таких слов хочется летать! Творить и печь! А уж получить их от тебя, Мастера тортов и пряников - дорогого стоит!!!
УдалитьЛен, торт и правда. получился замечательный. Вот я раньше к черной смородине относилась прохладно. А сейчас думаю, почему? И вкус чудесный и цвет дает шикарный!
Тонечка, торт потрясающий и со смородиной он восхитителен!! И лепесточки очень дивно на нем прилегли!!!!
ОтветитьУдалитьХотела бы посоветовать на счет покрытия. Добавляй в шоколад немного растительного или сливочного масла. Он тогда режется гораздо лучше, и не ломается. Я на плитку шоколада 2 ст. л. раст. масла добавляю. И все замечательно режется, конечно лучше горячим ножом, но ломаться не будет.
И еще хотела добавить... Такой тортик Инна (GinaGrin) на сайте "Едим дома" выставляла, её идея, а не Девы)) Только у Инны он черемуховый.
Зариночка, спасибо за ценную подсказку! Обязательно ею воспользуюсь!!! А то чистый шоколад очень неудобно резать , особенно когда он покрывает нежную основу.
УдалитьЯ после твоего комментария заглянула на ЕД и нашла рецепт Инны. И правда автор она, но поскольку я пользовалась указанным мною источником, то ссылку оставлю прежнюю.
Изумительный торт!!!Очень насыщенный цвет и оформлен прекрасно!У Вас очень интересный блог,Тоня,присоединяюсь к его читателям:)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Я новым читателям всегда рада! Надеюсь, Вы и впредь здесь будете находить полезные для себя рецепты!
Удалить