Хлеб домашний всегда самый ароматный и самый
вкусный! А уж если для его выпечки использовать гречневую муку, мед да специи, то получится букет ароматов.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 270 г
Мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
Мука гречневая – 100 г
Вода -300 мл (100 мл кипятка для солода; 200
мл теплой воды для теста)
Отруби пшеничные – 2 ст.л.
Кориандр молотый – щепотка
Тмин – щепотка
Мускатный орех – щепотка
Мед – 1 ст.л. (без горки)
Сахар – 1 ч.л.
Дрожжи свежие – 15 г
Соль – 1,5 ч.л.
Солод ржаной – 1 ст.л.
Масло растительное – 1,5 ст.л.
Столовую ложку солода залить 100 мл кипятка,
хорошо размешать, накрыть крышкой и оставить остывать, пока жидкость не станет
теплая.
Затем добавить сахар и мед и размешать.
Просеять в миску муку пшеничную,
цельнозерновую и гречневую. Добавить соль, отруби, специи. Все ингредиенты
смешать.
Влить жидкие ингредиенты в сухие. Замесить
тесто. В процессе замеса добавляйте растительное масло и скорректируйте при
необходимости количество жидкости. Тесто мягкое, чуть липкое, но приятное на
ощупь. Но я добавила еще 20 мл жидкости.
Затяните пленкой миску и поставьте тесто
подходить в теплом месте. Оно должно увеличиться в два раза. Это занимает
приблизительно час.
Затем тесто выложить на стол, хорошо посыпанный мукой.Сделайте обминку способом складывания теста. Сформируйте шар и поставьте
тесто отдохнуть швом вверх минут на 15.
Сделайте из шара пласт, сверните из него батон
и уложите в форму для хлеба. Форму предварительно смазать растительным маслом.
Накройте форму пленкой и оставьте на расстойку на 35 минут.
Хлеб выпекать в духовке с паром при
температуре 200* 15 минут. Затем пар убрать, температуру снизить до 190-180* и
выпекать еще 25 минут.
Остудить хлеб на решетке.
Хлеб получается мягкий, невероятно ароматный! Очень
ярко чувствуется вкус гречневой муки с приятным легким привкусом специй.
При нарезании не крошится.
Такой аппетитный хлебушка!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий! Я рада, что хлеб понравился!
Удалитьэто надо печь! просто прекрасно вышло!
ОтветитьУдалитьЛиза, получилось необыкновенно ароматно!))
УдалитьТоня, так вкусно описано! Так и хочется кусочек попробовать!
ОтветитьУдалитьМарина, ну не могла я невкусно написать про этот хлеб! Уж очень мне понравился. Даже мой кот привереда, который хлеб вообще не ест, уминал его с удовольствием!)))
УдалитьТоню, ваш хліб як завжди чарівний:)
ОтветитьУдалитьНадюша, спасибо тебе за твои теплые слова! Всегда рада твоим комментариям!
УдалитьTоня,какой красавец твой хлебушек...такая структура теста роскошная!!!
ОтветитьУдалитьИрочка, я и сама удивилась тому, как хорошо хлеб получился. А вкус... О-о-очень гречневый! Я вообще любитель гречневой выпечки и в этот раз получила массу удовольствия!
УдалитьТоняяяя, он просто бесподобен!!!! Такой пышный красавец!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! Выпекать хлебушек я люблю!)))) ...И кушать домашний хлеб тоже.)))
УдалитьКак же я хочу такого хлеба! Все, срочно пойду на днях в био магазин искать солод и муку цельнозерновую!
ОтветитьУдалитьДа, гречневая выпечка такая - если уж начал печь из гречневой муки, сложно остановиться.)))
Удалить