В преддверии Рождественских праздников многие соблюдают пост. В пост тоже можно посидеть в семейном кругу за
чашкой чая с кусочком вкусной выпечки. Струдель из тонкого теста с хрустящей
корочкой с богатой начинкой из орехов, яблока и сухофруктов вполне подойдет для
этой цели.. За основу этого десерта был взят рецепт итальянской кухни «Serpentone delle monache» - змея
монахинь. В Италии такой рулет выпекают
в виде спирали, украшая вишнями и орехом , изображая таким способом глазки и
язык змеи.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 3/4 стак
Мука пшеничная цельнозерновая – 1 стак
Масло оливковое -1/2 стак
Вода – 1/3 стак
Сахар – 3 ст.л.
Орехи – грецкие, миндаль, фундук (каждого вида
по горсти) – 3 горсти
Яблоко -1 шт
Изюм – 1 горсть
Инжир сухой – 3 шт
Вяленая вишня – 1 горсть
Цедра лимона – 2 ч.л.
Сахарная пудра
Корица – 1 ч.л.
Кардамон – 1/3 ч.л.
Просеять в миску оба вида муки. Я люблю
выпечку из цельнозерновой муки. Она очень полезная и придает готовым изделиям
слегка ореховый аромат.
В муке сделать ямку и влить в нее воду,
оливковое масло, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. цедры. Замесить эластичное тесто. Накрыть тесто пленкой и поставить его в
холодильник .
Займемся начинкой.
Сухофрукты промыть, распарить в кипятке,
отжать и обсушить. Измельчить ножом инжир, так чтобы кусочки были размером с
ягодки изюма.
Орехи слегка поджарить. Миндаль я предварительно
ошпарила, очистила от кожуры. Орехи измельчить ножом некрупно. Яблоко натереть на крупной терке. Яблоко берите не слишком сочное.
На слегка припыленой мукой доске раскатать тесто в тонкий пласт.
Посыпать тесто крахмалом. Это нужно для того,
чтобы от яблока не размокало тесто.
Распределить по тесту яблоко, орехи и
сухофрукты. Посыпать молотым кардамоном, корицей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л.
лимонной цедры.
Уложить рулет на противень. Выпекать в духовке
при 180* 20-30 минут до золотистого
цвета.
Рулет посыпать сахарной пудрой.
Аккуратно нарезать и подавать к чаю. Очень
вкусно, ароматно. На мой вкус такая выпечка не уступит любому другому десерту!
Источник рецепта здесь
Тоня, отличный штрудель получился, а уж ароматов сколько - не пересчитать!
ОтветитьУдалитьНаташа, я сразу на орехи "купилась" - уж очень их люблю! А потом поняла, что это вкусная выпечка!
УдалитьТоня очень по-рождественски! Бесподобный рулет!
ОтветитьУдалитьЛизонька, спасибо! Получилось по-зимнему, хотя я давно пекла этот рулет. Все никак до него очередь не доходила.
УдалитьТоня, какой замечательный штрудель! И никакого тесто фило не надо!
ОтветитьУдалитьДля постящихся - это просто находка!
Ой, Марин, тесто фило - это моя мечта. Но у нас его не купить...
УдалитьБезумно понравилась идея! А папа как раз постится!) Приготовлю ему такой, обязательно.))) И себя заодно побалую. Вкуснятинка ведь!))))))
ОтветитьУдалитьВкусно, вкусно! ))) У меня мама постится.А у нас почти все праздники и Дни рожденья попадаются в пост, вот и выискиваю подходящие рецепты.
УдалитьТоня,замечательный рулет!!Уверена,что вкуснятина!!Я на днях пекла штрудель,там тоже тонкое тесто и много-много начинки.....мм
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ира! Вот и я люблю, чтобы начинки было мно-о-ого!)))
УдалитьОтличный рецепт! Спасибо! Пока что лучший из тех, которые пробовала готовить. Правда, крахмал заменила сухарями, мне так больше нравится, получается пикантная хрустящая корочка.
ОтветитьУдалить