Зима, пора праздников, веселья и вкусной
выпечки. И правда, когда, как не зимой баловать себя сладкой сдобной выпечкой.
Например творожными мини штолленами с клюквой. Мимо такого рецепта я пройти не
смогла и вот спустя пару часов мы угощались чудесной выпечкой. Не дождавшись
рождественских праздников.
Такой экспресс вариант с небольшим количеством продуктов, но довольно вкусный!
Ингредиенты
Клюква вяленая — 100 г
Творог — 150 г
Сахар — 100 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Масло сливочное (175 г- в тесто; 50 г - для
смазывания) — 225 г
Молоко — 150 мл
Дрожжи свежие - 20 г
Мука — 500 г
Сок лимонный — 4 ст. л.
Сахарная пудра — 250 г
В теплом
молоке развести дрожжи и столовую ложку сахара. Добавить 3-4 ст.л. муки.
Размешать и поставить опару в теплое место на 20 минут.
Муку
просеять, добавить в нее размягченное сливочное масло, остальной сахар, ванильный
сахар, творог, клюкву и опару. Замесить
тесто. Тесто мягкое, не липкое, приятное на ощупь. Оставить тесто на 1,5 часа в
теплом месте. Через 45 минут после начала подъема тесто обмять.
Тесто
раскатать в пласт толщиной 2-3 см на доске, припыленной мукой. Разрезать на
квадраты со стороной 6 см. Выложить квадраты на противень.
Растопить
50 г сливочного масла и смазать еще горячие штоллены.
Сахарную
пудру растереть с лимонным соком и столовой ложкой холодной воды. Этой глазурью
смазать теплые (не горячие) штоллены.
Ингредиенты
даны на полную порцию, я готовила половину. По идее штоллены нужно испечь
заранее и хранить несколько недель до праздников. Но мы съели эту выпечку
свежую. Ну вот люблю я дрожжевую выпечку свежеиспеченную.))
За рецепт спасибо Ларисе
Суперичные малютки ! у меня руки пока не дошли до Штолена :)
ОтветитьУдалитьЯ на большой штоллен так и не решилась. А вот такие малыши мне очень понравились! Точно буду печь еще не раз.
УдалитьТоня, какие пышные сдобные булочки-штоллены! С клюквой должно быть очень вкусно!
ОтветитьУдалитьОчень вкусно, Марина! Я вообще любитель кислого, а тут и клюква с кислинкой и глазурь от лимонного сока.
УдалитьАппетитные штоллены! Очень красивые фото. Я тоже люблю свежую дрожжевую выпечку)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Тоня! Вот и я люблю дрожжевую выпечку есть сразу. Пусть это даже нарушает традиции.
УдалитьА фото мне здесь не очень нравятся. Не знаю почему, но с этими салфетками у меня всегда фотографии синевой отдают. Хотя сами салфетки белоснежные...
таааак, я знову сижу на роботі і пускаю слинки:)
ОтветитьУдалитьа я цього року не пекла традиційний штоллєн, щось прошляпила..а от сирі - зроблю. маю якраз творог в морозилці:) тільки клюкви не маю - дам цукатів і родзинок:)
Надя, я вообще первый раз пекла штоллен. Мне понравилось, думаю, замахнуться в следующем году на более серьезный вариант!
УдалитьТоня, творожные штолены уже пекла, но не на дрожжах, нужно попробовать твой вариант, я очень люблю рецепты, где минимум ингредиентов и максимум удовольствия))), спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьХадижа, вот и я так люблю, чтобы быстро и вкусно! Правда, и исчезает такая выпечка тоже быстро..))))
УдалитьТонечка, они великолепны!! Вот в этом году пролетела со штолеными, может твои сделаю) все собиралась, собиралась, так и не дошло дело))) Очень у тебя вкусно!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, у тебя же в этом году такой грандиозный пряничный проект был!!!! Не устаю восхищаться твоим мастерством и терпением! И очень горжусь тем, что мы с тобой знакомы! (Пусть даже виртуально.)
Удалить