Перед Рождественскими праздниками все кулинарные сайты пестрят ароматными пряниками, разрисованными на любой вкус. А для меня рождественское печенье - это печенье по этому рецепту. Его пекла моя
бабушка, мама, теперь такое печенье пеку я. Это печенье из детства. Его пекли и
просто так, а на Рождество - обязательно… Огромную миску румяных печенюшек… Все,
кто приходил к нам на этот праздник, уносили домой пакет вкусной, рассыпчатой
выпечки. И каждая веселая ватага колядников получала в качестве угощения такое печенье.
Очень приятно было собравшись всем вместе после колядок у кого-нибудь дома, высыпать на стол все наше съедобное богатство, рассматривать печенье-конфеты и обнаружить среди различной выпечки эти печенюшки, которые пекла бабушка. Я ничего не меняю в этом рецепте, потому что хочу сохранить те чудесные детские воспоминания, когда все было просто, вкусно и весело…
Ингредиенты
25 г аммония погасить 4 ст л молока
Наташа недавно спрашивала о любимых рецептах рождественского печенья. Вот я и решила поделиться.)))
Очень приятно было собравшись всем вместе после колядок у кого-нибудь дома, высыпать на стол все наше съедобное богатство, рассматривать печенье-конфеты и обнаружить среди различной выпечки эти печенюшки, которые пекла бабушка. Я ничего не меняю в этом рецепте, потому что хочу сохранить те чудесные детские воспоминания, когда все было просто, вкусно и весело…
Ингредиенты
Яйцо - 3 шт
Масло (или
маргарин) - 200 г
Сметаны – 180 г
Ванильный сахар -
2 шт
Муки - около 700 г
Сахар – 250 г
Во-первых, сразу
хочу обраттить ваше внимание на то, что для этого печенья в качестве
разрыхлителя выступает пищевой аммоний. Чтобы не возникали вопросы, сразу
скажу, что никогда это печенье я не пекла с другими разрыхлителями. Девочки, с которыми
и делилась рецептом,пекли с покупным разрыхлителем.
Во-вторых, при
выпечке аммоний выделяет очень неприятный и резкий запах. На кухне нужно либо
включать вытяжку, либо открывать форточку…В готовых изделиях никакого запаха
аммония нет абсолютно.
Ну вот, теперь о
главном.
Для начала нам
нужно взбить яйца с сахаром.
Добавить в яичную
массу сметану и растопленое сливочное масло. Ни в коем случае ни горячее.
Аммоний насыпать
в тарелочку и залить теплым (не горячим) свежим молоком. Должна образоваться
пенная шапка. Погашеный аммоний добавить в яично-маляную смесь и хорошо
размешать.
Постепенно
добавлять муку. Тесто должно быть эластичным, не липким. У меня ушло около 700г
муки. Конечно, раньше никто муку для этого рецепта не взвешивал. Ее необходимо
было насыпать «сколько возьмет». Но я и сама не очень люблю такую формулировку…
Тесто нужно
положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в прохладном помещении на
несколько часов. Я оставляла на ночь.
Утром на, слегка посыпаной
мукой, доске раскатаем тесто толщиной 7мм. Не нужно раскатывать слишком тонко!
Посыпать сверху
сахаром и прижать сахар скалкой.
Взять вилку и,
держа ее вертикально, «взлохматить» тесто. Провести борозды в разных
направлениях. Я попыталась сфотографировать. Одной рукой у меня фотографировать
пока не очень получается, к сожалению…
И вот из такого
«взлохмаченого» теста формочками сделать различные фигурки. Печенье
увеличивается в размере, поэтому его нужно разложить на расстоянии друг от
друга. Изделия я укладывала на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки.
Бумагу ничем не смазывала.
Печенье выпекать
в духовке при180* минут 10-12, пока не зарумянится. Его получается много, а это
всего лишь треть порции… Выпечка получается рассыпчатой с приятной сахарной
корочкой …
Наташа недавно спрашивала о любимых рецептах рождественского печенья. Вот я и решила поделиться.)))
Тоня, какие чудесные домашние пышечки! Про аммоний никогда не слышала, да и в продаже не встречала. Заменю на разрыхлитель. С меня отчет!
ОтветитьУдалитьМарина, с разрыхлителем тоже пекли девочки. Получалось. Аммоний дает больше рыхлости и рассыпчатости тесту.
УдалитьТоня, я уже тут))
ОтветитьУдалитьИ не только тут, а уже исколесила пол-интернета в поисках разъяснений по аммонию и как его найти здесь. Будет непросто, но я попытаюсь и обязательно приготовлю ваше семейное печенье с такой уже большой историей.
Наташа, мне когда-то писали, что в Германии аммоний пищевой имеет такое название - Hirschhornsalz. Его продают в отделах, где специи для рождественской выпечки. Не знаю, поможет ли тебе эта информация. Из других стран информации не было...))))
УдалитьАппетитное печенье! Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий!
Удалитьі моя бабця такі пече, і я такі люблю - вони завжди хрумкі, зі смачною цукровою кірочкою:) На Різдво витискали зірочками, а на Великдень пташечками. тільки я н епосипаю все тісто цукром, а кожну окремо витиснуту печеньку мокаю в воду з білком і тоді в цукор. Ще можна додавати кольорові посипки до цукру - теж гарно виглядає.
ОтветитьУдалитьДа-да, Надюша, я знаю, что на Львовщине с аммонием много выпечки делают. У меня книга с рецептами Дарьи Цвек. Там часто встречается этот разрыхлитель.
Удалитькакая у него текстура классная и слоеная и хрустящая одновременно)
ОтветитьУдалитьДа, Лиза, печенье очень рассыпчатое!
УдалитьСпасибо за рецепт, очень понравилось печенье, буду еще печь :) И его правда получается ОЧЕНЬ много :)
ОтветитьУдалитьСпасибо большое Вам за доверие и за то, что нашли время написать отзыв! Мне приятно, что печенье понравилось!
УдалитьВот тут выложила с фотографиями :) Отчет :))
Удалитьhttp://klik-cuisine.blogspot.ru/2014/12/blog-post.html