пятница, 28 марта 2014 г.

Конфеты из нута

Нут настолько широко употребляется в кулинарии, что его универсальность сложно переоценить. И в первые блюда его добавляют, и в закусках-салатах он хорош, и в горячих блюдах очень к месту. Ну о том, чтобы готовить десерты из него я раньше и не подумала бы. А вот сейчас могу смело рекомендовать вам конфеты из нута. Это вкусно, полезно и оригинально!


Ингредиенты


Нут сухой – 100 г
Курага – 8 шт
Инжир (сухофрукт) – 8 шт
Мед  - 1 ст.л.
Коньяк или любой сок – 1 ст.л.
Черный шоколад, измельченные орехи, кунжут для обсыпки.



Нут замочить на ночь в холодной воде. Утром воду сменить отварить до готовности. Не солить!









Сухофрукты замочить в коньяке или соке на ночь.











Остывший нут и сухофрукты измельчить в мясорубке.
 









Добавить мед и смешать до однородной массы. Из массы сформировать шарики. Масса пластичная, из нее легко лепить конфеты.

Обвалять шарики в тертом черном шоколаде, измельченных орехах, кунжуте. Можно использовать сахарную пудру, какао.



 Нут обладает свойством не доминировать в сочетании с другими продуктами, поэтому конфеты получаются с вкусом сухофруктов. Особенно ярко выступает инжир. 

Стоит попробовать такое лакомство! Это вкусно и полезно!

17 комментариев:

  1. Тонь, привет! Какие классные конфетки. Как раз в журнале увидела рецепт. Смотрю уже несколько дней :) теперь точно сделаю! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет! Делай без раздумий! Если любишь сухофрукты, то конфеты должны понравиться.

      Удалить
  2. Ой какая вкуснятина надо будет попробовать приготовить!!

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. і цукерки чудові, і фото. але: Тоню, вони вам не засолодкі? колись пробувала подібні робити - за рахунок інжиру і меду вийшло просто нереально солодкі. навіть "тошнотні"...чи всетаки така кількість нуту перебиває той солод?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, я не любитель сладких сладостей, но мне эти конфеты пришлись по вкусу. Все таки здесь немало нута в составе. Он разбавляет насыщенный вкус инжира.

      Удалить
  4. Тоня, второй раз попадаю на такой вкусный рецепт, всё никак не соберусь сделать, хочу еще свою муку из нута реализовать, никак руки не дойдут)))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, мука из нута - это моя еще одна мечта. У меня в копилке лежит давным давно рецепт рулетиков из нутовой муки. Хочу попробовать. А молоть нут в кофемолке боюсь. Вдруг она сломается, жалко...

      Удалить
  5. Вот это даааа)) Из нута, вот никогда бы не догадалась))) Интересный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, нут чудесный боб! Его куда ни добавишь, везде он к месту.

      Удалить
  6. Тоня, необычное и полезное лакомство! При случае обязательно приготовлю. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я сейчас заинтересовалась постными рецептами. Оказалось, что мои знакомые и мама соблюдают пост. Приходят в гости, хочется их удивить вкусным.

      Удалить
  7. какая красивая горка у тебя) очень здорово! Я все смотрю на подобные рецепт, но руки не доходят)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизонька, спасибо! Я тебя понимаю... Ох, чтобы переготовить все рецепты, которые лежат у меня в закромах, нужен ни один год кулинарных стараний. А едоков , едоков где брать!)))))

      Удалить
  8. Тоня,умеешь ты удивить!!Замечательные конфетки!!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень люблю аюрведические рецепты) Готовила очень похожие по виду сыроедческие конфеты, но не из нута, а из разных суховруктов и меда. Надо теперь еще и нутовые сделать)
    Спасибо за рецепт!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если рецепт пригодится! Тем более, что конфеты получаются вкусные! Люблю я нут за его универсальность.

      Удалить