Нут настолько широко употребляется в
кулинарии, что его универсальность сложно переоценить. И в первые блюда его
добавляют, и в закусках-салатах он хорош, и в горячих блюдах очень к месту. Ну
о том, чтобы готовить десерты из него я раньше и не подумала бы. А вот сейчас
могу смело рекомендовать вам конфеты из нута. Это вкусно, полезно и
оригинально!
Нут сухой – 100 г
Курага – 8 шт
Инжир (сухофрукт) – 8 шт
Мед - 1
ст.л.
Коньяк или любой сок – 1 ст.л.
Черный шоколад, измельченные орехи, кунжут для
обсыпки.
Нут замочить на ночь в холодной воде. Утром
воду сменить отварить до готовности. Не солить!
Сухофрукты замочить в коньяке или соке на
ночь.
Остывший нут и сухофрукты измельчить в
мясорубке.
Добавить мед и смешать до однородной массы. Из
массы сформировать шарики. Масса пластичная, из нее легко лепить конфеты.
Обвалять шарики в тертом черном шоколаде,
измельченных орехах, кунжуте. Можно использовать сахарную пудру, какао.
Нут обладает свойством не доминировать в сочетании с другими продуктами, поэтому конфеты получаются с вкусом сухофруктов. Особенно ярко выступает инжир.
Стоит попробовать такое лакомство! Это вкусно
и полезно!
Тонь, привет! Какие классные конфетки. Как раз в журнале увидела рецепт. Смотрю уже несколько дней :) теперь точно сделаю! Спасибо!
ОтветитьУдалитьРафаэлла, привет! Делай без раздумий! Если любишь сухофрукты, то конфеты должны понравиться.
УдалитьОй какая вкуснятина надо будет попробовать приготовить!!
ОтветитьУдалитьhttp://beautyselective.blogspot.ru/
і цукерки чудові, і фото. але: Тоню, вони вам не засолодкі? колись пробувала подібні робити - за рахунок інжиру і меду вийшло просто нереально солодкі. навіть "тошнотні"...чи всетаки така кількість нуту перебиває той солод?
ОтветитьУдалитьНадюша, я не любитель сладких сладостей, но мне эти конфеты пришлись по вкусу. Все таки здесь немало нута в составе. Он разбавляет насыщенный вкус инжира.
УдалитьТоня, второй раз попадаю на такой вкусный рецепт, всё никак не соберусь сделать, хочу еще свою муку из нута реализовать, никак руки не дойдут)))...
ОтветитьУдалитьОй, мука из нута - это моя еще одна мечта. У меня в копилке лежит давным давно рецепт рулетиков из нутовой муки. Хочу попробовать. А молоть нут в кофемолке боюсь. Вдруг она сломается, жалко...
УдалитьВот это даааа)) Из нута, вот никогда бы не догадалась))) Интересный рецепт!
ОтветитьУдалитьЛеночка, нут чудесный боб! Его куда ни добавишь, везде он к месту.
УдалитьТоня, необычное и полезное лакомство! При случае обязательно приготовлю. Спасибо!
ОтветитьУдалитьМарина, я сейчас заинтересовалась постными рецептами. Оказалось, что мои знакомые и мама соблюдают пост. Приходят в гости, хочется их удивить вкусным.
Удалитькакая красивая горка у тебя) очень здорово! Я все смотрю на подобные рецепт, но руки не доходят)
ОтветитьУдалитьЛизонька, спасибо! Я тебя понимаю... Ох, чтобы переготовить все рецепты, которые лежат у меня в закромах, нужен ни один год кулинарных стараний. А едоков , едоков где брать!)))))
УдалитьТоня,умеешь ты удивить!!Замечательные конфетки!!
ОтветитьУдалитьИрочка, спасибо большое!))))
УдалитьОчень люблю аюрведические рецепты) Готовила очень похожие по виду сыроедческие конфеты, но не из нута, а из разных суховруктов и меда. Надо теперь еще и нутовые сделать)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт!!
Буду рада, если рецепт пригодится! Тем более, что конфеты получаются вкусные! Люблю я нут за его универсальность.
Удалить