Отгуляла, отшумела Масленица. Вчера все дружно съели последние блины. А сегодня наступил пост. Но это совсем не повод забросить кухню и готовку. Ведь существует масса рецептов вкусных и аппетитных блюд, в том числе и десертов, которые можно готовить в этот период.
Признаюсь честно, моя семья не соблюдает пост. А вот мама моя - обязательно. Поэтому я часто обращаю внимание на постные рецепты. Тем более, что через неделю весенний праздник, а значит повод собраться за праздничным столом.
Вот такие апельсиновые конфеты я уже готовила. Признаюсь, все с удовольствием угощались ароматным десертом.
Ингредиенты
Апельсин – 1 шт
Лимон – ½ шт
Вода – 50 мл
Сахар – 80 г
Манная крупа - 2
ст.л. ( с горкой)
Орехи – 50 г
Кунжут (или
кокосовая стружка) для обсыпки
Снять цедру с
апельсина и лимона и выжать сок. У меня получилось сока 100 мл
В кастрюльку
влить сок с цедрой, воду и добавить сахар. Поставить на огонь, довести до
кипения и варить 3 минуты.
Отмерить манную
крупу. И выпать тонкой струйкой в жидкость, постоянно помешивая. Варить манку
5-7 минут. Масса должна получится достаточно густой.
Снять с огня и
слегка остудить.
Орехи слегка
поджарить и измельчить блендером. Можно оставить некрупные кусочки. Орехи
берите любые, которые вам по вкусу. У меня были грецкие.
Измельченные
орехи всыпать в теплую манку, тщательно размешать. Если масса недостаточно
плотная, добавьте еще орехов.
Отщипывая от
массы небольшие кусочки, скатайте шарики размером с грецкий орех.
Обваляйте в
кунжуте. Таких конфет у меня получилось 10 штук.
Конфеты
получаются очень ароматные, с ярким апельсиновым вкусом, очень похожи на
мармелад.
Часть конфет я
поставила в морозильник. Через час у меня был десерт похожий на мягкое
апельсиновое мороженое.
Автору рецепта Ольге мое огромное спасибо!
Тоня, очень интересно, в арабской кухне очень много простых рецептов на манке и кускусе, но вот как правило они все скрепляются сливочным маслом... очень вкуснын конфетки, а главное лёгкие...
ОтветитьУдалитьСпасибо, Хадижа! Я обязательно попробую арабский десерт, уж очень ты меня им заинтриговала.
УдалитьОй какая вкуснятина!!
ОтветитьУдалитьhttp://beautyselective.blogspot.ru/
Какие интересные конфетки. Сочные какие!!! Такими конфетками вкусно полакомиться и не только в пост!!!
ОтветитьУдалитьДа, Леночка, конфеты получаются очень мягкими и невероятно ароматными!
УдалитьТонечка, какие у тебя конфетки чудесные! Просто апельсиновое чудо!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оленька! Они и правда получаются очень апельсиновые!
УдалитьТонечка,великолепные конфетки...я тоже их уже готовила..очень-преочень вкусно!!!Вот моя ссылочкаhttp://irushkacucina.blogspot.it/2013/05/blog-post_10.html
ОтветитьУдалитьИрочка, полюбовалась твоими конфетами. Схожу к хозяйке рецепта со спасибом.)))
Удалитьммм... це напевне дуже смачно! Треба спробувати!
ОтветитьУдалитьп.с. а манка дуже відчувається потім? чи зернинки повністю розварюються?
Надюша, манка в конфетах не ощущается. Но учти, там довольно много орехов. Я знаю, что их ты не очень...)))
УдалитьТоня, мне очень приятно, что Вы приготовили конфетки! В кунжутной панировке получилось очень красиво ;))
ОтветитьУдалитьОля, спасибо еще раз за чудесный рецепт! А кунжут я очень люблю, плюс ко всему он еще и довольно полезный!
УдалитьТоня, мне эти конфеты напоминают восточную кухню)) очень интересный рецепт.а ваша семья соблюдает пост? я никак не могу себя заставить:)
ОтветитьУдалитьТанечка, у меня только мама соблюдает пост. Обычно она сама варит себе постную еду. Но почти все наши семейные праздники приходятся на постные дни, поэтому хочется побаловать ее необычными блюдами и вкусными десертами.
УдалитьА я не могу постить, не хватает выдержки... Я думаю, к этому нужно прийти постепенно, а заставлять себя нет смысла.