Весна! Пора зелени! Первой на рынке появляются
ярко зеленые листья черемши. Обычно эти ароматные листочки я использую в
салатах, но в этот раз совершенно случайно нашлось для них необычное
применение. Встретился мне рецепт открытого пирога с лососем и шпинатом. Но
шпината у меня оказалось мало, а вот пучок черемши красовался на кухне. Решено
использовать черемшу в качестве начнки для рыбного пирога. Результат очень
порадовал – пирог получился очень ароматным и вкусным.
Для теста
Творог – 200 г
Мука пшеничная - 2 стакана
Масло сливочное – 100 г
Яйцо – 1 шт
Соль - 2/3 ч. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки
Яйцо – 4 шт
Сливки 20% - 4 ст. л.
Лосось (филе) – 300 г
Шпинат (замороженый) – 150 г
Черемша – 1 пучок
Соль
Перец черный
Мускатный орех – 1/2 ч. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Сыр пармезан – 50 г
Вначале приготовим тесто.
Муку смешать с разрыхлителем и солью.
Покрошить творог, масло натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты в
крошку. Добавить яйцо. Если тесто слишком «крутое», добавить ложку-две холодной
воды. Замесить тесто, собрать его в шар.
Завернуть в пленку, поставить тесто на 30-40
минут в холодильник.
Займемся начинкой.
Черемшу промыть, нарезать. Отделить зеленую
часть от светлых стебельков. Отделяйте без фанатизма. Просто стебельки я тушила
на масле, а нежные листочки добавляла свежими в начинку.
Филе лосося нарезать небольшими кусочками.
На разогретом оливковом масле потушить
стебельки 2 минуты, добавить шпинат. Тушить еще 2 минуты. Шпинат у меня был
заморженый в брикетах. Я его
предварительно разморозила и отжала от лишней жидкости.
Остудить зелень, добавить к ней рыбу, свежую
зелень черемши.
Яйца взбить со сливками, добавить соль по
вкусу, перец и мускатный орех. У меня на
фото 3 яйца, но в процессе этого количества оказалось мало и я добавила еще
одно яйцо.
Теперь можно приниматься за выпечку основы. Я
вообще большой перестраховщик, поэтому основы для тартов и песочных пирогов
выпекаю 10 - 15 минут без начинки.
Тесто раскатать между двумя слоями пленки. Так
оно не прилипает ни к столу, ни к скалке, остается целым, без разрывов.
Переложить тесто на форму для выпечки. Диаметр моей формы 24 см.
Сверху застелить бумагу для выпечки и на нее
уложить груз. В моем случае это горох, который я уже несколько лет использую
для этих целей.
Выпекать 15 минут при температуре 200*.
Основу из теста освободить от бумаги с
горохом. Равномерно распределить начинку из зелени и рыбы.
И залить яично-сливочной заливкой.
Снова отправить пирог в духовку на 15 минут.
Натереть сыр на терке, посыпать им сверху
пирог. И выпекать еще 15 минут.
Пирог остудить, нарезать и можно подавать.
Пирог получился очень ароматным, благодаря черемше. Со слегка слоистой основой
и нежной, сочной начинкой. Мне пирог понравился в теплом виде. На следующий
день я подогрела его в микроволновке.
Это мой первый опыт термической обработки
черемши. Мне понравилось. Так что эксперименты буду продолжать, пока не прошел
сезон этой ароматной зелени!
За идею и вдохновение спасибо Инне ( Inna_Kulinar)
Тоня, какое необычное сочетание, тоже не разу черемшу не запекала, буду иметь в виду...спасибо...
ОтветитьУдалитьХадижа, я сама черемшу в качестве начинки использовала впервые. Раньше все в салаты ее добавляла, а оказалось она дает отличный вкус и аромат пирогам.
УдалитьТоня, у тебя уже весеннее меню..... С черемшой, как вкусно!
ОтветитьУдалитьТак весна же была сколько дней подряд! Сегодня, правда, ветрено и дождик моросит. Но зелень все равно растет - ее уже не остановить!)))
УдалитьТоня, от твоего пирога весной так и веет! Уже черемша у вас появилась! Здорово!!!
ОтветитьУдалитьОй, Марина, на рынке невозможно мимо яркой зелени пройти. Уже не привлекают взгляд ни апельсины, ни тусклые яблоки. А вот черемша так и просится, чтобы ее купили!))))
УдалитьУммммм.... Тоню, це напевне дууууже смачно! Черемші зараз повно, а я , здається, на неї підсіла:) треба спробувати ще таку версію:):):)
ОтветитьУдалитьНадюша, покупала черемшу, тебя вспоминала. Ты в своем салате так аппетитно ее разрекламировала, что я поневоле купила эту зелень! Тоже едим который день подряд салаты.)))
Удалитьну ничего себе у них уже черемша! у нас еще снега по колено) эх везет же....
ОтветитьУдалитьЛиза, да что вы зиму не прогоняете! Срочно весь снег холодильник! У нас несколько дней до +18 было. Все буквально на глазах распускалось! Сегодня, правда, чуть похолодало, но надеемся не надолго!
УдалитьТоня, шикарнейший пирог!!! Спасибо! Фото ням-ням!!!
ОтветитьУдалитьЖеня, спасибо! Пирог и самой понравился! Черемшу впервые пристроила в пирог - было вкусно!
УдалитьКакая вкусная начинка, просто великолепный пирог! Сытный, вкусный! такой с листьями салата подать и это уже целый ужин!!!
ОтветитьУдалитьЧеремша с рыбой здорово сочетается! Проверила еще одним рецептом.
УдалитьА такие ужины в виде пирогов у нас любят.))
Тоня, привет!! С каким удовольствием я бы испекла такой пирог! Но у нас так и не продают черемшу!!!! Ужас!!!
ОтветитьУдалитьесть маринованные стрелки. даже соленой зелени нет. А это так вкусно...!
Рафаэлла, привет! Не продают черемшу? Я думала она везде растет. Я люблю ее. Первая весенняя зелень - после зимы всегда идет на ура.)))
Удалить