Давно я не пекла торты. И вот к вечернему чаю
было решено испечь торт. Одной из целей было пристроить полезный творог и
клубнику, которая была у меня в морозильнике, для крема. Поскольку жирные
сливки у нас вообще сложно купить, то в креме я использовала сметану. Бисквит
пекла с добавлением горячего молока. От бисквита осталась в восторге – простой
в исполнении, мягкий, чуть влажный и очень вкусный. Ну и завершающую нотку поставил крем с добавлением белого шоколада!
В общем, получился у меня молочно-клубничный
торт.))) Вкусный и полезный!
Ингредиенты
Для бисквита
Мука – 165 г
Яйцо – 3 шт
Сахар –
165 г
Молоко
- 120 мл
Масло сливочное – 60 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Разрыхлитель – 6 г
Соль - щепотка
Для крема
Сметана -200 г
Творог – 400 г
Клубника – 500 г
Сахар -
120 г
Желатин листовой –
6 листов
Ванильный сахар – 1 пакетик
Шоколад белый – 100 г
Муку просеять с разрыхлителем и солью два
раза.
Молоко слегка подогреть вместе с маслом. Пусть
масло полностью растает в молоке.
Яйца взбить миксером около минуты на
средне-высокой скорости.
Добавить сахар частями, не переставая
взбивать. Продолжать взбивать минут 10, пока масса не увеличится раза в три.
Добавить муку и аккуратно, но тщательно
вмешать ее в яичную массу.
Молоко с маслом нагреть до кипения. Влить в
тесто за два-три раза. Вливать частями чтобы яйца не свернулись, каждый раз
аккуратно размешивая тесто.
Влить тесто в форму и выпекать при температуре
180* 25 минут. Я использовала форму диаметром 26 см, поэтому бисквит у меня не
очень высокий. В оригинале под такое количество теста нужна форма 22 см,
соответственно и корж получится довольно высокий.
Проверить готовность бисквита деревянной
шпажкой. Вынуть и остудить его на решетке.
Разрезать бисквит на 2 части. Он хорошо режется, не крошится, хотя я разрезала его через 3 часа после выпечки.
Крем готовим следующим образом.
Сметану взбить
с сахаром до пышной массы. Не добивайтесь густоты. Не жирная сметана не
получится густой, но нам это и не нужно – желатин поможет крему держать форму..
Творог пробить бендером и добавить к сметане.
Взбить массу миксером.
Листовой желатин замочить в холодной воде на 5
минут, отжать его. У меня творог домашний - жирный и плотный. Если у вас много жидкости в твороге, добавьте еще пластину желатина.
Клубнику разморозить, пробить блендером.
Отобрать 5-6 ст.ложек клубники в отдельную мисочку. Подогреть клубнику, чтобы
она была теплая, но не горячая. Растворить в ней желатин.
Смешать творожно-сметанную массу с клубникой.
Теперь можно приступать к сборке торта.
Положить один бисквитный корж на дно разъемной
формы. Вылить творожный крем на корж и убрать его в холодильник, чтобы крем
схватился.
Часть клубничной массы, которую мы отложили,
подогреть, но не кипятить. Шоколад разломить на кусочки и поместить его в
клубнику, чтобы шоколад растаял.
Второй корж положить сверху на крем...
... и вылить
на него шоколадную массу.
Поставить в холодильник на 3-4 часа.
Нарезать торт острым, горячим , сухим ножом.
Торт получился очень нежным, легким и
красивым. Бисквит получается мягким, не
сухим, он не нуждается в пропитке. Творожный крем обладает легкой кислинкой и
прекрасно гармонирует со сладким шоколадным слоем. В общем, полная вкусовая гармония, плюс
сплошная польза от творожно-клубничного крема.
красотєнь :) я теж таким методом люблю крем робити - дуже ніжно і смачно виходить! а ще - по-літньому ароматно:)
ОтветитьУдалитьАга, крем вкусный и летний!))) Ой, так хочется уже свежих ягод...
УдалитьТоня, какое красивое лакомство! Надо проверить содержимое моей морозилки ;)))
ОтветитьУдалитьМарина, я совершенно неожиданно обнаружила в своей морозилке черную смородину и вишню. Хотя думала, что вся закончилась. Приятный сюрприз!))
УдалитьТоня,торт..сама нежность..и по составу и по оформлению:)))))Кстати,он идеально подходит к дизайну твоего блога....так что у тебя всё гармонично!!!
ОтветитьУдалитьИра, спасибо! Я тоже заметила, что у меня все в розовом цвете, когда опубликовала рецепт.)))
УдалитьТоня, вот бы к вечеру испечь тортик))), нет я однозначно жаворонок, мне нужно тортики с утра готовить... вкусно т нежно получилось...
ОтветитьУдалитьХадижа, так я тоже с утра начала. Просто пока корж остыл. пока крем схватился, как раз и вечер наступил. А вообще я люблю готовить с утра, когда никого нет дома, на кухне только я и посуда.)))
УдалитьНежно, очень нежно!!! Клубничный рай такой!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! До твоих шедевров мне как до неба!))) Но получить похвалу из твоих уст особенно приятно!
УдалитьТонечка...утаскиваю в закрома очередной рецепт от тебя) очень понравилось)
ОтветитьУдалитьЛизонька, спасибо, дорогая, за доверие! С радостью отдаю тебе рецепты, потому что точно знаю - в надежные руки!
Удалить