За основу этого рецепта я взяла рецепт Людмилы
mariana_aga «Хлеб римских
легионеров». Мне всегда интересен хлеб с различными добавками. В этот раз я
использовала смесь пшеничных, овсяных и ячменных хлопьев, семена льна и
пшеничные отруби. Не смотря на такие добавки, хлеб получился светлым, очень
мягким... И конечно же, с хрустящей корочкой.
Мука пшеничная в/с - 425 г
Смесь злаковых хлопьев - Отруби пшеничные -
Соль -
Свежие дрожжи -
Растительное масло -
Вода – 130 мл
Льняное семя –
Простокваша (кефир) – 170 мл
В теплой воде растворить дрожжи, добавить пару
ложек муки и оставить в теплом месте минут на 15.
В это время в миске смешать остальную
пшеничную муку, злаковые хлопья, пшеничные отруби, льняное семя, соль.
В сухую смесь добавить дрожжи, простоквашу и
растительное масло. Я добавила еще немного воды (приблизительно 20 мл).
Смешать все составляющие в грубое тесто.
И оставить его на 30 минут, накрыв пленкой.
Затем тесто вымесить 10 минут. Вначале тесто
будет липким, а в процессе замеса становится приятным, эластичным.
Оставить тесто подходить при комнатной
температуре 1,5 часа, затянув миску пленкой. Через 45 минут сделать обминку теста способом складывания.
Тесто раскатать скалкой в пласт, свернуть из
него рулет.
Поставить рулет в металическую форму для хлеба
швом вниз. (Форму я предварительно смазала растительным маслом)
Оставить на расстойку на 45 минут
Выпекать при температуре 200* 15 минут с
паром. Затем пар убрать, температуру снизить до 180 и продолжать выпечку еще 20
минут.
Тоня, какой красавчик! Добавки у тебя все вкусные и полезные!!!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибочки! Ты же знаешь, я любитель всяких добавок к хлебу...)))
УдалитьТоня, ну когда же я решусь на хлеб:))) смотрю все твои хлебные посты, ну такие красивые!
ОтветитьУдалитьТанечка, я потихоньку буду тебя соблазнять на выпечку хлеба, а ты решайся... Ой, выпечка хлеба - это просто волшебное действо! Наблюдать как он поднимается, как меняется структура теста... А ароматы... Я больше всего из выпечки люблю именно хлеб!
УдалитьШикарный хлеб! Прямо чувствуется, как "дышит"!
ОтветитьУдалитьЖеня, очень вкусный хлеб получился! А если учесть сколько в нем полезных добавок, то это просто сплошная польза!
УдалитьВау!! Вот это хлеб!!!Шикарнейший!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Надя! О-о-чень приятно мне это читать!))
УдалитьТоня, ваш хліб це завжди ЩОСЬ!!! Він завше такий пухкий, хрусткість шкірочки аж через фото відчувається! А аромат, напевне, неймовірний!
ОтветитьУдалитьНадюша, спасибо! Вот умеешь ты сказать доброе слово!))) Конечно, домашний хлеб неимоверно ароматный! Я очень люблю и запах, и вкус свежеиспеченной булки хлеба!
УдалитьТонечка, какой потрясающий хлеб!!! Представляется: крынка молока, отрезать ломоть такого хлеба и летним утром на крыльце домика в деревне)) Прямо мое детство!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, мне приятно, что мои фото навеяли тебе такие воспоминания! Я молоко не очень люблю, а вот со свежим хлебом стакан холодного с удовольствием могу выпить...
Удалить