Этот пирог у меня уже давно лежал в закладках.
Но, как это обычно бывает, все никак не доходила очередь до него. И вот,
наконец, я испекла. И пожалела... Пожалела, что так долго лишала себя и своих
родных этой чудесной выпечки!
Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная –200 г
Сливочное масла –100 г
Желток – 2 шт
Сахарная пудра –40 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Франжипан
Миндаль –300 г
Сахар –250 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мука пшеничная –
Сливочное масла –
Желток – 2 шт
Сахарная пудра –
Ванильный сахар – 1 пакетик
Франжипан
Миндаль –
Сахар –
Ванильный сахар – 1 пакетик
Яйцо - 2 шт
Сливочное масло–250 г
Мука пшеничная –30 г
Клюквенный джем
Клюква –380 г
Сахар –150 г
Корица – 1/2 ч. л.
Сливочное масло–
Мука пшеничная –
Клюквенный джем
Клюква –
Сахар –
Корица – 1/2 ч. л.
Бадьян - 1 шт
Глазурь
Апельсин – 1/2 шт
Сахарная пудра –50 г
Кроме того
Миндальные лепестки для украшения
Глазурь
Апельсин – 1/2 шт
Сахарная пудра –
Кроме того
Миндальные лепестки для украшения
Текст автора, практически без изменений.
Начнём с приготовления франжипана, густого
миндального крема на основе масла, сахара и яиц.
Миндаль следует высыпать в миску и залить кипятком, минут на 10. Воду слить, залить холодной. После таких контрастов ядра из шкурки летят пулей.
Иногда орехи попадаются пересушенные, и шкурка плохо сходит, тогда водные процедуры нужно повторить, и всё получится.
Теперь миндаль нужно подсушить. Для этого перекладываем орехи на противень и в разогретую духовку, на 100*С, с открытой дверцей, минут 20-25-30.
А можно высушить естественным путём, разложив на полотенце и оставив на сутки-двое.
Миндаль следует высыпать в миску и залить кипятком, минут на 10. Воду слить, залить холодной. После таких контрастов ядра из шкурки летят пулей.
Иногда орехи попадаются пересушенные, и шкурка плохо сходит, тогда водные процедуры нужно повторить, и всё получится.
Теперь миндаль нужно подсушить. Для этого перекладываем орехи на противень и в разогретую духовку, на 100*С, с открытой дверцей, минут 20-25-30.
А можно высушить естественным путём, разложив на полотенце и оставив на сутки-двое.
Тем временем займёмся клюквенным джемом. Здесь
всё незатейливо и просто.
Клюкву, она может быть свежей или замороженной, поместить в кастрюльку, засыпать сахаром, добавить половину чайной ложки молотой корицы и звёздочку бадьяна. Несколько ягод отложите в сторону для украшения.
Клюкву, она может быть свежей или замороженной, поместить в кастрюльку, засыпать сахаром, добавить половину чайной ложки молотой корицы и звёздочку бадьяна. Несколько ягод отложите в сторону для украшения.
Варить джем на среднем огне, помешивая время
от времени, до загустения. Остывший джем можно пробить блендером для большей
однородности. Я этого не делала.
Приступим к приготовлению песочного теста.
Вы можете приготовить по собственному проверенному временем рецепту, а можете поверить мне и приготовить это, потому что оно очень вкусное, рассыпчатое, хрустящее и нежирное (насколько может быть нежирным песочное тесто).
Просеянную муку порубить ножом со сливочным маслом в крошку, добавить сахарную пудру, перемешать.
Желтки двух яиц разболтать вилкой с ванильным сахаром, вылить в мучную крошку, замесить тесто.
Раскатать тесто между двумя кусками пищевой плёнки, выстелить тестом форму и убрать её на час в холодильник.
Я выпекала пирог в силиконовой форме для тарта с низкими бортиками, диаметром
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром
в пышную массу, добавить по одному яйца, взбивая каждый раз до однородного
состояния.
Соединить масляную массу с миндальной мукой в однородный крем. Убрать в холодильник.
Соединить масляную массу с миндальной мукой в однородный крем. Убрать в холодильник.
По истечении времени, груз убрать, отправить
еще на 10 минут в духовку. (Хотя, этот шаг можно пропустить и сразу выкладывать
начинку)
Намазать дно пирога клюквенным джемом,
... выложить поверх франжипановую массу, заботливо сохранённые ягоды клюквы, посыпать миндальными лепестками и в духовку, на 45-55 минут, до интенсивного загара нашего "Бейквелла".
Пока пирог выпекается, приготовим глазурь. Для
этого выдавить сок половины апельсина, натереть цедру, добавить сахарную пудру
и проварить. После того, как глазурь остынет, нанести на пирог хаотичными
линиями, нарочито небрежно.
Рассыпчатая и хрустящая основа укрыта внушительным слоем миндального франжипана, сверху запёкшегося тончайшей корочкой. Пряный клюквенный джем уравновешивает до гармоничного баланс сладости и кислинки. А ниточки апельсиновой глазури, расставляя экзотические акценты, венчают это великолепие вкуса!
Пирог лучше печь в разъемной форме, потому что
основа пирога очень нежная и крохкая. И обязательно нужно додаться полного
остывания пирога перед нарезанием!!!
Автор рецепта чудесный кулинар, замечательный
человек, обладающий множеством талантов, Ирина Воронина. Я практически не меняла текст ее рецепта,
потому как в нем все подробно и
досконально расписано. И пирог, действительно, великолепный, гармонично
сочетающий в себе приятный ягодный и насыщенный ореховый вкусы! Однозначно,
нужно печь!
Первый раз этот пирог был сделан случайно в 1865 году. Рецепт этого пирога получился действительно случайно. Вот такая его история.
В Дербоширской области в центральной Англии, владелица одного отеля в деревне Бэйквелл, попросила помощника по кухне сделать земляничный пирог. Помощник был юным и неопытным и, конечно же, все напутал Он не положил яйца и сахар в тесто, как это нужно было сделать. Когда он увидел, что забыл про яйца и сахар, с испугу замешал их вместе, добавляя масло, и такая смесь, вместе с земляникой попала на верх пирога, как начинка.
Но что самое интересное, пирог всем понравился! Поэтому хозяйка отеля осталась довольна и сохранила этот рецепт. Так как он был сделан в деревне Бэйквелл, то и получил название этой деревни. Рецепт переходил из рук в руки, к нашему времени немного изменился, тесто стало помягче и послаще, сверху может быть миндальное заполнение или из вишни, из клюквы или других ягод, кто как приготовит, но пирог несомненно остается таким же вкусным при любом приготовлении
Тоня, это просто шедевр! Так доступо описано! Рецепт отправляю в закладки.
ОтветитьУдалитьМарина, пирог с очень богатым вкусом! Я же орехи обожаю, а тут их сто-о-олько!))
УдалитьТоня, соблазнительница, здесь именно тот вариант, когда множество ингредиентов даёт неповторимый взрыв вкуса, спасибо...
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо! Это ты верно подметила - взрыв вкуса! Ну все, все в этом пироге гармонично...
Удалитьвкусняшечка......
ОтветитьУдалитьТак и есть!)))
Удалитьммм..полностью согласна с Хадижей..просто взрыв вкуса!!!Потрясающие фото!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирочка! А с фото намаялась. Для меня всегда непросто такие большие пироги снимать. Столько снимков сделала...
УдалитьТоня, шикарнейшие работы! Это я и про пирог, и про фото! Тоже присоединяюсь - в закладки)
ОтветитьУдалитьЖенечка, спасибо! Я старалась! А пирог и правда хорош очень!
УдалитьТонечка, он великолепный. Такой сочный кусочек, просто Вау!! Нет, слов, как великолепно!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, угостила бы с удовольствием, жаль далеко высылать - не дойдет пирог.)))
Удалить