Не смотря на мою любовь к перловке, в моем меню не так уж много из нее блюд. Поэтому при любой возможности я готовлю из этой крупы что-нибудь новенькое. И, честно сказать, радуюсь, когда блюдо получается удачным и семья просит повторения! Вот этот плов из перловки мы полюбили всей семьей! Делюсь с вами рецептом и надеюсь, что любителей этой замечательной крупы станет больше!)))
Говядина — 500 г
Перловка —
1 стакан
Лук — 2 шт
Морковь —
1 шт
Томатная
паста — 1 ст. ложка
Острый
стручковый перец — 1 шт
Растительное
масло — 70 мл
Чеснок —
маленкая головка
Зира — 1
ч. ложка
Барбарис —
1 ст. ложка
Паприка
молотая — 1 ч. ложка
Соль — по
вкусу
Помытое, обсушенное и зачищенное от пленок и жил мясо
нарезать небольшими кусочками.
В казан влить растительное масло и хорошенько его раскалить. Выложить мясо и
жарить на сильном огне до румяности со всех сторон. Добавить лук и обжарить его
до золотистого оттенка. Добавить морковь и жарить до мягкости моркови. Посыпать
все это зирой и перемешать.
Добавить столовую ложку томата, все хорошенько перемешать и немного
обжарить. Так томатная паста полнее раскроет свой вкус и запах. Добавить
паприку и барбарис. Положить целый перчик и очищенный от верхнего слоя шелухи
чеснок. (Перца у меня не было, я готовила без него)
Залить кипятком так, чтобы жидкость покрыла мясо на 2
пальца, посолить довольно щедро и тушить около 40 минут, на небольшом огне под
крышкой.
Перловку промыть хорошенько.
Промытую крупу обсушить на кухонном полотенце.
Выложить крупу на разогретую сухую сковороду. Причем
сковорода должна быть именно разогретой, а не раскалённой. Обжарить перловку до
появления легкого орехового аромата, постоянно помешивая. Благодаря этой
процедуре перловка в плове не разварится и не превратится в кашу.
Переложить перловку в зирвак. Добавить кипятка, чтобы
жидкость покрыла содержимое казана на 2 см и на сильном огне вскипятить. Затем
уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить пока испарится вся жидкость.
Перловка при этом должна стать мягкой и одновременно упругой. Если перловка уже
готова, а жидкость еще не испарилась, нужно проткнуть плов до дна казана ручкой
ножа и усилить огонь.
Я варила минут 40.
Плов из перловки получается рассыпчатым, сытным, ароматным и
полезным!
Ніколи такого не пробувала:) дуже гарні мисочки, і фото апетитні:) треба буде спробувати зготувати!
ОтветитьУдалитьНадюша, пробуй! Если любишь перловку, то тебе должно понравится!
УдалитьА мисочки привезла из Ивано-Франковска. Они мне тоже приглянулись.)))
Привет, Тоня! Вкусный плов- почти так же и я делала, вкусно очень. Часто в плове рис заменяю на какую- нибудь крупу. Уже и гречку пробовала, и булгур, ну и перловку. Всегда вкусно и разнообразно!
ОтветитьУдалитьТаня, рада видеть тебя! А я вот с гречкой еще не пробовала "плов". Нужно исправиться и приготовить еще и такой вариант.)))
УдалитьПривет,Тоня! Очень люблю плов,и люблю перловку,а плов из перловки супер сочетание!) Вкуснятина!)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна! Очень приятно встретить любителя перловки! Я к ней в последнее время неравнодушна! :)
УдалитьТоня, какой интересны рецепт, перловки здесь не встречала, но пшеница очень по вкусу похожа,может быть поэспериментирую... какой красивый букет черемши на фотографии...
ОтветитьУдалитьХадижа, я думала, что перловка везде продается! Оказывается, я ошибалась.
УдалитьА черемша действительно хороша! Весной так и притягивает взгляд.
Тоже обожаю плов из перловки! Какой красавец у тебя получился!!! Не пробовала добавлять томатную пасту...исправлю это упущение))
ОтветитьУдалитьЖенечка, ну разве это упущение. Просто еще один вариант...))) Пробуй, вдруг с томатной пастой тебе тоже понравится.
УдалитьТоня, как красиво и вкусно! Отличный вариант плова! Беру на заметку!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина! Я всякий раз с удовольствием готовлю перловку! Хотя раньше к ней была довольно равнодушна...
Удалитьочень интересный вариант применения этой забытой крупы! обязательно попробую)
ОтветитьУдалитьЛиза, вот и я подумала, что очень редко готовлю перловку. А она ведь довольно вкусная, а уж какая полезная!!!
УдалитьТоня, очень необычно и вкусно! я вот у Найджелы Лоусон ризотто видела с перловкой и делала- очень понравилось блюдо , а вот до плова не додумалась. спасибо за идею!
ОтветитьУдалитьОго, оказывается перловка очень популярная крупа! Столько интересных рецептов! Значит мне еще готовить и готовить ее.)))
УдалитьТоня, вот это я понимаю уметь! Уметь показать и рассказать так, чтобы тут же захотеть попробовать то, что нелюбимо с детства))
ОтветитьУдалитьНаташа, ну это ты мне льстишь! В фотографии я темный лес, писать много не люблю...
УдалитьА перловку люблю.))) Причем обнаружила эту любовь совсем недавно.
Не льщу нисколько. Зачем? :)
УдалитьНадо и мне разрушать детские стереотипы!