Вчера за окном была совсем не весенняя погода.
После тепла и солнца ужасно неприятно
смотреть как идет дождь со снегом. И уж совсем не хочется выходить на улицу.
Знаю точно, что настроение мне поднять может тесто. Да-да, в такую погоду я
люблю завести дрожжевое тесто для хлеба или булочек. А потом вдыхая ароматы
свежей выпечки, пить чай и глядеть как по окну стекают капли дождя...
А тут еще мне вспомнилось, что давно у меня
лежит рецепт булочек с семечками, которым делилась с нами Наташа. Решено, пеку
пшенично-ржаные булочки! И готовлю к ним намазку из тунца и авокадо.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 280 г
Мука ржаная цельнозерновая – 170 г
Дрожжи свежие – 30 г
Мед – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло сливочное – 50 г
Вода – 250 г
Кунжут – 50 г
Семечки тыквенные – 50 г
Просеять в миску оба вида муки, смешать.
Сделать лунку в середине и раскрошить в нее свежие дрожжи. Влить сверху на
дрожжи 100 мл теплой воды. Не мешать! Оставить в теплом месте на
15 минут, накрыв миску пленкой для активирования дрожжей.
Через 15 минут влить остальную воду, добавить
мед, соль, размягченное сливочное масло и замесить тесто. Если у вас есть
хлебопечка, доверьте замес ей. Можно месить руками, но будьте готовы к тому,
что тесто в первые минут 10 достаточно липкое. Я к такому тесту привыкла и оно
меня не смущает. Одно могу сказать, что забивать мукой тесто не нужно. После
подъема тесто станет послушным, приятным и при разделке на порции практически
не требует дополнительной муки.
Готовое тесто переложите на слегка подпыленную мукой доску. Сделайте обминку и сформируйте из теста шар. И оставьте на 10 минут, швом кверху, накрыв пленкой.
Разделите тесто на порции весом по 60 – 70 г . У меня получилось 12
шариков весом по 67 г .
Скатайте из кусочков шарики.
Кисточкой смажьте булочки водой и прокатите
булочки по смеси семечек и кунжута, чтобы смесь прилипла к поверхности теста.
Кунжут прилипает без проблем, а вот тыквенные семечки крупные и не очень хотят
держаться, поэтому чуть придавите их.
Разложите булочки на противне, накройте
пленкой и оставьте для расстойки на 10-20 минут.
Выпекайте 20 минут при температуре 200*.
Следите, чтобы семечки не подгорели. При необходимости прикройте выпечку
бумагой.
Остудите булочки на решетке.
Пока выпечка остывает, приготовим
намазку из тунца и авокадо.
Ингредиенты
Тунец в собственном соку – 180 г
Авокадо – 1 шт
Сок лимона – 2 ст.л.
Укроп
Горчица – 1 ч.л.
Сельдерей – 3 черешка
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль
Перец
Сразу хочу отметить, что черешки сельдерея я
пассирую в 1 ст.л. оливкового масла. Таким способом я снижаю яркий аромат
сельдерея. В принципе, мне уже нравится насыщенный аромат этой зелени, но пока
моя семья не разделяет мои пристрастия. Если у вас все любят вкус сельдерея, вы
смело можете класть в намазку его в сыром виде.
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и
извлеките с помощью чайной ложки мякоть. Разомните мякоть авокадо вилкой.
Добавьте лимонный сок и размешайте.
Тунец мне попался уже измельченный в крошку.
Не повезло.(( Я слила излишек жидкости,
насколько это было возможно. Если у вас нормальный тунец, слейте жидкость и
измельчите его вилкой.
Укроп мелко нарежьте.
Смешайте тунец, сельдерей, укроп, авокадо,
добавьте соль, перец, готовую горчицу. Все тщательно размешайте.
Булочки разрезать на две половинки, положить
зеленый салат и намазку. Накрыть второй половинкой булочки и...
Можно наслаждаться вкусным, полезным
бутербродом. И никакая непогода вам нипочем!
Мои заметки. У Наташи булочки посыпаны
семечками тыквы, подсолнечника и кунжутом. У меня оказались только тыквенные
семечки, но они очень плохо приставали к поверхности булочек. Лучше было бы
обойтись просто кунжутом.
Количество дрожжей я уменьшила с 35 г до 30. Но, думаю, и это
много. Попробую уменьшить до 20
г , увеличив время подъема теста. Мне кажется, даже с
учетом того, что ржаная цельнозерновая мука тяжелая, дрожжи вполне поднимут
ее. Я не очень люблю, когда в выпечке много дрожжей.
В оригинале вместо ржаной цельнозерновой муки была спельтовая мука.
В намазку хорошо бы добавить каперсы или
маринованный огурчик. Но у меня ни того, ни другого не оказалось, а идти в
магазин в дождь не хотелось.
Как все аппетитно, Тоня! ;))
ОтветитьУдалитьОля, спасибо большое! Рада видеть тебя!
УдалитьТоня, какие воздушные булочки!!! Так и хочется попробовать!!!
ОтветитьУдалитьМарина, угощайся. Сейчас у меня виртуально. А вообще, рекомендую. Булочки много времени не отнимают. А получаются вкусными и полезными!
УдалитьТоня, какой уютный пост и классные булки с намазкой...Булки-для меня недоступно, т.к. с дрожжевым тестом не дружжжу ))) А намазка-отлично подойдет, люблю такое. Фотографии аппетитные...пойду кусочек сыра отрежу))))
ОтветитьУдалитьТаня, последнее время у нас такая погода, что хочется тепла и уюта хоть на кухне.
УдалитьА намазка очень вкусная. Если тунец не мельчить, то можно и в виде салата подавать. Даже с кусочком сыра!)))
Тоня, прекрасно!
ОтветитьУдалитьТонечка, по-моему вот эти? Долго искала, не обращая на эти по ссылке внимания, так как вспоминала, какие же у меня с ржаной мукой)))
ОтветитьУдалитьТоня, фотографии невероятно красивые!!
Вот я... Совсем упустила из виду, что у тебя спельтовая мука была, а я ее на ржаную заменила. Ну хорошо хоть ты сориентировалась.))) Наташенька, спасибо за рецепт! Булочки были очень вкусные, но неожиданно быстро закончились.
УдалитьТоня, очень-очень!!!! А фото - глаз не оторвать! Хочется руку протянуть и булочку стащить)
ОтветитьУдалитьЖенечка, спасибо! Эх, жаль, что не придумали еще, как сквозь монитор гостинцы передавать. А то я бы с удовольствием тебя угостила булочками!
Удалитьнеймовірно!!!! Тоню, ну хіба можна такі фото завантажувати? Це ж просто вбивство:) я хліба практично не їм, але ці булки....... це ЩОСЬ:) і гарні, і маленькі, і посипані, можна мені кілька?
ОтветитьУдалитьНадюша, конечно можно! Они маленькие и не калорийные! Можно смело парочку съесть.
УдалитьА фото пришлось немножко вытягивать в фотошопе. Хоть я и не очень с ним дружу. Ну совсем темно в доме из-за туч...
Тонечка! я уже люблю эти булки) правда они такие кровожадные)) листик едят!
ОтветитьУдалитьЛиза, они совсем не кровожадные! Они вегетарианцы - любят зелень! А как ее не любить после зимы?)))
УдалитьТоня, привет! Я сейчас редко забегаю. Но надо бы к тебе почаще заходить. давнооо не пекла. А ведь тесто люблю, ты знаешь :))) Буду черпать у тебя вдохновение :)
ОтветитьУдалитьРафаэлла, заряжайся энергией, черпай вдохновение и срочно на кухню! А я буду ждать твоих рецептов!
УдалитьСпасибо!!!! :))))
Удалить