Знаете, не
люблю когда рецепты начинаются словами : «У меня в холодильнике пропадало…» или
«Я его слепила из того, что было…»
Конечно, каждая из нас бывала в такой ситуации, когда нужно спасать продукты от верной гибели. Скажу честно, у меня
случается такое очень часто, но вот признаваться в этом не люблю.)) Однако вот этот рецепт я использовала как раз для
целей утилизации продуктов. Чтобы не
быть такой уж «белой и пушистой», признаюсь. В морозилке у меня скопилось 6 белков и мне нужно было их уже
пристроить в дело. Вернее в выпечку. И
вот тут то мне на глаза попался кекс на белках с миндалем. Очень много миндаля. Конечно же я решила –
буду печь.
Ингредиенты
Миндаль— 160 г
Сахар— 200 г
Масло сливочное— 110 г
Белок яичный— 6 шт
Мука— 160 г
Разрыхлитель— 1 ч. л.
Миндальный ароматизатор – 2 капли
Для начала нужно очистить миндаль. Для этого залить его кипятком на 2
минуты.Воду слить, обдать холодной водой и снять кожуру. Она снимается довольно
легко. Слегка подсушить миндаль в духовке, не допуская зарумянивания. Остудить
орех и измельчить его в блендере так, чтобы оставались крупные кусочки.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром.
Добавить просеянную муку, разрыхлитель, миндаль, миндальный экстракт. Все
смешать.
Белки комнатной температуры взбить до мягких пиков. Аккуратно ввести в
тесто.
Вылить тесто в форму. Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Я пекла в силиконовой, поэтому не
смазывала.
Выпекать при температуре 180* до сухой зубочистки. Это займет 40-50 минут.
При необходимости прикройте верх бумагой для выпечки.
Дайте готовому
кексу постоять в форме минут 5, вынуть из формы и остудить на решетке.
Верх можно
покрыть глазурью или шоколадом. Я растопила 50 г белого шоколада и 2
ст.л.сливок на водяной бане и с помощью корнетика нанесла полоски на кекс.
Кекс получается
не очень сухой и не влажный. Как раз в меру и по моему вкусу. Ну, конечно,он мне понравился с таким то
количеством орехов.
P.S. Для
Надійки. Надюша, цей рецепт я тобі на пропоную, бо там дуже багато горіхів.
Знаю,ти їх не їсиш.)))
Рецепт
подсмотрела у кулинара Нина-супербабушка.
Тоню, рецепт - знахідка! Мій чоловік любить випічку з горіхами, і в мене давненько вже покояться в холодильнику 4 білки:) Тому піду но я гляну як ситуація з горіхами, і буду пекти, бо такі апетитні фото не можна оминути!
ОтветитьУдалитьНадюша, надо же! Я специально в конце рецепта дописала постскриптум для тебя. А оказалась, что рецепт оказался востребованным.)))
Удалитьдуже навіть:) тільки переаховувала пропорції, бо маю менше білків
Удалитьпотім поділюсь враженнями
дописую в себе в блозі адаптований під мої білки і грецькі горіхи рецепт на основі вашого - половини кексу вже немає, навіть не знаю чи доживе він до моменту коли застигне глазурка:)
УдалитьНадюша, я очень рада, что рецепт пригодился! И я не дала возможности пропасть продукту.))
УдалитьКак красиво смотрится такое простое оформление, но с изысканным содержанием :)
ОтветитьУдалитьГлавное, чтобы кто-нибудь ненароком, в контексте "в холодильнике пропадало", не перепутал глазурь из шоколада и сливок с майонезом :)))
Съем виртуальную ложечку за то, чтобы у нас в остатках были орехи, шоколад и белки!
С любовью,
Анна Мартынова
Спасибо,Анна! С удовольствием угощаю! Пусть даже виртуально.
УдалитьА насчет глазури... Кто знает... Часто шедевры создаются совершенно случайно. Вдруг с майонезом тоже вкусно. ;)))
Тоня, я наверное единственный человек в мире, который выбрасывает белки..
ОтветитьУдалитьКак подумаю, куда их пристраивать, кругом одни сахарные соблазны... Однако знаю рецепт печенья на 7 желтках, в этом случае нужно сразу и за кекс браться.
Кекс красавец, люблю миндальную выпечку.
Ой, Хадижа, насчет сахарных соблазнов абсолютно с тобою согласна. Очень хочу попробовать приготовить "Птичье молоко". Уже и агар купила. но как гляну сколько там сахара нужно... Убираю агар обратно в шкафчик.
УдалитьТоня, отличный рецепт для утилизации белков! Орехи делают этот рецепт настоящим лакомством!!!
ОтветитьУдалитьЗабираю в копилку, спасибо!
Марина, я обычно стараюсь не накапливать белки. Если остается один, я его просто в какое-нибудь дрожжевое тесто добавляю. А тут так получилось, что собралось 6 штук.Пришлось искать рецепт исключительно для белков.
УдалитьТоня, привет! :)
ОтветитьУдалитьОтличный рецепт!!! Обажаю миндальную выпечку! :)) А вот с белками у меня всегда беда, сначало отложу их, с надеждой куда-нибудь пристроить, а потом всё-таки выбрасываю...
Скажи, а ты их замораживаешь?
Спасибо, Кристина! Самый лучший способ сохранить белки - это их заморозить. Я их просто в маленький судочек складываю. Приклеиваю бумажку, чтобы помнить сколько там штучек. И в морозилку. Потом размораживаю и в дело. Белки после разморозки хорошо взбиваются. С ними нет никаких проблем.
УдалитьТонь, спасибо большое за совет! :)) Теперь буду знать, что с нимим делать, хоть продукты не буду переводить... :))))
УдалитьХорошего тебе дня! ;)
Аппетитный разрез у кекса. А у меня как раз проблемы с белками нет. Любим безе. Так что 2-3 белка всегда найду куда пристроить:) А вот после Пасхи всегда много белков остается.
ОтветитьУдалитьТоня, я периодически не знаю, что у меня в холодильнике находится. А тебе стыдно признаваться, что у тебя продукты пропадают. Я считаю, что здесь стыдиться не чему. У каждой хозяйке в конце недели что-то пропадает;)
Наташа, хорошо вам, что вы поклонники безе.
УдалитьСогласна с тобой, что ничего ужасного в том, что мы периодически спасаем свои продукты из холодильника нет. Но вот не люблю я, когда в аннотации к рецепту так пишут. Не люблю и все. Вот такая я...))))
Тоня,здравствуй!Симпатичный вышел кекс!Тоня,он не сухой?Просто я никогда не пекла на одних белках.......
ОтветитьУдалитьЛена, добрый вечер! Лен, кекс получился не сухой. Думаю, все дело в миндале. Мне кажется, что при выпечке орехи все равно отдают изделию свое масло. Потому что раньше я пекла бисквит на белках и он был значительно суше, чем это кекс.
Удалить