четверг, 27 ноября 2014 г.

Закусочный "Наполеон" с муссом из лосося


Вы уже присматриваете себе рецепты к на новогодний стол?  Я да. На праздник хочется чего-нибудь несложного, вкусного и всеми любимого. Не-не-не, ни в коем случае не оливье! Вопреки всем традициям, я не готовлю этот салат на праздники.
Я люблю блины. Всякие. Без начинки и с начинками. В любом виде. В том числе и в виде тортов. На этот раз я готовила закусочный «Наполеон» с муссом из лосося и творожного сыра. Торт получился нежный, вкусный и красивый. Такой торт можно и на праздничный стол приготовить.

Ингредиенты

Для блинов

Мука— 450 г
Яйцо— 5 шт
Кефир (теплый) — 500 мл
Вода (кипяток)— 450 мл
Соль – 1 ч.л. без горки
Сахар – 1 ч.л.
Сода — 1 ч. л.
Масло растительное — 50 мл 

Для мусса

Лосось слабосоленый — 200 г
Сыр творожный— 250 г
Лук репчатый (или лук-порей) — 1 шт
Морковь — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л. 



Готовим блины.
Яйца взбить с солью и сахаром.  Влить теплый кефир.  Добавить просеянную муку, перемешать до однородной массы.

Быстро перемешивая, чтобы не свернулись яйца, влить кипяток. Добавить соду. Затем добавить растительное масло и еще раз перемешать.

Испечь блины.

 



Теперь взять тарелку по диаметру чуть меньше блинов и срезать края. Обрезки нам нужны для украшения торта, а края блинов станут ровными.


 



Приступим к приготовлению мусса.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Лук обжарить на растительном масле вместе с морковкой. Добавьте в конце жарки соевый соус. Остудите овощи.


 





В блендер сложите овощи, творожный (или сливочный) сыр, слабосоленый лосось и пробейте до однородной массы.

 








Каждый блин тонко смажьте муссом.

 








 Сложите стопочкой.

Нанесите остатки мусса на бока торта. Обрезки блинов нарежьте тонкой лапшой и украсьте бока торта.





Можно не ждать, пока торт пропитается. Можно приготовить такой торт с вечера.

Это очень вкусно в любом случае.

За рецепт спасибо Ларисе ларек.

17 комментариев:

  1. Какая вкуснятина, надо приготовить непременно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Блины - это вкусно в любом виде.))

      Удалить
  2. Ммм, какой красавец, Тоня! Обожаю блины ;))

    ОтветитьУдалить
  3. Тоня, какая ты умница! Уже и про НГ меню задумываешься! Нравятся разные варианты блинных тортов, но сама пробовала приготовить только один раз в сладком варианте.
    У тебя насчитала больше 20 блинчиков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, веришь, не считала сколько их у меня получилось.))
      Я с блинами на каждый Новый год что-нибудь готовлю. Уж очень мы их любим.

      Удалить
  4. Тоня это надо делать однозначно😋😋😋😋😋😋😋

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, вне всяких сомнений!
      Очень рада видеть тебя!

      Удалить
  5. Тоня,какой разрез!!!Сладкий "Наполеон"....отдыхает:)))Обожаю праздничные закуски,которые можно приготовить заранее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я тоже такие блюда люблю. Но все равно перед праздником приходится на кухне стоять.

      Удалить
  6. Люблю блинные торты, а тут еще и с лососем. На верх ложечку икорки и гости за новогодним столом без ума)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да! Ложечка икры очень бы украсила этот торт.
      Спасибо, Дана!

      Удалить
  7. Тоня, а я только сегодня задумалась о сладком меню на НГ:) до соленого еще руки не дошли! красивый тортик с лососем. сочетание лосося и крем-сыра всегда очень удачное:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Ой, мне это сочетание очень нравится!))

      Удалить