Вы часто готовите печень? Я да, потому что
очень люблю ее. Мне нравится печень практически в любом виде. Чаще всего, конечно,
делаю из нее паштет. Но сегодня не о нем. Сегодня печень жареная с яблоками,
предварительно замаринованная в яйце. Заинтересовала? Тогда, прошу под кат!
Ингредиенты
Печень говяжья – 600 г
Яйцо – 1 шт
Соль – 1ч.л. (без
горки)
Сахар – 1 ч.л.
(без горки)
Сода – 0,5 ч.л.
Чеснок – 3-4
зубца
Лук – 1 шт
Яблоко – 1 шт
Кукурузная мука
для панировки
Растительное
масло для жарки
Печень промыть,
удалить пленку и протоки. Нарезать крупными кусочками.
Приготовить
маринад. Яйцо вилкой взболтать с солью, сахаром и содой. Добавить 3-4 зубца
чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.
Положить кусочки
печени к яйцу, перемешать. И поставить в холодильник минимуму на два часа.
Можно и на ночь.
Лук нарезать
полукольцами. Пожарить в растительном масле до румяного цвета. Убрать со
сковороды.
Кусочки печени
запанировать в кукурузной муке.
Обжарить на разогретом масле по 3 минуты с
каждой стороны. Убрать со сковороды.
Яблоко нарезать
дольками, удалить середину, чистить не нужно. Лучше, если яблоко будет с
кислинкой. Жарить в сковороде на том же масле, где жарилась печень буквально по
2 минуты с каждой стороны.
Добавить к
яблокам лук и печень, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 5-6 минут.
Долго не стоит печень держать на огне. При разрезании кусочка середина не
должна быть красная. Проверяйте и снимайте.
Печень получается
очень мягкая, нежная, с легким, едва уловимым чесночным ароматом.
Еще хочу
отметить, что одной луковицы здесь явно мало – уж очень лук здесь хорош. И
яблок можно брать больше, если вы любитель такого сочетания.
Хотите, отварите
на гарнир картофель… Хотите, ешьте просто так… Все равно это будет очень
вкусно!
Спасибо, очень вкусно должно быть! Я очень люблю печень! Попробую!
ОтветитьУдалитьПробуй на здоровье, Анна! Замаринованная печень становится очень нежная. Думаю, это благодаря соде.
УдалитьТоня я тоже нечто подобное делала и мне оооочень понравилось!
ОтветитьУдалитьЛиза, мне тоже очень понравилась такая печень. Я уже несколько раз повторяла.
УдалитьТоня, привет! :) Очень интересный рецепт! И у меня даже есть всё, что нужно!!! Попробую сегодня вечером! Спасибо за рецепт! :))
ОтветитьУдалитьКристина, надеюсь тебе понравится!
УдалитьКакой необычный рецепт, Тоня! Я раньше иногда готовила печень, а теперь совсем перестала...
ОтветитьУдалитьОля, а я печень люблю. Да и полезная она. Поэтому готовлю частенько.
УдалитьСпасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьТоже обожаю печень, но чаще готовлю свиную. Люблю тушеную со сметаной.
М-м-м, со сметаной мне тоже очень нравится!
УдалитьНе знаю почему, но я все время читаю печеньЕ с яблоками:)
ОтветитьУдалитьТоня, интересный способ маринования печени.
Наташа, значит нужно печь печенье с яблоками. Что тоже очень вкусно!)))
УдалитьТоня,так вкусно все выглядит,ещё мне посуда очень нравится!А зачем нужна сода?
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо!!! Я так полагаю, что именно благодаря соде печень получилась очень нежная. Я часто готовлю говяжью печень, но вот в этом варианте она мне больше всего понравилась.
Удалитья тоже про соду хотела спросить) хорошо что хватило терпения комментарии прочитать. впервые слышу о таком маринаде. печень очень люблю и часто готовлю) попробую как-то в соде замариновать!
Удалитьну вернее с содой:))
УдалитьСпробувала і я. Ну не іде мені солодка печінка в горло і все. Не розумію я медових заправок до салатів курочок і меді і т.п. А тут яблуко і знову яблуко це до пляцка чи торта але не до соленого.
ОтветитьУдалитьНа вкус и цвет... Значит, это не Ваш рецепт.
Удалитьэто точно на вкус и цвет. мой самый любимый салат с карамелизированной куриной печенью. она дарится с бальзамиком и сахаром))) и заправка с медом! меня за уши не оттянешь от такого:)))
Удалитьжарится, да что ж такое сегодня со мной)))
Удалить