Сегодня у меня
картофельный хлеб на кефире. Хлеб невероятно мягкий и ароматный. Настолько
мягкий, что нарезать его было очень сложно даже острым ножом. Этому
способствует присутствие в рецепте кефира и картофельного пюре.
Хлеб получается
слегка сдобный и очень вкусно его есть, намазав маслом, медом или вареньем.
Ингредиенты
Картофельное пюре — 180 г
Свежие
дрожжи — 8 г
Светлый
мед — 1 ст. ложка
Кефир — 120
мл
Сливочное
масло — 15 г
Соль — 1,5
ч. ложки
Мука пшеничная— 400 г
Картофельный
отвар – 120 мл
Кунжут
Отлить в чашку 120 мл воды из картофеля, остальную воду слить.
Картофель размять в пюре. Дрожжи растворить в картофельном отваре. Оставить на 10 минут для ферментации.
Кефир немного подогреть и смешать с размягченным сливочным маслом. Перемешать, чтобы масло полностью растаяло.
Добавить мед, картофельное пюре и дрожжи.
Муку просеять, добавить соль. Смешать жидкие ингредиенты с мукой. Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто получается мягким и слегка липким, но не нужно забивать его мукой. В процессе обминок оно станет приятным в работе.
Выложить тесто в смазанную маслом миску и накрыть пищевой пленкой.
Поместить в теплое место на 2 часа.
Через час обмять тесто методом складывания.
Сформировать из теста шар и оставить швом вверх на минут 10-15 отдохнуть, накрыв пленкой.
Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать пласт, соответствующий длине формы.
Затем свернуть в рулет…
… и выложить в смазанную маслом прямоугольную форму, швом вниз. Поверхность слегка смочить водой и посыпать кунжутом.
Накрыть пленкой и поставить в теплое место еще на 40 минут.
Поставить хлеб в нагретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать около 45 минут, на среднем уровне духовки, до красивого золотистого цвета. Первые 15 минут я выпекаю с паром. Для этого на дно духовки ставлю металлическую емкость с горячей водой. Потом пар убираю.
Переложить готовый хлеб на решетку и остудить.
Источник рецепта Карина-форум
В мене просто немає слів, для вас скоро стане характерним нік-нейм "хлібна пані" :) стільки рецептів і кожен цікавіший від попереднього!!! Треба буде на вихідних спробувати таку смакоту зготувати
ОтветитьУдалитьНадюша, спасибо на добром слове! Пока есть время, пеку хлеб сама. Получаю от этого море удовольствия и чудесную выпечку.))
УдалитьА хлеб очень вкусный. Но как мой мой вкус, с тарелкой супа не пойдет - он довольно сдобный. А вот к чаю для бутерброда лучше не придумать.
Тоня, привет! ну красота!!!!!! Лето, дача.... коровки :))))
ОтветитьУдалитьВозьму, спасибо!
Эх, Рафаэлла, об этом только можно мечтать. За окном дождь, снежная каша и ручьи во всю улицу...
УдалитьТоня, я бы сейчас, несмотря на поздний час слопала бы пару кусочков твоего хлебушка! Какой же он воздушный!
ОтветитьУдалитьМарина, это неимоверно мягкий хлеб. Причем несколько дней не черствел совсем. Может и потом оставался бы мягкий, но закончился.)))
УдалитьОго, я слышала про хлеб с картофелем, но такой красивый как у тебя это нужно уметь:) мягкий и пушистый на вид, я бы его с молоком сейчас бы скушала:)
ОтветитьУдалитьТанюша, этот хлеб и правда невероятно мягкий. Картофель в сочетании с кефиром дали такой отличный результат! Хлеб даже сложно было нарезать.
УдалитьТонечка, хлеб потрясающий. Я пекла булки на картофельном пюре, они и на третий день были, как свежие. До четвертого не дожили))) Шикарный хлебушек, хочется попробовать)
ОтветитьУдалитьДа-да, Леночка, выпечка на картофеле очень долго не черствеет. Хлеб очень просто выпекается, для тебя точно никаких проблем не возникнет!
УдалитьКакой красивый хлеб! И судя по всему, ооочень вкусный:)) Спасибо!
ОтветитьУдалитьИ Вам спасибо, Анна! Хлеб получился очень мягкий и вкусный! Тесто с картофелем всегда вкусное!
Удалить