Ночное тесто
очень удобно для выпечки. Периодически я тоже пользуюсь эти способом. С вечера
завожу тесто, провожу с ним все положенные манипуляции и оставляю в
холодильнике. А утром тесто уже готово к работе. Немного времени для формовки и
расстойки и свежий ароматный хлеб готов!
В этот раз это
овсяный хлеб.
Мука пшеничная – 375 г
Мука пшеничная цельнозерновая - 125 г
Овсяное плющеное зерно – 80 г
Вода – 310 г
Молоко – 55 г
Мёд – 37 г
Растительное масло – 37 г
Соль – 11 г
Дрожжи свежие – 10 г
Овсяное плющеное
зерно замочить в тёплой воде на минут 20.
К овсу добавить мед и дрожжи. Растворить дрожжи и мед.
Просеять в миску оба вида муки.
Влить в муку овсяно-дрожжевую смесь, молоко, добавить соль, масло и замесить мягкое, липкое тесто, месить миксером с крюками 3
минуты на маленькой скорости и 3 минуты на средней скорости, или руками в
течении 15 минут.
Большую миску смазать растительным маслом и положить в неё тесто, накрыть и оставить подходить на минут 40 в теплом месте.
Затем тесто обмять способом складывания. И поставить тесто в холодильник. Через час, полтора тесто хорошо бы еще раз обмять и потом оставить до утра в холодильнике.
К утру тесто хорошо поднимется.
Придать тесту круглую форму, накрыть и оставить минут 10-15 отдохнуть швом вверх.
Затем сформировать круглую булку...
... побрызгать водой и посыпать овсяными хлопьями. Накрыть плёнкой и поставить на расстойку на час.
Заранее прогреть духовку на 210°.
На хлебе сделать надрезы и выпекать его 10 минут с паром.
Для пара я использую металлическую форму для хлеба. На дно кладу махровое натуральное полотенце. Заливаю кипятком. За 5 минут до посадки хлеба ставлю форму на дно духовки. Когда нужно пар убрать, просто быстро вынимаю форму из духовки. Осторожно, чтобы не ошпариться.
Потом сбавить температуру на 180°, убрать из духовки пар и выпекать хлеб до готовности минут 30.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Хлеб получается
невероятно вкусным и мягким! Плющеное зерно приятно ощущается упругостью в
мякише. Если вы решите заменить зерно овсяными хлопьями, то постарайтесь брать
хлопья, которые нуждаются в варке.
Хлеб этот
длительное время остается свежим.
А с учетом удобства выпечки «ночным» способом, могу сказать, что это замечательный вариант
хлеба! Впрочем, по рецепту Хамельмана по другому и не получится.)))
Как же вкусно!
ОтветитьУдалитьОчень вкусно!)))
Удалить
ОтветитьУдалитьТоня,отличный хлебушек!!Извини за глупый вопрос:у тебя в духовке есть режим пар или ты просто ставишь ёмкость с водой в духовку????
Ира, совсем не глупый твой вопрос. У меня обычная духовка. А пар я сама "организовываю". Ставлю на дно духовки металлическую форму для хлеба, в нее махровое полотенце и заливаю кипятком. За минут 5 до посадки хлеба ставлю эту форму в духовку.
УдалитьЯ обычно указываю это в рецептах, а тут пропустила. Сейчас допишу в рецепте, чтобы было все понятно.
Тоня, ты у нас просто повелительница хлеба! Такие аппетитные буханочки у тебя получаются, да все время разные!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо за похвалу! Я все эксперименты провожу с хлебом. Нравится мне это дело!)))
УдалитьНевероятно красивый хлеб!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо!
УдалитьТоня, я по разрезу вижу какой хлеб пористый и мягкий должен быть! ты вечно с разной мукой экспериментируешь, а тут еще и овсянку интересную используешь. у меня пока хлеб не получался)
ОтветитьУдалитьТаня, я очень люблю комбинировать различные виды муки! А выпечка хлеба приносит мне большое удовольствие. Ну у меня тоже много чего не получается. Например, за выпечку макарон я даже и не берусь...
УдалитьПшенично-овсяный . Овсяный должно овсяной муки больше 50%.
ОтветитьУдалить