вторник, 4 февраля 2014 г.

Овсяный хлеб


Ночное тесто очень удобно для выпечки. Периодически я тоже пользуюсь эти способом. С вечера завожу тесто, провожу с ним все положенные манипуляции и оставляю в холодильнике. А утром тесто уже готово к работе. Немного времени для формовки и расстойки и свежий ароматный хлеб готов!

В этот раз это овсяный хлеб.


Ингредиенты

Мука пшеничная – 375 г                       
Мука пшеничная цельнозерновая - 125 г            
Овсяное плющеное зерно – 80 г                   
Вода – 310 г                               
Молоко – 55 г                                  
Мёд37 г                      
Растительное масло – 37 г       
Соль – 11 г                                  
Дрожжи свежие – 10 г

 

Овсяное плющеное зерно замочить в тёплой воде на минут 20.












К овсу добавить мед и дрожжи. Растворить дрожжи и мед.







Просеять в миску оба вида муки.









Влить в муку овсяно-дрожжевую смесь, молоко, добавить соль, масло и замесить мягкое, липкое тесто, месить миксером с крюками 3 минуты на маленькой скорости и 3 минуты на средней скорости, или руками в течении 15 минут.



Большую миску смазать растительным маслом и положить в неё тесто, накрыть и оставить подходить на минут 40 в теплом месте







Затем тесто обмять способом складывания. И поставить тесто в холодильник. Через час, полтора тесто хорошо бы еще раз обмять и потом оставить до утра в холодильнике.





К утру тесто хорошо поднимется.










Придать тесту круглую форму, накрыть и оставить минут 10-15 отдохнуть швом вверх.



Затем сформировать круглую булку...



... побрызгать водой и посыпать овсяными хлопьями. Накрыть плёнкой и поставить на расстойку на час.



Заранее прогреть духовку на 210°.


На хлебе сделать надрезы и выпекать его 10 минут с паром. 
Для пара я использую металлическую форму для хлеба. На дно кладу махровое натуральное полотенце. Заливаю кипятком. За 5 минут до посадки хлеба ставлю форму на дно духовки. Когда нужно пар убрать, просто быстро вынимаю форму из духовки. Осторожно, чтобы не ошпариться.
Потом сбавить температуру на 180°, убрать из духовки пар и выпекать хлеб до готовности минут 30.
Готовый хлеб остудить на решётке.










Хлеб получается невероятно вкусным и мягким! Плющеное зерно приятно ощущается упругостью в мякише. Если вы решите заменить зерно овсяными хлопьями, то постарайтесь брать хлопья, которые нуждаются в варке.
Хлеб этот длительное время остается свежим.
А с учетом удобства выпечки «ночным» способом, могу сказать, что это замечательный вариант хлеба! Впрочем, по рецепту Хамельмана по другому и не получится.)))

11 комментариев:


  1. Тоня,отличный хлебушек!!Извини за глупый вопрос:у тебя в духовке есть режим пар или ты просто ставишь ёмкость с водой в духовку????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, совсем не глупый твой вопрос. У меня обычная духовка. А пар я сама "организовываю". Ставлю на дно духовки металлическую форму для хлеба, в нее махровое полотенце и заливаю кипятком. За минут 5 до посадки хлеба ставлю эту форму в духовку.
      Я обычно указываю это в рецептах, а тут пропустила. Сейчас допишу в рецепте, чтобы было все понятно.

      Удалить
  2. Тоня, ты у нас просто повелительница хлеба! Такие аппетитные буханочки у тебя получаются, да все время разные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за похвалу! Я все эксперименты провожу с хлебом. Нравится мне это дело!)))

      Удалить
  3. Невероятно красивый хлеб!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Тоня, я по разрезу вижу какой хлеб пористый и мягкий должен быть! ты вечно с разной мукой экспериментируешь, а тут еще и овсянку интересную используешь. у меня пока хлеб не получался)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я очень люблю комбинировать различные виды муки! А выпечка хлеба приносит мне большое удовольствие. Ну у меня тоже много чего не получается. Например, за выпечку макарон я даже и не берусь...

      Удалить
  5. Анонимный05.12.2022, 06:31

    Пшенично-овсяный . Овсяный должно овсяной муки больше 50%.

    ОтветитьУдалить