понедельник, 16 февраля 2015 г.

Блинный яблочный пирог

Вот и наступила Масленица! С чем вас и поздравляю!
Практически в каждом доме жарятся блины и блинчики. Толстые и тонкие, сладкие и нет, со всевозможными начинками... Сейчас они самые главные на столе!
Я, например, люблю блины всякие. И пеку их не только на Масленицу. А еще из блинов можно приготовить, хоть пирог, хоть торт - будет вкусно и красиво. Ну, например, пирог с яблоками и сметанной заливкой. Добавим нотку апельсина и получится чудесный ароматный десерт!

Ингредиенты

Яйцо6 шт 
Молоко500 мл
Мука1 стакан + 2 ст. ложки
Растительное масло1 ст. ложка
Яблоки1 кг
Сливочное масло70 г
Сахар5 ст. ложек + 70 г
Сметана (домашняя)250 мл
Ванильный сахар1 пакетик
Сольщепотка
Цедра апельсина1 шт
 
 
 
 Для приготовления блинов, 3 яйца разбить в мисочку и взбить с солью и ложкой сахара при помощи венчика. Влить молоко и еще раз взбить. Влить растительное масло и постепенно ввести просеянную муку (1 стакан). Замесить однородное блинное тесто и испечь тонкие блинчики.
 
 
 
 
 
 
Яблоки почистить и удалить сердцевинки. Натереть яблочную мякоть на крупную терку. Я использовала терку Бернера.
 
 
 
 
 
 
 
 
Добавить 4 столовые ложки сахара со сливочным маслом и перемешать. Поместить на маленький огонь и тушить около 10 минут.
 
 
 
 
 
 
 
Снять с плиты и остудить. Добавить цедру апельсина.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Начинкой тонко смазать блинчик. Можно просто скрутить его трубочкой и уложить спиралью в круглую форму. Но мне нужно было этот пирог перевозить, поэтому я свернула блины немного по другому и выкладывала блинчики в прямоугольную форму размером 10 х 24 см.
 
 
 
 
 
 
 
 
Я сворачивала рулетики. Разделить мысленно блинчик пополам. Загнуть края на половину каждой стороны.
 
 
 
 
 
 
 
Сложить каждую сторону еще раз.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Свернуть рулетиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
Получились такие маленькие рулетики.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выложить эти рулеты в форму. Я застелила бумагой для выпечки для того, чтобы удобно было доставать пирог из формы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 3 яйца, сметану, ванильный сахар, 2 столовых ложки муки и 70 г сахара  смешать до однородности.
 
 
 
 
 
 
 
Залить заготовку пирога приготовленной заливкой и поместить в нагретую до 170 градусов духовку. Выпекать блинный пирог в течение 40 минут. В случае если верх пирога начнет слишком быстро румяниться, прикрыть пирог фольгой.
  

Пирог полностью остудить и вынуть из формы. Украсить цедрой апельсина и дольками яблок.



Остывший пирог отлично держит форму, заливка достаточно плотная. Мне пришлось поместить его в контейнер и перевозить. Потом извлекать из контейнера. Не смотря на все манипуляции, он по-прежнему оставался привлекательным.
 
На второй день цедра апельсина раскрылась и пирог приобрел чудесный аромат. Начинка из яблок не превратилась в кашу, чувствовались полосочки яблок. Советую яблоки для начинки брать плотные и чуть кисловатые.
Приятного чаепития и веселой Масленицы!
 

16 комментариев:

  1. Тоня! У нас как всегда вкусы совпали) я же тоже этот террин делала, но ооочень давно! ВКУСНЫЙ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, значит ты меня понимаешь!))) Очень вкусный. Ну разве блины могут быть не вкусными?

      Удалить
  2. Замечательный пирог, Тоня! С масленицей! ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! И тебе щедрой Масленицы!

      Удалить
  3. Тонечка, хорош пирог во всем, от начинки до заливки! А красиво то как!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо! Пирог получился очень вкусный! И апельсиновая цедра здесь очень приятную нотку дала.

      Удалить
  4. Тоня,загляделась твоими фотографиями!!!Тортик замечательный.....вкусный (с такими -то составляющими разве может быть иначе)и эффектный в разрезе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, большое спасибо! Да, пирог получился фотогеничный!))

      Удалить
  5. ВАУ!!! Такой формы блинного торта первый раз вижу. Обычно круглые. Тоня, идею взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, идея сделать пирог такой формы появилась спонтанно - нужно было пирог перевозить и он влезал только в контейнер прямоугольной формы.)))

      Удалить
  6. Интересный рецепт! И пирог получился очень аппетитный :)

    http://irinasenina.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  7. я подібну штуку зі шпинатом готую, солоний варіант :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. М-м-м, со шпинатом должно быть вкусно!

      Удалить
  8. Чудесный пирог,Тоня,фото очень красивое,вкусное!!!:))

    ОтветитьУдалить
  9. Чудесный пирог,Тоня,фото очень красивое,вкусное!!!:))

    ОтветитьУдалить