Вот и наступила Масленица! С чем вас и поздравляю!
Практически в каждом доме жарятся блины и блинчики. Толстые и тонкие, сладкие и нет, со всевозможными начинками... Сейчас они самые главные на столе!
Я, например, люблю блины всякие. И пеку их не только на Масленицу. А еще из блинов можно приготовить, хоть пирог, хоть торт - будет вкусно и красиво. Ну, например, пирог с яблоками и сметанной заливкой. Добавим нотку апельсина и получится чудесный ароматный десерт!
Ингредиенты
Практически в каждом доме жарятся блины и блинчики. Толстые и тонкие, сладкие и нет, со всевозможными начинками... Сейчас они самые главные на столе!
Я, например, люблю блины всякие. И пеку их не только на Масленицу. А еще из блинов можно приготовить, хоть пирог, хоть торт - будет вкусно и красиво. Ну, например, пирог с яблоками и сметанной заливкой. Добавим нотку апельсина и получится чудесный ароматный десерт!
Ингредиенты
Яйцо — 6 шт
Молоко — 500 мл
Мука — 1 стакан + 2 ст. ложки
Растительное масло — 1 ст. ложка
Яблоки — 1 кг
Сливочное масло — 70 г
Сахар — 5 ст. ложек + 70 г
Сметана (домашняя) — 250 мл
Ванильный сахар — 1 пакетик
Соль — щепотка
Цедра апельсина — 1 шт
Мука — 1 стакан + 2 ст. ложки
Растительное масло — 1 ст. ложка
Яблоки — 1 кг
Сливочное масло — 70 г
Сахар — 5 ст. ложек + 70 г
Сметана (домашняя) — 250 мл
Ванильный сахар — 1 пакетик
Соль — щепотка
Цедра апельсина — 1 шт
Для приготовления блинов, 3 яйца разбить в мисочку и взбить с солью и
ложкой сахара при помощи венчика. Влить молоко и еще раз
взбить. Влить растительное масло и постепенно ввести просеянную муку (1
стакан). Замесить однородное блинное тесто и испечь тонкие блинчики.
Яблоки почистить и удалить сердцевинки. Натереть яблочную мякоть на крупную терку. Я использовала терку Бернера.
Добавить 4 столовые ложки сахара со сливочным маслом и перемешать. Поместить на маленький огонь и тушить около 10 минут.
Снять с плиты и остудить. Добавить цедру апельсина.
Начинкой тонко смазать блинчик. Можно просто скрутить его трубочкой и
уложить спиралью в круглую форму. Но мне нужно было этот пирог
перевозить, поэтому я свернула блины немного по другому и выкладывала
блинчики в прямоугольную форму размером 10 х 24 см.
Я сворачивала рулетики. Разделить мысленно блинчик пополам. Загнуть края на половину каждой стороны.
Сложить каждую сторону еще раз.
Получились такие маленькие рулетики.
Выложить эти рулеты в форму. Я застелила бумагой для выпечки для того, чтобы удобно было доставать пирог из формы.
3 яйца, сметану, ванильный сахар, 2 столовых ложки муки и 70 г сахара смешать до однородности.
Залить заготовку пирога приготовленной заливкой и поместить в
нагретую до 170 градусов духовку. Выпекать блинный пирог в течение 40
минут. В случае если верх пирога начнет слишком быстро румяниться,
прикрыть пирог фольгой.
Пирог полностью остудить и вынуть из формы. Украсить цедрой апельсина и дольками яблок.
Остывший пирог отлично держит форму, заливка достаточно плотная. Мне
пришлось поместить его в контейнер и перевозить. Потом извлекать из
контейнера. Не смотря на все манипуляции, он по-прежнему оставался
привлекательным.
На второй день цедра апельсина раскрылась и пирог приобрел чудесный
аромат. Начинка из яблок не превратилась в кашу, чувствовались полосочки
яблок. Советую яблоки для начинки брать плотные и чуть кисловатые.
Приятного чаепития и веселой Масленицы!
Приятного чаепития и веселой Масленицы!
Тоня! У нас как всегда вкусы совпали) я же тоже этот террин делала, но ооочень давно! ВКУСНЫЙ!!!
ОтветитьУдалитьЛиза, значит ты меня понимаешь!))) Очень вкусный. Ну разве блины могут быть не вкусными?
УдалитьЗамечательный пирог, Тоня! С масленицей! ;))
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! И тебе щедрой Масленицы!
УдалитьТонечка, хорош пирог во всем, от начинки до заливки! А красиво то как!!! :)
ОтветитьУдалитьОленька, спасибо! Пирог получился очень вкусный! И апельсиновая цедра здесь очень приятную нотку дала.
УдалитьТоня,загляделась твоими фотографиями!!!Тортик замечательный.....вкусный (с такими -то составляющими разве может быть иначе)и эффектный в разрезе!
ОтветитьУдалитьИра, большое спасибо! Да, пирог получился фотогеничный!))
УдалитьВАУ!!! Такой формы блинного торта первый раз вижу. Обычно круглые. Тоня, идею взяла на заметку.
ОтветитьУдалитьНаташа, идея сделать пирог такой формы появилась спонтанно - нужно было пирог перевозить и он влезал только в контейнер прямоугольной формы.)))
УдалитьИнтересный рецепт! И пирог получился очень аппетитный :)
ОтветитьУдалитьhttp://irinasenina.blogspot.com
Ирина, большое спасибо!
Удалитья подібну штуку зі шпинатом готую, солоний варіант :)
ОтветитьУдалитьМ-м-м, со шпинатом должно быть вкусно!
УдалитьЧудесный пирог,Тоня,фото очень красивое,вкусное!!!:))
ОтветитьУдалитьЧудесный пирог,Тоня,фото очень красивое,вкусное!!!:))
ОтветитьУдалить