Этот рецепт
появился спонтанно. Я купила скумбрию.
Просто я люблю эту рыбу. Чаще всего я ее запекаю. Симпатизирую я этой рыбе по нескольким
причинам. Во-первых она довольно вкусная, во-вторых не дорогая. И самое
главное, ее не нужно чистить!))) Уж очень мне не нравится этот процесс.
Итак, рыба была
куплена. Осталось решить, как ее запечь. И тут мне пришла в голову мысль, что
вот с кус-кусом я скумбрию никогда не готовила.
Решено – фарширую рыбу кус-кусом с черешками сельдерея и луком
пореем. Результат меня очень порадовал –
получилось отличное сочетание. Кус-кус впитал в себя все соки овощей и рыбы,
стал ароматным, рассыпчатым. В общем, обед удался!
Скумбрия - 1 шт
Соль
Перец
Соевый соус – 1
ст.л.
Лук-порей – 5 см (белая часть)
Сельдерей – 1
черешок
Морковь – 1 шт
Кус-кус – 50 г
Скумбрию помыть,
удалить жабры, внутренности. Мне нравится удалять внутренности вместе с хребтом
через надрез в спине. Так рыбу удобно фаршировать и вид у нее остается более
презентабельный.
Внутри рыбу
промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Поперчить и сбрызнуть соевым соусом.
Отставить, пока приготовим начинку.
Лук порей
нарезать колечками, черешок сельдерея нарезать не крупными кусочками. Морковь
натереть на мелкой терке.
В небольшом
количестве растительного масла пассеровать лук порей буквально минуты 2,
добавить морковь и еще через две-три минуты сельдерей.
Овощи остудить, добавить
к ним кус кус, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Рыбу уложить на
противень, застеленный фольгой. Фольгу смазать растительным маслом, чтобы рыба
не прилипла. И еще с помощью смятой фольги сделать такие валики, чтобы края
брюшка рыбы приподнять.
Заполнить брюшко
начинкой. Тут я решила уложить колечки лука сверху, но этого делать не стоит.
Они слишком запекаются. Я их потом все убрала.
Запекать при
температуре 180* 20 минут.
Получилось
вкусно, быстро и полезно. Если рыбу кушать сразу, то сверху чувствуется такая
корочка из кус-куса. Постояв, эта
корочка смягчается. Сельдерей остается слегка хрустящий и здорово сочетается с
рыбой.
Рецепт подойдет и
для тех, кто соблюдает пост.
мне так нравится этот способ подачи рыбы - уже все сделали, а я все никак...) КРАСОТА!!!
ОтветитьУдалитьЛиза, это просто! Я первый раз ножницами хребет перерезала, долго игралась. А теперь одним ножом и довольно быстро разделываю рыбу.
УдалитьТоня,здравствуй!А я вот честно признаюсь,что скумбрию никогда не запекала,но её я люблю.Надо,как-нибудь приготовить,уж очень она ,у тебя Тоня выглядит аппетитно!
ОтветитьУдалитьЛена, я люблю скумбрию. Раньше я ее солила, но для меня она слишком жирная для засолки. А вот в запеченном виде больше нравится. Лишний жир уходит в начинку и получается вкусно.
Удалить