Пироги с фруктами бывают вкусными и очень вкусными. Вот этот песочный пирог
с яблоками как раз и есть очень вкусный! И это без преувеличений. Очень нежная
основа прекрасно сочетается со сметанной заливкой и начинкой из яблок. А
верхний хрустящий слой из «цветов» завершает это кулинарное великолепие.
Нет, словами это невозможно объяснить. Пирог обязательно нужно печь и пробовать
самому!
Ингредиенты
Для теста
Масло сливочное — 200 г
Масло сливочное — 200 г
Мука — 2+1/3 стак.
Соль - щепотка
Яйцо - 1 шт
Ванильный сахар — 1 пакет.
Сахар — 0,5 стак.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сметана- 2 ст.л.
В заливку
В заливку
Крахмал — 1 ст. л.
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Яйцо - 2 шт
Сметана - 6 ст. л.
В начинку
Яйцо - 2 шт
Сметана - 6 ст. л.
В начинку
Яблоко — 3 шт
Корица - 1/2 ч.л.
Сахар - 2 ст.л. |
Просеять
муку с разрыхлителем, всыпать ее в блендер. Холодное сливочное масло натереть
на крупной терке и смешать с мукой с помощью блендера.
Соединить
обе части и быстро замесить тесто. Долго месить не нужно, чтобы масло не
растаяло. Оно получается очень нежным, мягким, податливым. Завернуть тесто в
пленку и убрать в холодильник.
Яблоки
очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюльку, добавить сахар
и корицу и немного припустить, не допуская разваривания. Остудить.
Если яблоки небольшие, возьмите 4 штуки.
Если яблоки небольшие, возьмите 4 штуки.
Приготовить
заливку. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить сметану и крахмал. Тщательно
перемешать.
Достать
тесто из холодильника, отделить 1/3 часть и вернуть её обратно.
БОльшую
теста раскатать в прямоугольник и выложить в форму. (Размер формы 20 х 30 см.)
Это удобно делать между двумя листами бумаги для выпечки. Тесто прямо на нижнем
листе перенести в форму. Руками поправить тесто, лишние кусочки срезать, где
нужно – добавить. С песочным тестом – это просто. Наколоть вилкой по всей
поверхности.
Вылить на
тесто в форме заливку.
Вынуть из
холодильника оставшееся тесто, раскатать и формочкой вырезать цветочки. При
формовки цветов доску и само тесто слегка присыпать мукой, потому что тесто
нежное и при выдавливании формочкой слегка липнет к доске.
Поверх яблок
густо выложить цветочки, стараясь покрыть всю поверхность.
Выпекать 40
минут при температуре 175*С.
Не спешите вынимать из формы готовый пирог, пусть остынет хотя бы до теплого состояния, потому что пирог очень нежный..
Не спешите вынимать из формы готовый пирог, пусть остынет хотя бы до теплого состояния, потому что пирог очень нежный..
Когда пирог
остынет, слегка притрусить его сахарной пудрой.
Яблоки для начинки лучше брать с кислинкой.
"Цветы" для верхнего слоя я вырезала плунжером для мастики. Но, думаю, за неимением такого приспособления можно просто раскатать тесто для верхнего слоя в пласт и нарезать его, например, ромбиками. Будет выглядеть не так эффектно, но на вкусовые качества никак не повлияет.
За рецепт
моя благодарность кулинару Ирина Петруша.
Тоня, какая вкусная красота, интересный рецепт, ещё ни разу не пекла закрытый песочный пирог.
ОтветитьУдалитьХадижа, получилось очень вкусно! Нежная основа и чуть хрустящий верх.
УдалитьТоня, выглядит ну ооочень аппетитно!!! Вот хоть иди и пеки! :))) Выпечку с яблоками обажаю, но вот такие пироги ещё не пекла! беру рецепт на заметку! Спасибо! :))
ОтветитьУдалитьКристина, спасибо! Пирог советую испечь - он и правда хорош!
УдалитьЗдравствуй Тоня!Пирог вышел аппетитный!Тоня,а я вчера такой пирог пекла с творогом,раньше когда-то давно пекла и с яблоками с лимонной цедрой.Очень нежный и вкусный пирог получается!
ОтветитьУдалитьЛена, значит ты меня понимаешь! С лимонной цедрой, конечно, получается супер ароматно!
Удалитькак оформила красиво! ХРИЗАНТЕМЫ))))
ОтветитьУдалитьНет, Лиза, не угадала!))) На плунжере было написано "Герберы" )))
УдалитьОбожаю песочные пироги! Он прекрасен, Тоня!!!
ОтветитьУдалитьЖеня, большое спасибо! Я тоже люблю песочную выпечку...
УдалитьТоня, какой чудесный и красивый домашний пирог! Так и хочется кусочек попробовать!
ОтветитьУдалитьА почему заливка получилась желтенькая?
Марина, угощайся, хоть виртуально.))
УдалитьА заливка такого цвета благодаря домашним яйцам и домашней сметане.
Тоню! Ну це знущання - повернулася додому, сіла за комп, відкрила ваш блог.. і що я маю робити якщо яблук немає в хаті, а слиновидільний процес активізувався? :) пектиму завтра!
ОтветитьУдалитьНадюша, удачной выпечки! В следующий раз я тебя буду заранее предупреждать, чтобы все фрукты были уже куплены.))
УдалитьЗамечательный рецепт!!! Мы любим яблочную выпечку :)
ОтветитьУдалитьА еще ваш блог очень теплый и уютный. СТановлюсь ПЧ :) Также приглашаю и вас к себе в гости :)
Большое спасибо за теплые слова! С удовольствием загляну и к Вам в гости!
Удалитьделала с черникой и получилось очень замечательно -вкуснотища!Благодарю.
ОтветитьУдалить