Люблю я цветную
капусту в любом виде. И супы из нее замечательные, и во вторых блюдах хороша. А
вот запекать в духовке с карри мне довелось ее впервые. И так она мне понравилась,
что я ее готовила два раза подряд. Я использовала капусту в качестве гарнира к запеченной
треске, но она и сама по себе вкусная.
Ингредиенты
Цветная капуста с карри
Цветная
капуста (небольшая)— 1 шт
Растительное
масло — 2 ст. ложки
Лимонный
сок — 1,5 ст. ложки
Карри — 1
ст. ложка
Соль — 1/2
ч. ложки
В миске смешать карри, растительное масло, соль и столовую ложку лимонного сока до однородности.
Добавить полученный соус в соцветия цветной капусты и хорошенько перемешать.
Переложить в один слой в блюдо для запекания и отправить в духовку. Запекать около 25-30 минут, пока капуста станет мягкой. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком.
Запеченное филе трески
Филе
трески — 500 г
Масло
сливочное —50 г
Лимонный
сок — 1 ст. ложка
Молоко —
100 мл
Мука —15 г
Специи для
рыбы — по вкусу
Соль — по
вкусу
Молотый
мускатный орех — щепотка
Затем вокруг филе вливаем 50 мл молока, накрываем форму фольгой и отправляем в духовку одновременно с капустой. Запекаем филе в течение 20 минут.
Затем готовим соус.
Для этого на сковороде растапливаем сливочное масло и постепенно всыпаем просеянную муку, помешивая. (Я взяла много муки, поэтому соус у меня получился густой. В ингредиентах я уже уменьшила количество муки.) Обжариваем 1-2 минуты до золотистости и добавляем выделенный сок из запеченного филе.
Вливаем оставшееся молоко и кипятим соус, постоянно помешивая.
Добавляем перец, мускатный орех, соль, всё перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Теперь выкладываем запечённое филе, рядом цветную капусту, соус. Все, обед готов!
Надо будет попробовать с карри. Спасибо за рецепт. А я предварительно капусту отвариваю минут пять.
ОтветитьУдалитьС карри получилось отлично! Я вообще люблю эту приправу. А капусту, конечно, можно и проварить. Но я обычно в духовку отправляю ее в сыром виде.
УдалитьВкусненько!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьТоня, красивый цвет получился у капусты. Я цветную капусту очень люблю. И в супах и как гарнир. И в диетическом варианте ее запекаю. Бланшировать соцветия капусты 5 минут в кипящей воде. Выложить на противень застеленный бумагой для выпечке, лучше силиконовую. Посыпать специями и в разогретую духовку до мягкости. Затем смешать с не очень соленной фетой. Мммм... объедение. У меня даже дочка любит такой вариант. А муж кричит, что это не вкусно:) Но, вот жаренную с реганом и петрушкой/укропом очень любит.
ОтветитьУдалитьНаташа, обязательно попробую с фетой запечь капусту. Мне нравится фета после запекания.
УдалитьЯ цветную капусту перед запеканием обычно не провариваю. Мне так больше нравится. А вообще, предпочитаю ее отваривать в пароварке - быстро и удобно.
Тоня, очень аппетитное блюдо получилось! ;))
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! Я рада, что тебе понравилось!
УдалитьТоня, какое яркое и солнечное блюдо получилось. Никогда не запекала цветную капусту, надо будет попробовать! Да и рыбку такую с удовольствием отведаю!
ОтветитьУдалитьМарина, я вот в таком чистом виде капусту впервые запекала. Обычно в запеканки ее добавляю или с другими ингредиентами компоную. А вот так мне очень понравилось - и быстро, и вкусно!
Удалитьдивлюся на ваші фото і слинки пускаю... нині на вечерю буде цвітна капуста:) тільки до мняска, а не до риби:)
ОтветитьУдалитьНадюша, это очень удачный гарнир. Капусту со специями перемешал, а остальное духовка сама сделает.))
УдалитьТоня, я так запекала капусту-сырую и с карри. Очень вкусно-сама почти всю и съела...просто остановиться не могла))) Сегодня снова качанище купила-завтра запеку опять)))
ОтветитьУдалитьВот-вот, Танюша, и я так же готовила два дня подряд эту капусту. Уж очень она вкусная получается!)))
УдалитьТакой красивый обед, Тоня! Легкий и питательный.
ОтветитьУдалитьТоня, если будет желание поэкспериментировать с бешамель... Я, прежде чем разбавить "обжаренную" муку молоком или сливками, добавляю немного белого вина или вермута. Алкоголь выпаривается мгновенно, но в соусе остается такой чудесный тонкий аромат.
Наташа, вот спасибо за подсказку. Мне бешамель нравится, поэтому попробую добавить спиртное. Уверенна, что получится чудесно!
Удалить