Торты я, как и
все, пеку в праздники или при хорошем настроении. И времена года на это в общем
то не влияют. Однако, этот торт у меня ассоциируется с осенью. Не знаю почему.
Яблоки это же всесезонный фрукт. Но вот
так получилось.
Ну и зачем такой
рецепт? – спросите вы. А потому что мусс в этом торте такой восхитительный!
Сливочно-яблочно-карамельно-коричный! Что испортить его ничем невозможно.
Поэтому вы пеките бисквит по любимому вами рецепту (или рискните повторить рисовый из источника, я внизу дала ссылку на автора), а мусс я предлагаю сделать
по данному рецепту.
Ингредиенты
Бисквит на 2 яйца
диаметром 18 см
Корично-карамельный
мусс:
Карамель:
100 г сахара (І)
35 мл воды
100 г сливок 33%
Мусс:
3 яичных желтка
10 г сахара (ІІ)
1 ч.л. молотой корицы
10 г желатина
150 г сливок 33%
Яблочный мусс:
300г яблочного пюре
1 ч.л. лимонного сока
50 г сахара
10 г желатина
250 г сливок 33%
Украшение:
Карамелизированные яблоки, карамель
Карамель:
100 г сахара (І)
35 мл воды
100 г сливок 33%
Мусс:
3 яичных желтка
10 г сахара (ІІ)
1 ч.л. молотой корицы
10 г желатина
150 г сливок 33%
Яблочный мусс:
300г яблочного пюре
1 ч.л. лимонного сока
50 г сахара
10 г желатина
250 г сливок 33%
Украшение:
Карамелизированные яблоки, карамель
Карамелизированные яблоки:
1 яблоко
50 г сахара
25 г сливочного масла
1 ч.л. молотой корицы
1 яблоко
50 г сахара
25 г сливочного масла
1 ч.л. молотой корицы
Сборка торта в форме диаметром 20 см
______________________________________________________________________________
Нужно испечь
бисквит на два яйца в форме 18 см. Остудить
и разрезать на две части. Бисквиту не обязательно быть высоким, потому как
основную скрипку здесь играет мусс.
Приготовим коричный мусс
Распустить желатин согласно инструкции на упаковке.
Карамель:
В кастрюльке смешать воду и сахар (І), варить до темно коричневого цвета.
Выключить огонь, постепенно добавить к сахару горячие сливки все время помешивая, вернуть на огонь и довести смесь до температуры 115 С. Получается такая густая масса, похожа на сгущенку.
В кастрюльке смешать воду и сахар (І), варить до темно коричневого цвета.
Выключить огонь, постепенно добавить к сахару горячие сливки все время помешивая, вернуть на огонь и довести смесь до температуры 115 С. Получается такая густая масса, похожа на сгущенку.
Мусс:
В миске взбейте яичные желтки с сахаром (ІІ) до пышной светлой массы.
Не прекращая взбивание влить горячую карамель, и продолжать взбивать пока температура не опустится до 45C.
Распущенный желатин и корицу добавить к желтково-карамельной массе, хорошо перемешать до объединения.
Аккуратно вмешать в взбитые сливки.
В миске взбейте яичные желтки с сахаром (ІІ) до пышной светлой массы.
Не прекращая взбивание влить горячую карамель, и продолжать взбивать пока температура не опустится до 45C.
Распущенный желатин и корицу добавить к желтково-карамельной массе, хорошо перемешать до объединения.
Аккуратно вмешать в взбитые сливки.
На дно формы (20см) выложить первый корж бисквита.
Поверх бисквита выложить коричный мусс и убрать в холодильник на 15 минут.
Поверх коричного мусса установить 2-й корж и отправить еще минут на 15 в холодильник.
Поверх бисквита выложить коричный мусс и убрать в холодильник на 15 минут.
Поверх коричного мусса установить 2-й корж и отправить еще минут на 15 в холодильник.
В это время приготовим Яблочный мусс:
Распустить желатин согласно инструкции на упаковке.
Яблоки превратить в пюре, добавить сахар и лимонный сок, хорошо перемешать. (Я испекла яблоки в микроволновке. Не забудьте проткнуть их вилкой, чтобы не «взорвались». Затем ложкой выбрала мякоть.)
Желатин добавить в яблочное пюре.
Сливки взбить до мягких пик и аккуратно ввести в яблочное пюре.
Затем на торт
выложить яблочный мусс. Убрать в холодильник до застывания.
Приготовим украшение
Карамелизированные яблоки:
У яблок удалить сердцевину и порезать на кружочки толщиной примерно 5 мм.
В сковороде растопить масло и выложить яблоки, поджарить их до золотистого цвета. Добавить сахар и аккуратно перемешивая дать сахару раствориться и покрыть яблоки.
Выключить огонь. Добавить корицу и аккуратно перемешать. Яблоки отставить до использования.
У яблок удалить сердцевину и порезать на кружочки толщиной примерно 5 мм.
В сковороде растопить масло и выложить яблоки, поджарить их до золотистого цвета. Добавить сахар и аккуратно перемешивая дать сахару раствориться и покрыть яблоки.
Выключить огонь. Добавить корицу и аккуратно перемешать. Яблоки отставить до использования.
Для спиралей из карамели растопить в сотейнике 100г сахара и
довести до светло золотистого цвета, нанести ложкой тонкие полосы на бумагу для
выпечки. Бумагу предварительно
нарезать на полоски – потом ее будет легче снимать. Скрутить, пока карамель горячая, поставить
скученные спирали в стакан и оставить до застывания.
Рецепт принадлежит kinda cook .Слова автора.
Тоня, тортик - просто осенний шедевр! Спасибо за рецепт и особенно за карамельные спиральки. Хочется научиться их делать.
ОтветитьУдалитьУ меня тоже несколько раз были проблемы с рисовой выпечкой...
Марина, торт получился очень вкусный, даже не смотря на неудачу с бисквитом. У меня из рисовой муки хорошо печенье получается, а вот кексы-бисквиты не всегда. Карамельные спиральки оказалось очень легко делать. Единственно, что горячо, а сворачивать нужно быстро, иначе карамель застывает и ломается.
УдалитьТоня,здравствуйте!А у нас,рисовой муки и нет в продаже.......А тортик на вид очень нежный,яблочный мусс - вкуснооо!!!
ОтветитьУдалитьЛена, добрый день! Я рисовую муку иногда вижу в продаже, но так чтобы она просто лежала на полках - такого нет. Она приятный вкус выпечке придает, но капризная... Может потому что я не часто из нее пеку.
УдалитьА торт получился ароматный - ну, сочетание крицы с яблоком - это классика, плюс еще карамельная нотка. Карамель я люблю.
Тоня, привет. давно не заглядывала. у тебя такая красота, глаз не оторвать! выглядит очень аппетитно! я вот боюсь муссы делать, мне всё кажется, что они у меня не получатся. но очень хочу попробовать :).
ОтветитьУдалитьТаня, рада видеть тебя! Спасибо, что заглянула и за добрые слова!
УдалитьВ муссах главное хороший желатин и все получится. Мне очень нравится листовой - с ним вообще никаких проблем нет. Жаль, что у нас в продаже он бывает от случая к случаю. Но уж если я на него попадаю, то беру несколько пакетиков.
шикарно! Але чи не буде мус дуже солодким? мені чомусь завжди здається, що торти з суфле нудні... хоча зважаючи на яблука цей мав би бути з приємною кислинкою - словом треба чекати натхнення і пробувати:)
ОтветитьУдалитьНет, Надюша, торт был в меру сладкий. Дочка себе еще карамельных спиралек добавляла, чтоб послаже был.
УдалитьА мне нравятся суфлейные торты. Тем более, когда сочетаются несколько вкусов. У нас в семье все любят такие десерты.
Какой красавец получился^^
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо! Он еще и вкусный был.)))
УдалитьОчень красиво, Тоня! Так изысканно и профессионально! Сказали бы мне, что этот торт из лучшей кондитерской города, я бы поверила в ту же секунду.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа! После твоего комментария стала вспоминать, есть ли в нашем городке вообще кондитерские.Кроме кондитерского цеха хлебзавода ничего на ум ни пришло.))) Хоть бери и восполняй пробел.
Удалить***Хоть бери и восполняй пробел***
УдалитьТоня, ну так незанятая ниша ведь! Я бы на твоем месте призадумалась)))
Тоня, а я как уже опробовавшая этот бизнес учитывая то что у меня в городе есть конкуренция, говорю тебе смело начинай!!!! тем более если в городе даже нет подобных заведений:))) если нужно будет помощь, обращайся!!!!
УдалитьТаня, у нас бОльшим спросом пользуются чебуреки с пирожками нежели торты с пирожными... Вот дождусь расцвета городской экономики, тогда может и решусь.))
Удалитьэто ты так думаешь! но на пирожные и тортики свой покупатель найдется:) я тоже думала что у нас не поймут капкейки и малиновое тирамису, но...все хорошо!
Удалитькакая роскошь у тебя тут, ооочень красивая работа Тоня)
ОтветитьУдалитьЛизонька, спасибо! Хоть с бисквитом у меня получился прокол,но торт все равно был очень вкусный!
УдалитьТорт очень красивый! я не делаю муссовые торты, я вообще торты не очень люблю печь потому что у меня они не получаются идеально ровные, и меня это раздражает:) а у тебя слои такие четко ровные и красивые! мне очень понравился рецепт корично-карамельного мусса, есть идея уже куда его применить:))
ОтветитьУдалитьТанюша, спасибо! А у меня пошла полоса невезения с бисквитами. Пробую новые рецепты, но результаты иногда совсем не радуют. А мусс здесь очень хорош! Очень! Благодаря ему я и решилась выставить рецепт. Украсят по вкусу любой десерт.
Удалитья пару раз бисквиты пекла по рецепту ЛеныЛат, всегда отлично получаются:))))
Удалить