Я люблю
эксперименты с различными видами муки. И так приятно, когда результаты радуют. Вот,
например, как в этот раз. Печенье с добавлением рисовой муки с прослойкой из
чернослива оказалось просто чудесным. Благодаря рисовой муке оно получилось
нежным и рассыпчатым. А чернослив придал не только яркий аромат, но и
насыщенный вкус с легкой кислинкой этих сухофруктов. Всем любителям чернослива
настоятельно рекомендую. Такое печенье обязательно нужно испечь!
Ингредиенты
Масло сливочное –
100 г
Сахар – 100 г
Яйцо – 1 шт
Мука пшеничная – 150 г
Мука – рисовая – 100 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Чернослив (без
косточек) – 100 г
Джем сливовый (я
использовала варенье из абрикос)– 100
г
Размягченное сливочное
масло растереть с сахаром.
Добавить яйцо и
щепотку соли. Размешать массу ложкой.
Просеять
пшеничную и рисовую муку, добавить разрыхлитель. Всыпать мучную смесь в
масляную и замесить мягкое приятное на ощупь тесто.
Поставить его в
холодильник на 2-3 часа.
Чернослив
промыть, удалить косточки. Замачивать его не нужно!
Добавить к
черносливу джем и измельчить в блендере до однородной массы.
В оригинале был
указал сливовый джем, но у меня под рукой не оказалось. А вот абрикосовое
варенье стояло в холодильнике, поэтому я его и использовала.
Начинку поставить
в холодильник.
Через указанное
время раскатать тесто между двумя листами пергамента в прямоугольник толщиной
3-4 мм.
(Если у вас получились неровные края, не волнуйтесь - лишнее отрезайте и переставляйте в нужные места.)
Смазать его
равномерно начинкой.
И с помощью
бумаги свернуть в плотный рулет. Тесто довольно мягкое, податливое, приятное в
работе. И тем же листом бумаги завернуть тесто.
Поскольку печенье
называется уголки, то я рулету придала треугольную форму. Но это абсолютно не
обязательно. Вы можете сделать его круглым. На вкус это точно не повлияет.)))
Оставить рулет в
холодильнике на ночь.
Утром нарезать
печенье ножом толщиной 1 см.
Выложить его на
бумагу для выпечки. Выпекать при температуре 180* 15 минут.
Печенье слегка
увеличивается в размере, поэтому оставляйте для этого небольшое расстояние
между ним.
Выпечка
получается очень нежная, поэтому снимать ее лучше с помощью лопатки.
Остудите и
наслаждайтесь. Скажу вам честно, я давно не получала такое удовольствие от
выпекания и поедание печенья. Это
очень-очень вкусно!
За рецепт благодарю кулинара TANCHITTA.
Тоня, какие очаровашки! И содержимое, и форма оригинальны!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Печеньем мы остались довольны - очень вкусное.
УдалитьКлас, я навіть не сумніваюся в тому, що такі печеньки принесуть задоволення - як естетичне, так і смакове:)
ОтветитьУдалитьОй, Надюша, так и было! Приятно работать с удачным рецептом.
УдалитьТоня, красивое печенье получилось. Оригинально. Обычно спиральки круглые, а здесь треугольные. С рисовой мукой еще не пекла. Только стаю и смотрю на нее в магазине. Цены кусаются. Жду когда на Украине научатся производить рисовую муку ;)))
ОтветитьУдалитьЧто верно, то верно - мука не из дешевых. Что рисовая, что гречневая. Но я иногда покупаю - уж очень люблю всякие эксперименты.
УдалитьЗдравствуйте Тоня!Печенье вышло красивое,такое ровненькое и аппетитное!Жаль,у нас нет рисовой муки.
ОтветитьУдалитьЛена, при случае нужно обязательно купить такую муку - она придает интересный вкус выпечке. Знаю, что некоторые хозяйки с помощью кофемолки сами делают муку. Но это тут уж нужно терпение...
УдалитьТонечка! Какие они аккуратненькие)
ОтветитьУдалитьРада видеть тебя, Лиза! Здесь очень приятное тесто. После холодильника нарезается очень ровно и легко.
Удалить