Была у меня давняя
мечта – приготовить колбасу самой. Конечно, я пробовала сформировать ее с
помощью пищевой пленки, фольги, но это все не то… И вот, наконец, попалась мне
коробочка с готовой натуральной оболочкой. Проще говоря, со свиными черевами,
которые уже очищены, вымыты и засыпаны солью. Я тут же прикупила такую коробочку и сразу же приступила к воплощению своих кулинарных желаний. Итак, колбаса домашняя, куриная, очень
вкусная!))
Ингредиенты
Филе куриное — 1 кг
Бедро куриное — 800 г
Бекон (подчеревок копченый) — 150 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар (щепотка)
Паприка сладкая — 1,5 ч. л.
Кориандр — 0,5 ч. л.
Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
Орех мускатный — 0,3 ч. л.
Сливки (нежирные или молоко) — 150 г
Чеснок (сушеный гранулированный ) — 0,5 ч. л.
Кишки (1,5 метра)
Перец чили (щепотка)
Масло растительное — 1 ч. л.
С куриного бедра
удалить кожу и кости. Мякоть, филе и подчеровок измельчить в фарш мясорубкой.
У меня не было
копченого подчеревка, я использовала обычный, сырой. Но жирок нужно добавлять
обязательно, иначе колбаса получится сухая. Все таки куриное филе – это не
жирное мясо.
В фарш добавить
специи: соль, сахар, перец черный, кориандр, паприку сладкую, орех мускатный,
гранулированный чеснок, перец чили. Влить молоко или сливки. У меня сливки. На
мой вкус, соли нужно добавлять чуть больше. Пробуйте.
Фарш тщательно
вымешать, чтобы получилась однородная масса.
Черева промыть в
проточной воде. Отжать от жидкости. Одеть на насадку для колбасы. Насадку
надеть на мясорубку без сетки. Сформировать колбасу. Не нужно заполнять черева
слишком плотно, чтобы они не лопнули в процессе готовки. Если вы опасаетесь
этого – проткните колбасу тонкой иголкой в нескольких местах.
Уложить колбасу колечком. Связать бечевкой или ниткой
(обязательно натуральной!) крестообразно.
В разогретом
растительном масле на сковороде обжарить колбасу до румяного цвета на среднем
огне. Масла берите совсем немного. Если вашу сковороду можно ставить в духовку,
то отправить прямо на ней колбасу в духовку Если нет, переложите колечко
колбасы на противень.
Запекать при
температуре 120* один час. Без конвекции.
Колбасу остудить,
если у вас хватит терпения, нарезать и подавать. У меня терпения не хватило, я
пробовала еще теплую.)))
Ну что я вам скажу
– домашняя колбаса не может сравниться с покупной. Нежная, ароматная, приятного розового цвета на срезе, очень
вкусная. Отлично держит форму и нарезается тонко даже в теплом виде.
Здравствуйте Тоня!Ах,ваша колбаска,просто загляденье!Да,домашняя колбаска - это просто замечательно,такая она у тебя Тоня вышла красивая и очень-очень аппетитная!Колбаска,посуда какая колоритная,а как ты ( можно на ты?)сфотографировала все это,что я как-будто чувствую запах,то-есть аромат этой колбаски,молодец Тонечка!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьТоня,забыла спросить,какой выход в готовом виде(сколько кг. получилось)колбаски?!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо большое! Конечно, можно "на ты", даже нужно!
УдалитьЛен, а вот на вопрос о выходе не смогу тебе ответить. Два раза готовила эту колбасу, но ни разу не взвешивала ее. Конечно, размер ее при готовке уменьшается, но я бы не сказала, что прям так уж очень... Температура готовки не слишком большая, вес не слишком уходит...
красота! я навіть не сумніваюся, що вона смачна! я зараз дуже рідко магазинну ковбасу беру - ліпше самій шматочок мяска запекти чи ковбаску зробити. Доречі, я таку ковбасу заморожую. дуже зручно, між іншим, а потім в "рукаві" грію в духовці і виходить як щойно спечена!
ОтветитьУдалитьНадюша, спасибо! Ты права, лучше самой приготовить колбаску или просто запечь мясо, чем покупать колбасу в магазине.
УдалитьПро заморозку спасибо, возьму на заметку. Пока лишней колбасы не оставалось. Но случаи бывают разные.
Тоня,привет! Какая колбаса шикарная!!! у меня тоже где то оболочка лежит,нужно отыскать и приготовить))Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьИра, я давно мечтала приготовить колбасу, но никак не попадалась мне оболочка. А сейчас уж я отведу душу!)) Еще присмотрела колбасные рецепты. Буду готовить.
УдалитьТоня, это просто шедевр!!! Никогда в продаже не видела оболочку. Подскажи ты ее на рынке покупала или в магазине?
ОтветитьУдалитьМарина, такую оболочку покупала в магазине.Она упакована в коробочки - чистая, обработанная, пересыпана солью. Очень удобно - нужно только промыть от соли внутри и снаружи. А на рынке я не рискую покупать - не уверена, что смогу качественно очистить кишки.
УдалитьТонечка, какая красота!!! Хочу этой колбаски прямо сейчас. Как пишут нямочники "Закапала слюной всю клавиатуру" :))
ОтветитьУдалитьТакую колбасу есть не страшно, и что самое главное не страшно дать ребенку.
Оленька, очень рада тебя видеть! Спасибо, дорогая! Ты права,такой колбасой можно без опасений кормить своих родных.
УдалитьТоня, красивая колбаса получилась. Я хоть и не любитель колбасы, но такую бы точно съела. У нас в супермаркета продаются кишки. Я все вокруг хожу и хожу, после твоей колбасы точно приготовлю. У меня как раз есть два любителя такой колбаски:)
ОтветитьУдалитьНаташа, обязательно приготовь! Домашняя колбаска не идет ни в какое сравнение с покупной. И готовить ее легко - главное, чтобы насадка для колбас на мясорубке была.
УдалитьУ меня то и мясорубки нет:) Буду обходиться подручными средствами.
УдалитьОго, без мясорубки будет сложнее. Но раз люди и так готовят, значит это возможно. Удачи!
УдалитьТоня, вот это я понимаю Do It Yourself! :)
ОтветитьУдалитьНаташа, наши края когда-то славились домашней колбасой. Но ее коптили в специальных коптильнях. Она была сухая и невероятно вкусная ароматная... Сейчас такую не купишь даже на рынке. Приходится обходится духовкой. Но тоже вкусно!
УдалитьУ меня тоже какой-то "колбасный" период. Домашнюю мама научила готовить, а копченую... Нашли хорошего друга с коптилкой. Теперь учусь)))
УдалитьДана, по-доброму завидую! Копченая колбаса такая ароматная! М-м-м...
Удалить