Сколько различных сладостей я пекла, а вот
пляцок испекла впервые. Думаю, что на этом мое знакомство с традиционной выпечкой родом из Западной Украины не
закончится. Уж очень мне понравилась красивая и вкусная выпечка!
Ну, а «первой ласточкой» у меня был маковый
пляцок. Я думаю, не сложно догадаться почему я выбрала именно этот рецепт.
Маковая выпечка одна из моих любимых.
Маковый корж с яблоком получился вкусный,
влажный... А в сочетании с ароматными
медовыми коржами и с приятным сметанным кремом
- это просто сказочно!
Маковый корж
Мак – 125 г
Яйцо – 4 шт
Яблоки (очищенные и без сердцевины) – 200 г
Манка – 5 ст.л.
Масло сливочное – 75 г
Сахар – 150 г
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Медовые коржи
Мед – 2 ст.л.
Яйцо – 4 шт
Сода – 1 ч.л.
Сахар – 180 г
Мука – 1 стакан с верхом
Крем
Сметана – 700 г
Сахар – по вкусу
Ванильный сахар – 1 пакетик
Испечем маковый корж (Противень размером 20х30 см). Для этого сухой мак
измельчить в кофемолке. Добавить манку и
разрыхлитель.
Яблоко очистить, удалить сердцевину и натереть
на средней терке.
Маковую смесь смешать с яичной, добавить
яблоко, размягченное сливочное масло и размешать до однородного состояния.
Вылить тесто на противень, застеленный бумагой
для выпечки. Выпекать корж при температуре 180* 20 минут. Остудить, не вынимая
из формы. Корж получается очень мягким, нежным...
Приступим к медовым коржам. (Противень размером 40х30см)
Яйца взбить миксером с сахаром до пышной пены
8-10 минут.
Мед слегка нагреть в микроволновке, чтобы он
стал теплым. Добавить в него соду и размешать. Масса станет белой и воздушной.
Соединить яичную и медовую массы, добавить к
ним просеянную муку.
Аккуратно и тщательно размешать силиконовой лопаткой.
Вылить тесто на противень, выпекать 20-25
минут при температуре 180*. Остудить не
вынимая из формы.
Крем. Сметану нужно брать максимально жирную. У меня
была домашняя сметана. Взбить с сахаром
и ванильным сахаром до густой консистенции. Сахар я добавляла по вкусу,
не взвешивала.
Медовый корж разрезать на две части.
Перемазать коржи кремом, чередуя их так, чтобы маковый корж был между медовыми.
Смазать бока и верх пляцка кремом и оставить
для пропитки на ночь.
Разрезать пляцок на порционные кусочки и можно
ставить чай.
Первое, что меня необыкновенно поразило, то, что торт получился очень мягкий, просто воздушный! И я так давно не пекла выпечку с кремом из домашней сметаны, что он мне показался восхитительным. Что ни говори, а вкусы из детства самые чудесные! Очень гармоничное сочетание влажного макового и мягкого медового коржа!
Пляцок получился очень большим,высоким! Где-то встретила выражение, что стандарты пляцка проверяли следующим образом - если кусочек десерта с трудом входил в широко раскрытый рот, значит высота его считалась подходящей.)))
Если
вы расчитываете угощать не маленькую компанию, то одного такого торта вам
вполне хватит. А вот для семейного чаепития можно смело уменьшать порцию
ингредиентов вдвое.
Рецепт подсмотрела у Аллы (пакотелька) и за него ей большое спасибо.
Чарівно! Всім пляцкам пляцок!!! уявляю як він тане в роті!
ОтветитьУдалитьп.с. Тонічка, не закидайте таких фото на ніч! Бо мушу йти до холодильника в пошуках чогось смачного....
Надюша, именно так, пляцок просто тает во рту!
УдалитьНадя, к холодильнику ни-ни!))) Хотя для твоей фигуры не страшно вечером скушать маленький бутерброд.)))
Тонечка, какая прелесть, очень красиво получилось!.. Я вот еще ни разу не пекла пляцок, хотя в копилке есть несколько рецептов ;))
ОтветитьУдалитьОленька, спасибо! Я тоже давно заглядывала на эту выпечку, а решилась только сейчас. Почему так долго раздумывала и сама не понимаю.
УдалитьОх, Тоня-где ты была раньше с этим рецептом...Я б точно его выбрала на ДР сыну) Фотографии просто прелесть-ну хоть ешь монитор и запивай кофе... Надо не забыть про рецепт и будет счастье мужу на ДР, правда ...в декабре) Только один вопрос-чем еще можно измельчить мак-кофемолки нет и не предвидится) Повторюсь-вкуснейшая фотография, где два кусочка торта на одной фото!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо за похвалу фото! Я не всегда ими довольна, а вот посидеть, разобраться с фотоаппаратом не хватает терпения.
УдалитьПро мак... Ну, первое, что приходит на ум - это традиционная глиняная макитра с макогоном. (У меня, кстати, такая есть и я иногда ею пользуюсь) Хотя, скорее всего для тебя это еще более невыполнимо, чем кофемолка. Может попробовать использовать ступку для специй. Растереть в ней мак. Это долго, но реально сделать.
Второе - попробовать через мясорубку. Но тут о результате я ничего не могу сказать. Никогда так не делала.
Мне кажется, что можно попробовать измельчить мак в блендере. По крайней мере я попытаюсь сделать именно так. Про результаты расскажу на следующей неделе.
УдалитьМак смешала с частью сахарного песка и смолола в блендере. Получилось не так мелко, как в кофемолке, но вполне достаточно.
УдалитьТоня,мастерское исполнение....тоже давно заглядываюсь на пляцки..очень уж они эффектные и богатые на вкус!!
ОтветитьУдалитьИрочка, я долго добиралась к этой выпечке, а оказалось, что пляцки - это не сложно и очень вкусно!
УдалитьЧудовий вийшов пляцок ! Шматочки ще кращі, ніж мене! Я його часто печу і всім рекомендую!
ОтветитьУдалитьАлла (Пакотелька)
Алла, огромное спасибо за знакомство с этой выпечкой! Уверена, что повторю этот пляцок еще не раз!
УдалитьТонечка это надо срочно готовить! СРОЧНО! Он роскошный! все твои рецепты я люблю !!!
ОтветитьУдалитьЛизонька, обязательно нужно готовить! Для тебя это совсем не сложная задача!
УдалитьОчень понравился рецепт! Но у Вас в перечне ингредиентов нет разрыхлителя для макового коржа, а в описании приготовления есть. Уточните, пожалуйста. Заранее спасибо.
ОтветитьУдалитьСпасибо, что заметили неточность! Пропустила... Уже добавила в ингредиенты 2 ч.л. разрыхлителя.
УдалитьТонечка, ну ты волшебница!!!Такой красивый пляцок, просто глаз не оторвать! Вот тоже никогда не пекла такое, все только собираюсь)))Очень красивые фотки!
ОтветитьУдалитьЛеночка, такой комплимент из твоих уст - это дорогого стоит!!! Спасибо!!! Ты у нас тортовая фея!))) Лен, в твоих руках любая выпечка становится шедевром!
УдалитьТоня, это просто шедевр! Как раз села выбрать рецепты тортов к предстоящим ДР сына и мужа. Забираю и на этой неделе буду воплощать. Спасибо за рецепт и манящие фотографии!
ОтветитьУдалитьОй, забыла спросить, если печь в круглой форме 24 см, пропорции уменьшить в 2 раза?
УдалитьМарина, смотри, размер моего пляцка был 30х20 см. Высота его была приблизительно 8-10 см. Вот считай - площадь моего торта занимала 600 кв см, а твоей формы - 450 кв см. Уменьшай наполовину ингредиенты и получится круглый торт высотой около 5 см. (Если меня не подвели мои математические знания) И еще, я медовый корж пекла в форме 30х40. Если будешь печь в одной круглой форме, возможно увеличится время выпечки.
УдалитьСпасибо!
УдалитьТоня, наконец-то добралась до твоего блога. чтобы сказать огромное спасибо за чудесный рецепт! Как у меня водится, этот торт пекла для угощения учительницы в школе. В собранном виде сама его не пробовала, но все составляющие были очень вкусными, поэтому я не сомневаюсь, что торт получился шикарный! Да и готовится довольно легко. Обязательно повторю его для своих домашних. Спасибо за прекрасный рецепт!!!
УдалитьМариночка, спасибо за доверие и за то, что нашла время поделиться впечатлениями!!! Я очень-очень рада, что все удалось и торт получился! А то я уж начала переживать.))))
УдалитьТоня, вот и запоздалый отчет.
УдалитьДобрый день!
ОтветитьУдалитьИспекла - очень вкусно)) такой вопрос - сливочное масло в маковом корже когда добавлять, а то про него в этапе выпечки макового коржа ничего не сказано(( я просто добавила в конце. И по времени и температуре выпечки - у меня духовка в которой можно включать верх и низ одновременно и также отдельно, как вы выпекаете? У меня за 20 мин при 180 градусах с режимом выпекания низ и верх очень быстро взялся верх, а вот середина осталась непропеченной, допекала на низкой температуре, получился коричневатый корж))
Я рада, что пляцок понравился!
УдалитьС маслом Вы поступили абсолютно правильно - его добавляют в конце. Оказывается у меня "выпало" из текста целое предложение.
Моя духовка самая обычная, выпекаю всегда одновременно - верх-низ. Если у Вас есть конвекция, то при ее использовании температуру обычно немного уменьшают. С температурой и временем выпекания часто получаются казусы, потому что духовки у всех греют по разному. Моя тоже быстро "хватает" верх, но в данном рецепте все пропеклось равномерно.
Спасибо еще раз Вам за доверие и отзыв!
Шикарный рецепт! Огромное спасибо! При внешне эффектном виде готовится несложно. Вкус отменный!
ОтветитьУдалитьПриготовила. Очень вкусно! Мягкий, сочный (благодаря яблокам). Обязательно буду готовить ещё. Букв много, а на самом деле готовить несложно.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за рецепт!
Пекла , все супер и всем понравился, хотя я долго искала ваш блог, все вышло замечательно Моя духовка только с нижним нагревом и очень приблизительным термометром.Приходится визуально ориентироваться на интенсивность огня.Вот по ссылке тут http://gallery.ru/watch?ph=wVI-fUXEb добралась)Спасибо вам обеим))
ОтветитьУдалитьМожно ли поделиться рецептом с друзьями , с ссылкой само собою?
ОтветитьУдалить