среда, 22 февраля 2012 г.

Шоколадные корзинки с клубникой и сливками

Начать мне свои записи хочется с рецепта шоколадных корзинок. Мне очень понравилось сочетание черного шоколада с клубникой и сливками. А кому такое сочетание не нравится… Классика, можно сказать…
 Десерт готовила зимой, поэтому клубника из морозилки. Благо, в прошлом году уродило ее предостаточно. Хватило мне и на варенье, и заморозить. Эх, приятные воспоминания о теплом лете, о свежих фруктах…

Ну что же, начнем…
Ингредиенты
Шоколад черный — 120 г
Клубника — 200 г
Сливки (жирность 33%) — 150 мл
Сахар (в клубнику - 50г; в сливки - 50г) — 100 г
Желатин (быстрорастворимый, в клубнику - 5г; в сливки - 5г) — 10 г
Печенье (бисквитное)
1. Для приготовления этого десерта необходимы силиконовые формочки. В других формах не делала. И заранее испеченное бисквитное печенье.В микроволновке или на водяной бане растопить плитку шоколада. Силиконовой кисточкой нанести слой шоколада на внутреннюю часть формочки. Часть шоколада должно остаться на донышки. Наносите тщательно, чтобы не было дырочек и слишком тонкого слоя, иначе при вынимании возникнут проблемы. Теперь формочки с шоколадом отправляем в холодильник


2.А сами займемся наполнителем.
В небольшом количестве горячей воды (2 ст.л.) растворить желатин (у меня быстрорастворимый). Клубнику предварительно разморозить и измельчить блендером с сахаром. Влить растворенный желатин и тщательно размешать.







3.В формочки залить клубничный наполнитель и снова отправить формы в холодильник.








4.Снова растворить желатин (5г в 2 ст.л. горячей воды). Теперь взбить сливки с сахаром. И размешать с желатином.
Залить сливки в формы, но не до верха. И немного сливок оставить в миске.







5.Разложить поверх сливок бисквитное печенье.
 








6.Сливки растопить в микроволновке. Залить пространство между печеньками. Отправьте десерт в холодильник.







7.Теперь нужно снова растопить остатки шоколада, поскольку за это время он уже успел застыть в миске.
И нанести кисточкой слой шоколада на «донышко».

Через некоторое время аккуратно извлеките десерт из формочек. Я просто отогнула края и легко вытащила шоколадные корзинки. И можно с удовольствием наслаждаться приятным лакомством.

Мои заметки***
*** Десерт нужно хранить в холодильнике. Если нужно готовить накануне, то это можно вполне сделать за сутки.
*** Не жалейте шоколада на стенки корзинок, тогда они будут лучше выниматься из формочек.

14 комментариев:

  1. Лианла, здравствуйте! Как красиво! Я все никак не решусь на такие движения с шоколадом :))) Скажите, пожалуйста, а формочки какого размера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, извините, не на ту клавишу попала :) ЛианДа.

      Удалить
    2. Добрый день Рафаэлла! Спасибо Вам! Да ничего сложного в такой работе нет, главное решиться... Формочки у меня среднего размера. Донышко приблизительно 3см в диаметре, а вверху - 6см...

      Удалить
    3. Спасибо, буду пробовать :)

      Удалить
  2. Тоня, после такого подробного мастер-класса хочется сразу бежать на кухню, чтобы воплотить этот шедевр! Спасибо за рецепт! Как раз для моих сладкоежек )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Мне будет приятно, если Ваши сладкоежки одобрят!)))

      Удалить
    2. Тоня, принесла спасибо! Долго же я собиралась...

      Удалить
  3. Можно ли заменить желатин агар-агаром? И если да, то в каких пропорциях?

    ОтветитьУдалить
  4. Я никогда не пользовалась агар-агаром, поэтому ничем помочь Вам не смогу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже все разузнала :)
      Поэтому сегодня буду пробовать делать ваше чудо!)

      Удалить
  5. Ответы
    1. У меня получилось 6 штучек. Но мои формочки очень маленькие. Возможно у Вас получится меньшее количество. Главное, чтобы толщина стенок корзинок была нормальная, не тонкая, иначе сложно будет вынимать из форм.

      Удалить