На днях на рынке
купила кабачки. Они сейчас такие симпатичные: свежие, нежного салатового цвета
и с мягкой кожицей. Ну просто пройти мимо невозможно. Я их очень люблю в это
время года. Мои на грядках растут что-то очень медленно. Впрочем, не
удивительно – сегодня утром у нас было +10. (А позавчера днем было +32 в тени.
Вот такие перепады…) Я бы тоже не спешила расти при такой температуре. ))
А на ужин я
приготовила из этих кабачков запеканку, добавив горстку риса и кусочек рыбы. Вкусно,
легко и не хлопотно.
Ингредиенты
Кабачок – 1 шт
(небольшой 300 г )
Хек – 1 шт
Лук – 1 шт
Чеснок – 2 зубца
Масло
растительное – 1 ст.л.
Рис отварной – 3 ст.л.
Соль
Перец
Зелень укропа
Горошек зеленый –
1 горстка
Масло сливочное –
20 г
Сыр твердый – 35 г
Мука кукурузная –
25 г
Рыбу разморозить,
промыть, отделить мякоть и нарезать небольшими кусочками.
Кабачок нарезать
средними кубиками.
Лук нарезать
кубиками.
Чеснок раздавить
ножом.
Укроп измельчить.
В разогретое
растительное масло положить зубцы чеснока, жарить несколько минут. Затем, когда
чеснок отдаст свой аромат, зубцы удалить. Положить нарезанный лук и жарить до
прозрачности. Добавить в сковороду кабачок. Тушить на среднем огне минут 5.
Овощи снять и
остудить.
К овощам добавить
кусочки рыбы, укроп, горошек (свежий или замороженный), отварной охлажденный
рис, соль, перец.
Выложить массу в
формочки для запекания.
Холодное
сливочное масло нарезать кубиками, добавить натертый на мелкой терке сыр,
кукурузную муку. Измельчить пальцами все в крошку. Посыпать крошкой запеканку.
Отправить в
духовку при 180* минут на 15-20 до румяной корочки.
Получается очень
нежная, в меру сочная запеканка с приятной, чуть хрустящей корочкой. Очень
вкусно! Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Я ела теплую – я вообще
люблю еду теплую. Даже воду больше люблю теплую, чем холодную))
Мои заметки. Я
использовала для приготовления хек, вы можете заменить его на любую другую рыбу,
которая вам по вкусу. В оригинале этот рецепт вообще идет с куриным филе (300 г ).
Зелень
используйте по своему вкусу.
Кукурузную муку
можно заменить на пшеничную.
За идею моя
благодарность Ольге Бабич.
Тоня, интересный рецепт и корочка соблазнительная, спасибо за идею.
ОтветитьУдалитьБлагодарю, Хадижа!
УдалитьКорочка здесь особенно хороша!
Очень аппетитная запеканочка, Тоня! ;))
ОтветитьУдалитьМне нравятся такие штучки. Быстро, вкусно, не хлопотно...
УдалитьТоня, давно тебя не видела и давно к тебе не заглядывала. пришла навестить :). а здесь рецепт вкусный! Спасибо за простой и быстрый рецепт!
ОтветитьУдалить