Давно я не вспоминала о своей пароварке. Ну, не
то, чтобы все это время я ею не пользовалась, но применение было обычное. И вот
мне попался рецепт медовых пряников. Естественно, мимо я пройти не смогла. Медовые
пряники, «испеченные» на пару... Перебороть свое кулинарное любопытство я не
смогла!))) Стало интересно, что еще может моя пароварка приготовить вкусного. И
результат очень меня порадовал. Пряники получаются мягкие, ароматные, с
медово-ореховым вкусом, приятного шоколадного цвета.
Ингредиенты
Яйца — 1 шт
Масло
сливочное — 50 г
Мед густой—
1 ст. л. (с горкой)
Сахар — 1/2
стак.
Содa — 1/2
ч. л.
Мука — 1,5
стак.
Орехи грецкие — 1/2 стак.
Орехи нужно измельчить блендером.
Приступим к приготовлению теста. В кастрюлю
положить яйцо,масло. Затем добавить мед, насыпать сахар. Кастрюлю с содержимым
нужно поставить на водяную баню. Нагреваем, постоянно помешивая, пока масса не
станет однородной. Теперь добавим соду и варим, пока масса не загустеет.
Снимаем массу с огня и всыпаем муку. Размешиваем
до однородного состояния. И добавляем измельченные грецкие орехи. Еще раз все
перемешиваем.
Набираем тесто ложкой и мокрыми руками формируем
шарики. Выкладываем шарики на расстоянии друг от друга на решетку пароварки. В
процессе «выпекания» пряники сильно увеличиваются в размере, поэтому
выкладывайте на решетку с учетом этого факта. Готовим на пару 40 минут.
За это время шарики увеличиваются и приобретают
приятный коричневый цвет.
Печенье нужно остудить и можно подавать к чаю.
Пряники
можно смазать сверху глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Как я уже и
говорила, пряники получаются мягкими, с ярким медовым вкусом. Готовить их можно
в пароварке либо в мультиварке на пару.
Рецепт можно посмотреть здесь. Наташе спасибо!
Мммммммммм,какая вкуснятинка,обязательно попробую сделать.Тоня,вы меня на кексы подсадили,я их пекла без остановки,теперь я чувствую следующими будут пряники))))))))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена! Я сама эти пряники пекла несколько раз подряд.)))) В них сырое тесто не темное, оно таким становится в процессе готовки. Уж очень мне нравилось, как оно меняется...
УдалитьИ еще, главное не ставить близко к стенкам пароварки, чтобы бока не замокали!
Вкусно!!!
ОтветитьУдалитьТак и есть! Спасибо, Анатолий!
УдалитьТоня, какие заманчивые пряники, по процессу очень похоже на медовик, спасибо за рецепт,нужно побаловать своих малышей...
ОтветитьУдалитьХадижа, вот и меня они заманили своим необычным способом приготовления. Никак не могла поверить, что в пароварке может получится выпечка, пока сама не попробовала.
УдалитьИ у меня как раз есть мультиварка! Очень кстати сейчас ваш рецепт!
ОтветитьУдалитьОпробую! ;)
Буду рада, если рецепт пригодится. Надумаете готовить, поделитесь впечатлениями!
УдалитьОбязательно!)
УдалитьТонечка, ну надо же!!! никогда бы не додумалась готовить пряники на пару, супер!!! Видно, что они мягкие и очень нежные!
ОтветитьУдалитьЛеночка, так и я не додумалась бы... Но интернет - великая сила - придумает что угодно!))) А пряники и правда, получились очень мягкие. Но я бы не сказала, что очень нежные...
УдалитьБоже как интересно! В закладки твой рецепт - обязательно сделаю!
ОтветитьУдалитьЛиза, вот и мне было интересно! Только будешь ставить в пароварку, оставляй место, чтобы печенье не прикасалось к стенкам. Иначе в том месте тесто будет слишком влажным.
Удалитьэто невероятно вкусные пряники! бесподобные! я делала уже 3 раза с фундуком! спасибо Тонечка за рецепт)
УдалитьЛиза, я видела твою красоту! У тебя они еще и с цельнозерновой мукой - тоже хочу такие попробовать!
Удалить