среда, 13 февраля 2013 г.

Имбирные булочки с корицей


Приближается праздник влюбленных. Все сейчас в ожидании приятных сюрпризов от своих любимых. Предлагаю погадать по старому детскому способу гадания на ромашке «любит-не любит». Только где же сейчас взять эти ромашки? А на тех, что из цветочных магазинов, не погадаешь – жалко все же... Выход найден – цветочки нужно испечь! Как вы думаете, какую выпечку я вам предложу? Ну конечно, дрожжевую. Итак, булочки-цветочки из дрожжевого теста с имбирем и корицей.

Мне очень понравилась идея формовки булочек.


Ингредиенты
Молоко – 150 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Сахар – 50 г в тесто + 3 ст.л. на посыпку булочек
Мука – 350 г
Масло сливочное – 55 г
Яйцо – 1 шт.
Соль – щепотка
Имбирь корень, тертый – 1 ч.л.
Корица на посыпку булочек – 1 ч.л.

Заводим дрожжевое тесто привычным мне опарным способом. В теплом молоке разводим дрожжи, 25 г сахара и пару столовых ложек муки. Опару ставим в теплое место, чтобы поднялась шапка.

В просеяную муку добавить соль, растопленое (не горячее!) сливочное масло, остальной сахар, опару, яйцо, тертый имбирь.

Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на час, пока тесто не вырастет раза в два.

Тесто разделить на две части – так удобнее раскатывать. Раскатать на присыпаной мукой доске в пласт толщиной приблизительно 5 мм.
Выдавить из теста кружки диаметром 5-6 см. У меня это тонкий стакан.




Кружки выложить друг на друга следующим образом. Число кружков 7-8. Берите 7 – тогда, отрывая лепестки остановитесть на «любит»))))








Полоску из кругов сверните в рулет.








Старайтесь сворачивать по возможности плотно.










В середине рулет прижмите. Я просто брала в руку рулет и слегка сжимала его большим и указательным пальцем.








Рулет разрезать ножом на две половинки. При необходимости прижмите лепестки в местах среза.








Уложите полученные цветочки на срез.
Оставьте их на расстойку минут на 20. У меня получилось 14 булочек.








После расстойки смажьте цветочки взбитым яйцом или сметанной смесью. Смесь я делала так: 1 ст.л. сметаны смешать с 1 ч.л. муки и 1 ч.л. растопленого сливочного масла.
Смешайте корицу с сахаром и посыпте сверху на булочки.

Выпекайте в духовке при температуре 180* минут 20 до румяного цвета.  Ориентируйтесь по своей духовке.






 Булочки получаются очень мягкие и ароматные. Лепестки легко отделяются от самого цветка. Откусывая кусочек вы сможете ощутить приятную  яркую  коричную сладость, а затем легкий аромат имбиря. Чудесное сочетание вкуса и аромата!




22 комментария:

  1. Анонимный13.02.2013, 19:54

    Тоня,какая красота нереальная!Ручки у тебя золотые,такие чудес из теста делаешь!Романтик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спаси-и-ибо!!! Я просто отдыхаю, когда в руках дрожжевое тесто!

      Удалить
  2. Тоня, я прям залюбовался твоими булочками... Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, мне приятно, что моими дрожжевыми цветами можно любоваться...))))

      Удалить
  3. Тоня, привет! Изумительный букет получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, рада видеть тебя!!!! Спасибо, что заглянула в гости!

      Удалить
  4. Тоня, какие красивые розочки у тебя:) аромат корицы и имбиря это волшебно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, абсолютно согласна - имбирь и корица дают чудесный букет ароматов...))))

      Удалить
  5. Тоня какие красивые они у тебя получились, нужно будет сделать, на выходных точно!!! Корицу обожаю

    ОтветитьУдалить
  6. Люблю булочки:)Чудесные чайные розочки,да еще с корицей:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я люблю... Правда потом жалею о такой любви, глядя на свою талию... ))) Зато приятно угощать близких вкусной выпечкой!

      Удалить
  7. Тонечка, красота, какая, вкуснятина невозможная. Аромат и до меня долетел)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я рада, что ароматы этой вкусной выпечки преодолели все преграды - мониторы!)))

      Удалить
  8. Тонечка, с праздником тебя!!! Цветочки отличные! Спасибо за прекрасный и доступный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! Я уже так привыкла к фотоаппарату на кухне, что без него скучно!))))

      Удалить
  9. браво! спасибо за идею)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду только рада, если идея пригодится!

      Удалить
  10. я как раз сейчас поставила в духовку, я не могу пройти мимо дрожжевой выпечки, о результате сообщу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Spasibo!!!!!!

      http://my-sweetworld.blogspot.de/2013/02/blog-post_17.html

      Удалить
  11. Тонечка, какие булочки! Просто супер!!! :) А можно сухой имбирь использовать, или имбирный сироп?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, про имбирный сироп не скажу - не пробовала его никогда... А сухой имбирь не дает такого волшебного аромата выпечке... Оставь просто корицу. Она все равно будет доминировать в тандеме с сухим имбирем...

      Удалить
    2. Спасибо за ответ! Я учту твои рекомендации. :)

      Удалить