среда, 27 ноября 2013 г.

Трдло


Трдло – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.

Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накручивалось дрожжевое тесто и медленно вращался над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывалась молоком.
Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разнообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию.



Важно, что трдло нужно есть горячим. В холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.

Согласно легендам, первым, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани - венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века. В последствие, трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало трдло национальным лакомством. Так же, их давали на счастье роженицам и маленьким детям во время крещения. В наши дни без этого блюда не обходится ни один хоть сколь-нибудь значимый праздник.



Ингредиенты

Сахар (2 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для присыпки) — 4 ст. л.
Соль - щепотка
Дрожжи свежие 24 г 
Масло сливочное — 70 г
Яичные желтки (в тесто)— 2 шт
Яичные белки (для смазывания) – 2 шт
Молоко — 100 г
Орехи (по вкусу) — 200 г 
Мука (300-400 г)


Я делала это тесто опарным способом. Развела в теплом молоке дрожжи, добавила 2 ст.л. сахара и столовую ложку муки. Все тщательно размешать, накрыть пленкой и оставить опару в теплом месте, чтобы она поднялась и образовала шапочку.

Яичные желтки слегка взбить венчиком. Сливочное масло растопить и остудить, чтобы оно не было горячим. Смешать опару, желтки и масло.




Муку просеять, добавить соль. Влить в муку жидкие ингредиенты. Начинайте замес муки с 300 г, если нужно подсыпайте до нужной консистенции. У меня ушло приблизительно 350 г муки.








Замесите мягкое, эластичное и приятное на ощупь тесто. Поставьте в миску, накройте ее пленкой. Пусть увеличится в два раза.








На это тесту нужно приблизительно час времени.







За это время подготовьте формы, на которые будете накручивать тесто. В оригинале это должны быть деревянные цилиндры, но я использовала картонные рулоны из-под кухонных полотенец. Пойдут рулоны из-под фольги. Картонные цилиндры оберните фольгой и смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло.
 




Яичный белок взбейте венчиком. Орехи слегка подсушите и измельчите так, чтобы оставались кусочки орехов. К орехам добавьте 2 ст.л. сахара.
 






Готовое тесто нужно разделить на части и скатать из них тонкие жгуты.Диаметром приблизительно 1 см. Эти жгуты наматывайте на картонные заготовки внахлест. Хорошо закрепите концы.








Смажьте спиральки из теста белком с помощью силиконовой кисточки.










Обваляйте в орехах с сахаром.









Выпекайте в духовке при температуре 170* 15-20 минут, пока выпечка не зарумянится. Если нужно, поверните выпечку, чтобы румянилась равномерно.
Если у вас небольшие в диаметре трубочки и из-за этого они неустойчивые, можно положить их в прямоугольную глубокую форму так, чтобы концы трубочек легли на края формы. Но при этом тесто не касалось дна.



Теплую выпечку снять с трубочек.

Все, можно угощаться. Трдло - это очень вкусно! Мягкая сдобная серединка, хрустящая ореховая корочка...





Разматывайте спиральки и наслаждайтесь теплой выпечкой!
Рецепт и идея с использованием рулончиков принадлежит Ольге Бабич

18 комментариев:

  1. Тоня,это что-то новенькое!!Представляю....какое наслаждение отламывать такую трубочку колечко за колечком

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, так и есть. Самое приятное было именно так эту выпечку кушать. Получается, что эти колечки мягкие с хрустящей ореховой корочкой...

      Удалить
  2. Тоня, классно! я ела такое в Праге летом:) очень понравилось! даже не думала что его можно дома приготовить. ты мастерица прям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, надеюсь, я приготовила выпечку похожую на оригинал. Потому что сама я чешские трдло не пробовала. )))

      Удалить
    2. очень похожее на вид, а на вкус к сожалению твои не пробовала:)

      Удалить
    3. Приезжай в гости! Испеку - угощу! ;)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Да, Лизонька, вот такое чудо с выкрутасами!))))

      Удалить
  4. Невероятное что-то для меня! А может взять и попробовать...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я долго собиралась. А оказалось, что это совсем не сложно и даже увлекательно!))) Конечно, нужно пробовать!

      Удалить
  5. Тоня, я была в Чехии и там, действительно на всех углах это лакомство. Но...как то я не прониклась вкусом. У тебя очень аппетитно вышло, и с приспособлением для выпекания идея чУдная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, не знаю, как в чешском исполнении, но в моем мне очень понравилось! Вообще, домашняя выпечка всегда вкуснее. А в теплом виде эти штучки, действительно, вкуснее, чем остывшие.
      Идею с картонными рулончиками я стащила.))

      Удалить
  6. Тоня, какое увлекательное путешествие, а у меня ассоциация прямая с трубочками, так туда и напрашивается белковый крем))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, нет, Хадижа! В эти трубочки крем не кладут. Хотя все, без исключения, это хотят сделать! Но здесь, действительно, крем был бы лишним. Да и отверстия достаточно большие, не удобно кушать с начинкой...

      Удалить
  7. Тоня, какие ореховые трубочки!!! Про такие не знала.
    А сколько штук получилось из порции теста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, из этой порции теста получается 6 штучек. Тут все зависит от картонной формы, от высоты, диаметра... Я брала основания из-под кухонных бумажных полотенец, наматывала тесто, немного отступив от краев. Знаю, что девочки использовали рулончики из-под туалетной бумаги, но мне как-то не хотелось использовать такие формы.)))

      Удалить