Трдло –
традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг
деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.
Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разнообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию.
Важно, что трдло нужно есть горячим. В холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.
Согласно легендам, первым, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани - венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века. В последствие, трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало трдло национальным лакомством. Так же, их давали на счастье роженицам и маленьким детям во время крещения. В наши дни без этого блюда не обходится ни один хоть сколь-нибудь значимый праздник.
Ингредиенты
Сахар (2 ст.л. в тесто + 2
ст.л. для присыпки) — 4 ст. л.
Соль - щепотка
Дрожжи свежие — 24 г
Масло сливочное — 70 г
Яичные желтки (в тесто)— 2 шт
Яичные белки (для смазывания) – 2 шт
Молоко — 100 г
Орехи (по вкусу) — 200 г
Мука (300-400 г )
На это тесту
нужно приблизительно час времени.
За это время
подготовьте формы, на которые будете накручивать тесто. В оригинале это должны
быть деревянные цилиндры, но я использовала картонные рулоны из-под кухонных
полотенец. Пойдут рулоны из-под фольги. Картонные цилиндры оберните фольгой и
смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло.
Яичный белок
взбейте венчиком. Орехи слегка подсушите и измельчите так, чтобы оставались
кусочки орехов. К орехам добавьте 2 ст.л. сахара.
Смажьте спиральки
из теста белком с помощью силиконовой кисточки.
Обваляйте в
орехах с сахаром.
Выпекайте в
духовке при температуре 170* 15-20 минут, пока выпечка не зарумянится. Если
нужно, поверните выпечку, чтобы румянилась равномерно.
Если у вас
небольшие в диаметре трубочки и из-за этого они неустойчивые, можно положить их
в прямоугольную глубокую форму так, чтобы концы трубочек легли на края формы.
Но при этом тесто не касалось дна.
Теплую выпечку
снять с трубочек.
Все, можно
угощаться. Трдло - это очень вкусно! Мягкая сдобная серединка, хрустящая
ореховая корочка...
Разматывайте спиральки и наслаждайтесь теплой выпечкой!
Рецепт и идея с использованием рулончиков принадлежит Ольге Бабич
Тоня,это что-то новенькое!!Представляю....какое наслаждение отламывать такую трубочку колечко за колечком
ОтветитьУдалитьИра, так и есть. Самое приятное было именно так эту выпечку кушать. Получается, что эти колечки мягкие с хрустящей ореховой корочкой...
УдалитьТоня, классно! я ела такое в Праге летом:) очень понравилось! даже не думала что его можно дома приготовить. ты мастерица прям!
ОтветитьУдалитьТаня, надеюсь, я приготовила выпечку похожую на оригинал. Потому что сама я чешские трдло не пробовала. )))
Удалитьочень похожее на вид, а на вкус к сожалению твои не пробовала:)
УдалитьПриезжай в гости! Испеку - угощу! ;)
Удалитькакое чудо чудесное Тоня!
ОтветитьУдалитьДа, Лизонька, вот такое чудо с выкрутасами!))))
УдалитьНевероятное что-то для меня! А может взять и попробовать...?
ОтветитьУдалитьЯ долго собиралась. А оказалось, что это совсем не сложно и даже увлекательно!))) Конечно, нужно пробовать!
УдалитьТоня, я была в Чехии и там, действительно на всех углах это лакомство. Но...как то я не прониклась вкусом. У тебя очень аппетитно вышло, и с приспособлением для выпекания идея чУдная!!!
ОтветитьУдалитьТань, не знаю, как в чешском исполнении, но в моем мне очень понравилось! Вообще, домашняя выпечка всегда вкуснее. А в теплом виде эти штучки, действительно, вкуснее, чем остывшие.
УдалитьИдею с картонными рулончиками я стащила.))
Тоня, какое увлекательное путешествие, а у меня ассоциация прямая с трубочками, так туда и напрашивается белковый крем))).
ОтветитьУдалитьНет, нет, Хадижа! В эти трубочки крем не кладут. Хотя все, без исключения, это хотят сделать! Но здесь, действительно, крем был бы лишним. Да и отверстия достаточно большие, не удобно кушать с начинкой...
УдалитьДа, очень вкусно!
ОтветитьУдалитьТоня, какие ореховые трубочки!!! Про такие не знала.
ОтветитьУдалитьА сколько штук получилось из порции теста?
Марина, из этой порции теста получается 6 штучек. Тут все зависит от картонной формы, от высоты, диаметра... Я брала основания из-под кухонных бумажных полотенец, наматывала тесто, немного отступив от краев. Знаю, что девочки использовали рулончики из-под туалетной бумаги, но мне как-то не хотелось использовать такие формы.)))
УдалитьЛучше всего использовать рулончики от металической бумаги( уже не помню как это правильно по русски, это те, которыми закрывают форму при длительной выпечке или тушении). Они длинные, удобно ложить на какую-нибудь форму, не касаясь дна.
ОтветитьУдалить