воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Хлеб с льняной мукой

Очень люблю я для души, для настроения испечь булочку хлеба. Обычно я пеку в хлебопечке, но там...не интересно. Удобно, но никакого удовольствия. А когда тесто замесишь руками, понаблюдаешь, как оно растет-поднимается, то кажется хлеб от этого внимания становится ароматнее и вкуснее. Особенно меня увлекает выпечка из различных видов муки. И этот хлеб из цельнозерновой муки с добавлением льняной меня сразу заинтересовал. А результат очень порадовал. Ароматный, очень вкусный, мягкий хлеб с тонкой корочкой не смог оставить равнодушным никого, кто его пробовал.

Ингредиенты

Мука пшеничная (цельнозерновая) —300 
Мука пшеничная (хлебопекарная) — 150 г
Мука льняная —40 г
Соль (без горки) — 1 ст. л.
Простокваша— 400 мл
Мед — 1 ст. л.
Дрожжи свежие - 15 г
Семена льна — 1 ст. л.
Оливковое масло 1 ст.л.


Для выпечки этого хлеба нужна льняная мука. Я такой муки не встречала никогда ни в одном магазине. А вот семена у меня почти всегда есть в наличии. И кофемолка имеется. Поэтому решение проблемы пришло быстро – делаю муку сама. Семена льна отлично смалываются в муку. Эту муку можно легко просеять через сито.






Сделать опару. В 200 мл теплого кефира растворить дрожжи, мед. Добавить пару столовых ложек пшеничной муки и поставить в теплое место минут на 15.










Смешать все виды муки. Добавить соль. Подогреть оставшийся кефир и добавить его к мучной смеси. Туда же влить готовую опару, 1 ст.л. оливкового масла. Нужно всыпать столовую ложку целых семян льна, но я так увлеклась изготовлением муки, что забыла оставить семена целиком.





Замесить тесто. Месить нужно вручную минут 15-20. Вначале , минут 5, тесто будет липнуть к рукам. Однако я бы не советовала добавлять муки. Как показывает практика, лучше тесто мукой не забивать. Тогда хлеб лучше поднимается. В конце замеса тесто уже не липнет, очень приятное и слегка пахнет медом…)))






Поставить тесто в миску, смазанную оливковым маслом. Затянуть миску пленкой и оставить для подъема в теплом месте минут на 90. У меня тесто поднялось раньше указанного времени. 






Подошедшее тесто обмять, сформовать буханку, оставить для расстойки в форме или на столе до увеличения вдвое.
Хлеб присыпать мукой. Этот хлеб рекомендуют выпекать в чугунной кастрюле и обязательно под крышкой. Выпекание под крышкой заменяет выпечку с паром. У меня подходящей чугунной кастрюли не нашлось, поэтому я использовала алюминиевый казан с толстыми стенками. 


И тесто ставила на расстойку прямо в нем, накрыв его пленкой.

Духовку нагреть в течение 30 минут вместе с чугунной кастрюлей с крышкой  (я казан предварительно не разогревала) при t 230°. На буханке сделать надрезы, накрыть крышкой казан и выпекать 20 минут. По истечении указанного времени крышку снять, t уменьшить до 200° и выпекать хлеб ещё 20 минут. Остудить на решётке.





Хлеб имеет приятный привкус. То ли мед его придает, то ли льняная мука, то ли цельнозерновая. А может сочетание всех этих факторов. Но вкус для меня необычный и приятный! Мякиш просто воздушный! А корочка тонкая, тонкая!
Единственное, хлеб у меня зарумянился больше чем нужно. Для моей духовки указанного  времени для выпечки оказалось много. Так что рецепт рецептом, но при выпечке не забывайте учитывать особенности своих духовок.





Моя огромная благодарность Ирише, у которой я и увидела этот рецепт!

10 комментариев:

  1. Тоня, какая ты молодец! От такого полезного и вкусного хлеба веет твоим теплом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Очень люблю это занятие - выпечку хлеба... Получаю огромное удовольствие от всего процесса!))

      Удалить
  2. час пекти хліб власноруч, а то всі з хлібопічками бавляться, а ви молодець :) п.с. якби фото передавали ще й аромат хліба - певне до Львова було б чути:) п.с.2. готувала рис за вашим рецептом - смачно вийшло:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Рада, что рис удался!
      Домашний хлеб, он всегда ароматный!!! По любому рецепту. ))))

      Удалить
  3. Тонь, привет! Красота то какая!!!!! давно я хлеб не пекла. Просто мне для него нужно много времени. Как медитаци, медленно, спокойно... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, так и мне так же. Я в духовке хлеб пеку, когда все дела переделаны, кушать наварено... Что-бы не отвлекаться ни на что. Сейчас увлеклась выпечкой с опарой "долгого" созревания. Ставлю опару с вечера... Хлеб получается безумно вкусный! Но времени отнимает много, вернее не времени, а внимания.

      Удалить
  4. Какое творенье. Представилась изба, зима, а дома печь, уют и тепло. И вот на столе такой хлеб и непременно сливочное масло. ООООчень вкусно и красиво. Уютно и тепло, по домашнему)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Леночка, для меня домашний хлеб с кусочком масла -это самое лучшее лакомство. И еще чашку горячего чая к нему... Сказка!))))

      Удалить
  5. Полезный красавец-хлебушек

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!))) Я так радуюсь, когда хлеб получается и вкусным и красивым!

      Удалить