Лето – ягодная
пора! Каких только размеров, цветов и вкусов эти ягоды не бывают! И для меня на одном из первых мест стоит
яркая, ароматная ягода-малина. Я не люблю варенья. Поэтому стараюсь наедаться
свежими ягодами на весь год вперед.))
В этот раз я решила
испечь карамельный медовик с малиной. Почему я сделала такой выбор? Есть у
нас общая знакомая – тортовая Фея
Леночка. Вот у нее я и увидела фото похожего торта. Но, поскольку Феи тоже
бывают в отпуске и не всегда имеют доступ к интернету, пришлось придумывать свой рецепт,пользуясь подсказками
этого самого интернета. Но вдохновение получила от самой волшебницы. И торт
получился отличным. Я бы сказала сказочным! Мне очень понравилось сплетение
яркого карамельного, легкого медового и насыщенного малинового вкуса. Торт был
нежным,мягким… И достаточно высоким… В общем, карамельный медовик с малиной
достоин внимания, однозначно!
Ингредиенты
Коржи
Сахар – 155 г
Мёд – 63 г
Сливочное масло – 110 г
Яйцо – 1,5 шт
Сода – 9 г
Лимонная кислота – 2,5 г
Мука – 390 г
Мёд – 63 г
Сливочное масло – 110 г
Яйцо – 1,5 шт
Сода – 9 г
Лимонная кислота – 2,5 г
Мука – 390 г
Крем
Сливки
домашние* - 500 г
Сгущенка вареная
– 150 г
Малина – 400 г
Сливки 33% -
100 г
Сахарная пудра –
30 г
Масло растопить, смешать с мёдом. Помешивая влить эту смесь в карамель. Смесь масла и мёда должна быть горячей, иначе при добавлении её в карамель, карамель затвердеет.
В остывшую до 70 градусов карамель вводим яйца и 1/3 муки.
Вымешиваем до однородного состояния
Добавляем в тесто соду и лимонную кислоту. Активно мешаем тесто около минуты.
Затем добавляем всю муку, вымешиваем до однородного состояния, тесто будет мягким и липким, перекладываем его на стол, накрываем миской в которой вымешивали его (чтобы оно не обветривалось) и оставляем на 5-10 минут чтобы оно остыло до комнатной температуры.
Когда тесто
остынет, разделит его на 9 равных частей.
Раскатать тесто
на слегка подпыленной мукой доске. У меня коржи диаметром 20 см, хотя их легко можно сделать еще больше. Тесто раскатывается очень тонко без особых
проблем. Переносить коржи на противень лучше с помощью скалки. Противень
предварительно застелить бумагой для выпечки. Можно выпекать на силиконовом
коврике. Я делала и так и так.
Выпекать
при температуре 160* 5-6 минут.
Горячий корж снять и тут же вырезать по размеру. (Я использую для этого
крышку от кастрюли.)
Остудить корж на
решетке.
Приготовить крем.
*Для крема я
использовала домашние сливки. Конечно, процент жирности там никто не измерял,
но могу точно сказать, что его значительно больше, чем 33. Поэтому при использовании
сливок жирностью 33%, я бы посоветовала часть сливок заменить маскарпоне.
Маскарпоне смешать со сгущенкой. Отдельно взбить сливки и добавить их в крем.
Я же просто
смешала сливки и вареную сгущенку и взбила миксером.
Корж намазать
кремом. Выложить ягоды малины. Малина у меня своя, поэтому я и ягод брала
много. Вы можете уменьшить количество ягод. Тогда у торта просто будет не такой яркий малиновый вкус.
Для смазывания
боковой части мне крема не хватило,поэтому я взбила 100г сливок с сахарной
пудрой и смазала белым кремом бока торта.
Обрезки
измельчить скалкой и обсыпать бока торта.
Оставить торт в
холодильнике на ночь, чтобы пропитался.
Утром верх торта украсить
ягодами и можно подавать.
Торт за ночь
пропитывается кремом и соком ягод и становится невероятно нежным и мягким.
Очень-очень вкусно!!!
Ох, какое аппетитное фото, прямо чувствую божественный аромат выпечки... Спасибо большое Вам за рецепт!
ОтветитьУдалитьСпасибо и Вам за такой эмоциональный комментарий! А аромат был бесподобный уже при выпечке коржей - карамель плюс мед...Очень ароматно!
УдалитьТонечка, последнее фото очень вкусное:))) люблю свежие ягоды в тортиках, они приносят свежесть! очень хороший рецепт!
ОтветитьУдалитьТанечка, первые ягоды я стараюсь скормить своим в чистом виде. Без всяких добавок. Ну а потом уже готовлю различные десерты. Вот и тут, захотелось торта с малиной. Просто так, без повода...)))
Удалитьмедяник люблю, а з малиною напевне бомба! треба пробувати:)
ОтветитьУдалитьНадюша, я тоже любитель медовиков. Эта любовь еще с детства.
УдалитьТонечка, торт получился волшебный!!! Мне так приятно, что мой тортик явился вдохновением!!! Разрез у твоего просто фантастический. Настолько красивый и аппетитный, что хочется опять бежать на кухню и печь такой торт!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо, что заглянула! Да уж, малины я в прослойку не пожалела!))) Вот она и дала красивые вкрапления.
УдалитьТеперь буду ждать твоего рецепта и проводить сравнение! Хотя, сравнивать вкусные торты занятие очень сложное, даже невозможное!)))
Торт обалденный ! Такой аппетитный ! Я прям уловила его запах ! Ммм.......Хочу медовик ! Фото очень красивое ! Скажите а если я использую всегда гречневый мед когда пеку медовики есть ли разница во вкусе ? По цвету не вижу отличий ?! Карамель как-то влияет на вкус? Гречневый мед по-моему даёт карамельный вкус и цвет за-что я его и люблю.С карамелью как вкус ? Не горчит ? Стоит испечь? Вкус какой-то особенный? Лена.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена!
УдалитьМед у меня обычно разнотравный. В общем, какой принесут знакомые пасечники, такой и использую.)) Поэтому о тонкостях влияния различных сортов меда на выпечку не могу ничего сказать.
А карамель да, на вкус влияет. Мед дает очень тонкий карамельный вкус, больше медовый, а сама карамель усиливает именно карамельный оттенок. Но горчинку не придает, однозначно! Если вы любитель карамели, то этот рецепт должен вам понравится.
Какая вкуснятина!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!
УдалитьКакой аппетитный тортик!
ОтветитьУдалитьВы волшебница)
Спасибо! Я не волшебница, я только учусь!)))
УдалитьКакой красивый тортик*_* Настоящее летнее чудо))
ОтветитьУдалитьДа, торт получился и красивым, и вкусным, и ароматным!
УдалитьКогда я уже до медовика доберусь? Ты мне прям такую оскому своими фото набила.
ОтветитьУдалитьЯ очень люблю медовики. Раньше больше симпатизировала бисквитным тортам, а в этом году увлеклась медовиками. тем более, что существует столько вариантов этих тортов.И,кажется, все они вкусные.)))
УдалитьЭто точно))) Ну ты пеки, а я подоспею
УдалитьКакая красота,невероятно соблазнительный тортик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Нина! Я очень люблю медовую выпечку! А с малиной, она мне еще вкуснее кажется.)))
УдалитьZdravstvuite otchen hochu poprobuvat vash tortik, no nepoimu skolko yaichek v testo nujno polojit... 1 ili 5? Spasibo
ОтветитьУдалитьТорт получился очень вкусный. Готовила папе на день рождения, всем гостям очень понравилось.
ОтветитьУдалитьЯ готовлю этот торт уже много много лет. Это мой самый любимый торт да и всех, кто его пробовал. Спасибо Вам за рецепт
ОтветитьУдалить