Говорят, что по этому рецепту готовили пышки давным давно... Возможно. Но мне этот рецепт попался на глаза совсем недавно и я решила испечь пышки на сметане.
Выпечка из этого теста получается мягкой и нежной. Благодаря тому, что пышки выпекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, они получаются более диетическими и полезными. Пышки на сметане очень вкусные как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Мука пшеничная - 400 - 450 г
Сметана - 250 г
Яйцо - 3 шт (2 шт - в тесто, 1 -для смазывания изделий)
Сахар - 4-5 ст.л.
Сода - 1/4 ч.л.
Соль - щепотка
Мак для посыпания пышек

Сметану смешать с содой, солью, сахаром и 2 яйцами. Растереть смесь до однородности.

Понемногу всыпать просеянную муку…

и замесить очень мягкое тесто. При
этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости количество муки можно
увеличить или уменьшить.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм .


Разрезать его на прямоугольные полосочки шириной 3-4 см и произвольной длины.

По центру сделать острым ножом небольшой надрез.
Одну половинку прямоугольника протянуть через надрез.

Выложить пышки на противень, смазанный растительным маслом.
1 яйцо размешать венчиком и смазать пышки. Посыпать их маком и поместить в
разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пышки до румяного цвета примерно 20 минут.
Очень мягкая выпечка. Особенно мне понравилось с молоком... Думаю, это действительно, давний рецепт, если уж так вкусно с холодным молоком...)))
Выпечка из этого теста получается мягкой и нежной. Благодаря тому, что пышки выпекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, они получаются более диетическими и полезными. Пышки на сметане очень вкусные как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Мука пшеничная - 400 - 450 г
Сметана - 250 г
Яйцо - 3 шт (2 шт - в тесто, 1 -для смазывания изделий)
Сахар - 4-5 ст.л.
Сода - 1/4 ч.л.
Соль - щепотка
Мак для посыпания пышек

Сметану смешать с содой, солью, сахаром и 2 яйцами. Растереть смесь до однородности.



Тесто раскатать в пласт толщиной 5-


Разрезать его на прямоугольные полосочки шириной 3-

Одну половинку прямоугольника протянуть через надрез.

Очень мягкая выпечка. Особенно мне понравилось с молоком... Думаю, это действительно, давний рецепт, если уж так вкусно с холодным молоком...)))
Ой, какие же они воздушные! Наверно, просто тают во рту!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Тонечка, за очередное гениально простое и вкусное блюдо!
Женечка, пышки очень мягкие. И таковыми остаются и на следующий день. Такая вкусная, домашняя выпечка!
УдалитьОчень красивые получились и аппетитные пышечки! Никогда бы не подумала, что в духовке они выходят такими пышненькими и румяненькими)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Вам, Антонина! Очень приятно встретить у себя в блоге тезку!
УдалитьЭти пышки очень хорошо поднялись в духовке. А во фритюре я уже давно ничего не жарю. Для меня получается слишком много масла.
Тоня, какие аппетитные пышки! И готовятся несложно! Забрала в закладки, спасибо!!!
ОтветитьУдалитьМариночка, буду рада, если рецепт пригодится. Там все очень просто! Я сама рада, что обратила внимание на этот рецепт - у меня всегда сметана остается под конец срока реализации. Выбросить жалко, а так можно в выпечку отправить.
УдалитьКакие аппетитные и воздушные!!!Yummy!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Они такие.))))
УдалитьБлагодарю за рецепт! Они у меня больше на печеньки похожи. Тесто как-то не сильно поднялось.
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам за доверие к рецепту. Жаль, что выпечка не слишком поднялась.Возможно дело в сметане...
УдалитьТоня, пришла сказать спасибо за твои пышки. Вкусные получились.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо за доверие! Я очень рада, что выпечка понравилась!
УдалитьТонечка,какие красивые пышкм
ОтветитьУдалитьСветочка, большое спасибо!!!
УдалитьЗдравствуйте. А соду гасить?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена! Нет, соду специально гасить не нужно. Этот процесс произойдет, когда вы соду смешаете со сметаной.
Удалитьполучились жесткие хрустящие не то печенки.не то коржики...
ОтветитьУдалитьЧасть выпекла в духовке, получились жёсткие и не вкусные. Из оставшегося теста пожарила пышки на сковороде как хворост, получились суперские, мякгие и воздушные, действительно таяли во рту.... А вот печеные.... Увы нет..... Сухари!
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьПрекрасно всё получилось, спасибо за рецепт.Увеличились в три раза. Получились мягкие, рассыпчатые и красивые.
ОтветитьУдалить