воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Сырный кекс с тыквой и куриным филе


Вот и осень подходит к концу, а в моем блоге почти совсем нет тыквенных рецептов. Хотя все это время я варила, запекала и пристраивала в различные блюда этот яркий рыжий овощ. Так случилось, что мне пришлось придержать их до середины месяца. А сейчас у меня появилась возможность поделиться вкусными и полезными рецептами. 
Скажу честно, что я и раньше симпатизировала тыкве, но только этой осенью полностью почувствовала весь вкус и универсальность осенней красавицы. Тыква украсит собою любое блюдо, придаст ему некую праздничную нотку… В этом я очередной раз убедилась, когда испекла сырный кекс с куриным филе и овощами.

Кекс отправляю на ФМ "Наши оранжевые дни"



Ингредиенты

Куриное филе - 350 г
Сливочное масло - 20 г+50 г
Яйца - 2 шт
Сметана  - 100 г
Твердый сыр - 50+20
Соль
Перец по вкусу
Разрыхлитель - 1 чл
Мука  - 1 стакан
Горошек зеленый - 70 г
Тыква   - 220 г (половину натереть на терке, половину запечь)
Вяленые помидоры - 6 половинок 


Куриное филе моем, режем на тонкие длинненькие кусочки. Обжариваем на сливочном масле (20 г). Филе нужно посолить и поперчить по вкусу. Остудить.








Половину сырой тыквы натереть на средней терке и отставить в сторону. Вторую половину нужно запечь в духовке или микроволновке. Тыква не должна быть слишком мягкой, она должна сохранять при нарезке форму. Остудить и нарезать небольшими кубиками.






Приступим к тесту. 2 яйца взбить с солью.










Добавить остальное сливочное масло – 50 г. Оно должно быть размягченным. Туда же отправляем сметану. И взбиваем миксером еще раз.







Добавить к яичной массе просеянную муку с разрыхлителем. И перемешать до однородного состояния лопаткой или ложкой.






Добавить к тесту 50 г натертого твердого сыра и кусочки куриного филе. В тесто я клала российский сыр. А для корочки использовала пармезан. Размешать.







Добавить к тесту овощи – размороженный зеленый горошек, нарезанную тыкву и порезанные кусочками половинки вяленых помидор.
Если вы не станете класть помидоры, то добавьте в тесто щепотку прованских трав.






В силиконовую форму нужно выложить тесто и разровнять его поверхность. Сверху распределить тыкву, которую мы натерли на терке.
Отправляем в духовку при 180* на 40-45 минут.





По истечении  заданного времени посыпьте сверху  кекс остальным натертым сыром (20 г) и поставьте в духовку еще на минут 5-10, чтобы сыр расплавился.







Кекс получается сытный, вкусный, мягкий с приятной сырной корочкой. Тыква придает приятный цвет корочке и красивые желтые вкрапления самому кексу. Тыквенный слой не дает кексу при выпечке сверху затвердеть.



14 комментариев:

  1. тєма! реально просто, але напевне дуууже смачно :)
    поки маю ще кавалок гарбуза - робитиму! тільки горошку не маю, а маю кукурузку - думаю піде, тільки на вигляд буде менш яскраво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, это было очень вкусно! А овощи здесь можно брать по вкусу, любые.

      Удалить
  2. Тоня, отличный вариант вкусного и сытного перекуса! Одна сплошная польза и яркие вкрапления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, в моей семье никто от сырной выпечки не отказывается. Так почему же не сделать ее более полезной! Так и пришла ко мне идея с овощами.)))

      Удалить
  3. Какой компактный обед-ужин получается с этим кексом, очень практичный и вкусный рецепт, Тоня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Главное, быстро и вкусно! Такие рецепты очень выручают на кухне.

      Удалить
  4. Как же ярко!!! Супер! Полезный и вкусный ответ серым будням))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Женя, в последние дни уже не хватает ярких красок и солнечного света. Такое впечатление, что с утра вечер начинается... Хоть на кухне ярко стало от кекса!)))

      Удалить
  5. Какой солнечный кекс!!! Очень вкусное сочетание!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я рада, что успеваю добавить на ФМ еще рецепты. У меня их скопилось немного. Не знаю, сколько успею добавить до окончания. Но буду стараться.)))

      Удалить
  6. Тоня,и я люблю всякие-превсякие несладкие закусочные кексы и маффины......и сами по себе они уже хороши,и с супом пюре...просто объедение..и с салатиками разными!!Прекрасный кекс,а ключевое слово для меня..сыыыыр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ира, подписываюсь под каждым твоим словом! И большими печатными буквами под словом сыыыыр!))) Я его тоже люблю в любом виде, а выпечку сырную просто обожаю!

      Удалить
  7. Тонечка, какая вкуснятина. Кусочки курочки так аппетитно выглядывают из кусочка кекса, чудесно!!!! Вкусно неимоверно!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, у нас в семье сырную выпечку все любят, поэтому этот кекс быстро исчез. Ты права, это очень вкусно!

      Удалить