среда, 22 июля 2015 г.

Овсяно-творожная галета с ягодами

Лето – пора фруктов и ягод! Несомненно, вкуснее и полезнее ягоды и фрукты в свежем виде. Но выпечку даже летом никто не отменял. А уж если это галета с ягодами крыжовника, овсяной мукой и творогом, то это чудесный десерт к чаю в летний теплый вечер!
Мой крыжовник дает сладкие, вкусные, но о-о-очень мелкие плоды. На вид совершенно невзрачные, но для выпечки самое то.

                  
Ингредиенты

Тесто
Мука овсяная – 90 г
Мука пшеничная – 90 г
Разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
Творог – 120 г
Молоко – 50 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.

Начинка
Творог – 200 г
Сахар – 4 ст.л.
Крыжовник – 500 г
Крахмал – 2 ст.л.
Яйцо – 1 шт
Арахис (для посыпки) – 40 г



Приготовим тесто. Смешать оба вида муки с разрыхлителем. Добавить творог и сахар в муку и растереть пальцами в крошку. Влить растительное масло и молоко. Замесить тесто. Молока может понадобиться чуть больше или меньше – в зависимости от влажности творога. Я добавляла еще где-то столовую ложку.
Тесто должно быть приятное, чуть липкое. Разделить его на четыре части, завернуть в пленку и оставить минут на 20.


Приступим к начинке.
Крыжовник предварительно промыть, дать стечь воде. Если вам мешают хвостики ягод – удалите их. Я этого делать не стала. Всыпать 2 ст.л. крахмала. (Я использовала кукурузный.) Смешать, чтобы крахмал равномерно покрыл ягоды. Здесь довольно много ягод. Поэтому крахмал необходим, чтобы середина галеты не размокла от сока.





Творог смешать с сахаром и яйцом и пробить блендером до однородной массы.

Смешать творог с ягодами.







Кусочек теста раскатать в круг толщиной 0,5 см на слегка присыпанном мукой коврике.







В середину положить четверть начинки так, чтобы оставались края сантиметра в три.








Завернуть и слегка защипнуть края галеты. Смазать взбитым яйцом и по желанию посыпать кусочками арахиса (или кунжутом – тоже хорошо)

Выпекать при температуре 175* минут 20, пока галета не приобретет румяный цвет.








Остудить и сладкоежкам присыпать сахарной пудрой.


Получается очень сочная, мягкая, вкусная выпечка. Я повторяла ее несколько раз. Думаю, ягоды можно брать соответствующие сезону. 

4 комментария:

  1. Тоня, соблазнительно, хороша галета во всех смыслах и творог и овсяная мука и ягоды, беру в закладки... только у нас тут ни смородины, ни крыжовника, беднота ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, как же вы там живете, без таких ягод...)) А галета и правда хороша, я ее несколько раз повторяла.

      Удалить
  2. Очень аппетитные галеты, Тоня, и фото такие летние ;))

    ОтветитьУдалить
  3. Как я люблю галеты..очень на них подсела..тоненькое тесто и ягоды,ягоды,ягоды.....

    ОтветитьУдалить