вторник, 1 июля 2014 г.

Шоколадно-абрикосовый торт (постный)

В пост тоже случаются праздники, когда хочется красивой и вкусной выпечки. Скорее всего в вашей копилке рецептов есть немало пирогов, печенья… Могу предложить пополнить ее рецептом нежного, ароматного и очень вкусного бисквитного торта с шоколадно-абрикосовым кремом.



Ингредиенты

Для бисквита
Орехи (миндаль) – 40г
Мука – 110 г
Вода – 90 мл
Масло растительное – 40 мл
Разрыхтитель – 2 ч.л.
Сахарная пудра – 2 ч.л. (с горкой)
Ванильный сахар – 1 пакетик
Лимонный сок – 1 ст.л.

Абрикосовый крем
Абрикосовый компот (сок с мякотью) – 2 стакана
Сахар – по вкусу
Манная крупа – 4 ст.л.

Шоколадный крем
Абрикосовый компот (сок без мякоти) – 2 стакана
Сок и цедра половины апельсина
Сахар – по вкусу
Шоколад черный – 100 г
Манная крупа – 3 ст.л.



Приготовим бисквит.
Подсушенные орехи измельчить кофемолкой в муку. У меня был миндаль. Ядра я не стала очищать, поэтому миндальная крошка получилась темная. Если хотите светлую, залейте кипятком ядра миндаля и снимите кожуру. Миндаль можно заменить кешью.







Смешайте в миске миндальную муку, ванильный сахар, сахарную пудру, разрыхитель и пшеничную муку.









В отдельной миске смешайте растительное масло, лимонный сок, воду. Постоянно мешая, влейте жидкость в сухие ингредиенты.






 
Тесто должно получиться, как густая сметана. 









Дно формы застелить бумагой, бока смазать растительным маслом. Форма у меня была диаметром 20см. Можно брать 18,бисквит получится чуть выше. Тесто вылить в форму. Выпекать 20 минут при температуре 180*. Проверяйте готовность коржа деревянной шпажкой.








Корж остудить на решетке. Разрезать его на 2 части.










Одну часть бисквита уложить в форму.





 
Приготовить абрикосовый мусс.
Для этого два стакана сока с мякотью довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно мешая. Варить минут 10, не забывая мешать. Если нужно, добавить сахар. 
Хочу уточнить по поводу сока. Я использовала домашний абрикосовый компот. Один стакан жидкости, а вторым стаканом у меня была мякоть абрикосов из компота, измельченная блендером.
Крем охладить до чуть теплой температуры и взбить блендером.


Залить кремом корж и положить вторую часть бисквита, чуть прижав. Поставить в холодильник.








Приступим к шоколадному крему.
Два стакана сока (без мякоти) (я использовала сок из того же абрикосового компота без ягод) довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Варить 10 минут. Немного охладить и добавить в еще горячую кашу черный шоколад, сок и цедру половины апельсина. Размешать, чтобы шоколад растворился.








Охладить крем до чуть теплого и взбить блендером.








Залить сверху второго коржа шоколадный крем и поставить в холодильник. Желательно на ночь, чтобы мусс хорошо схватился. Аккуратно вынуть торт из формы.




Украсить торт и можно угощаться. Я посыпала верх торта кокосовой стружкой и положила дольки апельсина.





Торт получается очень нежным, мягким и вкусным. Во взбитом креме манка совершенно не угадывается. Никто,  кто угощался этим тортом, не угадал присутствие манной крупы.
Абрикосы можно заменить на любую другую ягоду.
И еще. Абрикосовый слой получается очень нежный, шоколадный  - плотнее. Если вы поменяете местами слои, то удобнее будет нарезать торт.
За вдохновением я ходила в блог к Оле 

13 комментариев:

  1. Тоня, получился отличный вариант торта и совсем без желатина. Браво! Ученик превзошел мастера, как говорится. Чудесные фото ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе еще раз за замечательные постные рецепты, которыми ты делишься! Я теперь точно знаю, что постные блюда совсем не скучные, а вкусные и интересные!
      А желатин пришлось убрать из рецепта.У меня мама строго соблюдает пост, а угостить ее тортом очень хотелось.

      Удалить
  2. Фото супер, хороший рецепт, надо взять на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Готовьте на здоровье!

      Удалить
  3. Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов

    Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

    С уважением

    ОтветитьУдалить
  4. Красивый какой торт! Даже не верится, что постный..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы и сама не поверила,что бывают постные торты!))) Так он еще и вкусный получился! Сочетание шоколада с абрикосами - это всегда вкусно!

      Удалить
  5. Тоня, привет! Вот как взять себя в руки и перестать печь? :))) Впечатляет!!!! Возьму рецепт :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, я уже и не пытаюсь прекратить выпечку. Как только я это делаю, мои покупают сладости в магазине. Пусть уж лучше домашнее кушают.

      Удалить
  6. Тоня, какой красивый торт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, абрикосы дали очень яркий цвет. Вот и получился торт такой привлекательный.

      Удалить
  7. Замечательный рецепт !!! Сердечно благодарю))) Обязательно повторю :-)

    ОтветитьУдалить