Вы любите выпечку
с вишнями? А с маком? Я очень!!! А уж если объединить обе начинки в одном пироге, то для меня лучшего десерта и не
придумать! Поэтому я довольно часто использую такую начинку в выпечке. И
замечу, что никогда, ни одного разочка ни я, ни кто либо из моей семьи не
сказал: «Опя-я-ять?!» )))
Так что пирог с
вишнями и маком оказался всем по вкусу и был съеден весь. Без остатка!)))
Ингредиенты
Мука пшеничная — 350 г
Молоко — 125 г
Сахар — 100 г
Вишни (без косточек) — 1 стакан
Мак — 100 г
Яйцо — 2 шт
Яблоко — 1 шт
Сливочное масло — 50 г
Свежие дрожжи — 18 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Соль — щепотка
Дрожжи
развести в 125 мл теплого молока, добавить столовую ложку сахара и пару ложек
муки. Накрыть опару, поставить в теплое место, пока не поднимется пышная
«шапочка».
Просеять
муку в миску. 1,5 ст.л. сахара растереть с желтками. Масло растопить. К муке
добавить соль, желтки, опару и масло. Замесить мягкое, приятное на ощупь
тесто.
Накрыть
миску с тестом пленкой и поставить тесто подходить в теплом месте, чтобы оно
увеличилось в два раза. Это займет где-то час времени.
В это время
подготовим начинку. Мак запарить кипятком минут на 30. Воду слить. Мак
перемолоть блендером, добавив 50 г сахара. Должна получиться густая кашица.
Белки взбить в крепкую пену. Частями добавить их к маку, каждый раз тщательно,
но аккуратно вымешивая.
С вишни
слить жидкость. Добавить к вишне столовую ложку крахмала. Перемешать
так,чтобы крахмал равномерно распределился по ягодам.
Достаем
готовое тесто.
На,
присыпанной мукой, доске раскатать тесто в пласт, толщиной 5-7 мм.
Разрезать
его на три части.
На середину
полоски положить начинку из мака и вишен.
Начинки из
мака получается очень много (хотя мне ее много не бывает) и она не достаточно густая, поэтому
я полоски защипнула и укладывала в форму швом вверх.
Форму
смазать маслом, уложить в нее рулеты в виде спирали. Форма у меня диаметром 26
см. Можно брать чуть меньше, тогда пирог получится повыше.
Яблоко почистить и нарезать дольками. Вложить кусочки яблок между рулетами. Накрыть пирог пленкой и поставить на расстойку на 20-30 минут.
Яблоко почистить и нарезать дольками. Вложить кусочки яблок между рулетами. Накрыть пирог пленкой и поставить на расстойку на 20-30 минут.
Выпекать при
температуре 180* 35 минут до готовности. При необходимости прикрыть пирог
бумагой для выпечки.
Слегка остудить, вынуть пирог из формы и полностью остудить на решетке.
Слегка остудить, вынуть пирог из формы и полностью остудить на решетке.
Сверху пирог
посыпать сахарной пудрой.
Пирог
получается ароматный, сдобный, с большим количеством начинки.
Очень вкусно
с чаем, кофе или стаканом вишневого киселя.
До чего аппетитно выглядит))
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьМммм, чувствую этот прекрасный аромат свежей выпечки... Фотография пирога в разрезе теперь не дает мне покоя! Должно быть очень вкусно и сочно!
ОтветитьУдалитьДа, аромат домашней выпечки мало кого оставляет равнодушным.))) А пирог получился вкусный, а как иначе с такой-то начинкой.
УдалитьОчень аппетитный, надо попробовать сделать!
ОтветитьУдалитьОбязательно испеките. Тем более, что готовить его не сложно.
УдалитьТоня, такой интересный пирог:) классно придумано спиралькой так закрутить:)
ОтветитьУдалитьТаня, я очень люблю дрожжевое тесто.Как уже я его только не закручивала.))) Всегда получаю удовольствие, когда с ним работаю.
УдалитьТонечка, какой он красивый!!! Как красиво закручен. Супер пирог!!! Начинку тоже такую обожаю: мак, яблочки, вишня. Как же все вкусно, обязательно такой сделаю)
ОтветитьУдалитьЛеночка, ты же знаешь, дрожжевая выпечка - моя слабость! Люблю и работу с дрожжевым тестом... и покушать готовые изделия. Хоть и опасно это для фигуры...)))
УдалитьДелала с этой вкусной начинкой открытый пирог, а вот закрутить не догадалась, спасибо за идею!!!
ОтветитьУдалить