суббота, 26 июля 2014 г.

Яблочный торт с красной смородиной



Вчера у меня был День Рождения. В очередной раз я отпраздновала свои 18.))) А какой же праздник без торта. Полистав различные рецепты, я остановилась на замечательном торте, который увидела в исполнении Лены Elen@Lat. По сути это немецкий  Апфельмусс-торт с небольшими изменениями, которые, как мне кажется пошли ему только на пользу.
Это очень нежный, мягкий… я бы даже сказала, воздушный торт. Вся эта нежность достигается  благодаря мягким коржам и ароматному легкому яблочному пюре, которое добавляется в крем. Едва заметная кислинка смородинового желе здесь очень уместна. А ореховый вкус миндальных лепестков удачно завершают всю вкусовую композицию.

Ингредиенты

Для теста
Мука - 150 г
Крахмал картофельный - 50 г
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 200 г
Разрыхлитель - 10 г
Яйцо - 4 шт.

Для крема
Яблочное пюре  - 400 г
Сливки 33-35%  - 500 г ( у меня домашняя сметана)
Сахар  - 4 ст. л.

Для прослойки и украшения
Красная смородина 
Джем красносмородиновый -  200 г (у меня варенье-желе)
Миндальные лепестки3 горсти


Я повторю слова автора, потому как Лена написала все так ясно и понятно,что нечего и добавить. Ну, разве что совсем немного...

С вечера я приготовила яблочное пюре. Яблоки очистить от кожуры и порезать на маленькие кусочки. Сложить в кастрюльку и дать закипеть им на плите. Затем варить их до мягкости. Не снимая с огня, яблоки размять толкушкой, добавив сахар по вкусу. Я не люблю сладкие десерты, как это ни странно звучит, поэтому сахар не добавляла. Дать полностью остыть.









Готовим тесто. Для этого взбить в густой крем яйца с сахаром. Сахар я добавляла постепенно.










Растопить сливочное масло и ввести в яичную смесь. Взбить.








Добавить крахмал, разрыхлитель и муку и все тщательно перемешать.











Тесто разделить на 8 частей. На пергаменте нарисовать круг диаметром 20 см. Одну часть теста ложкой распределить по всему диаметру. Выпекать коржи в заранее разогретой до 200С духовке 4 минуты.
Коржи освобождать от бумаги еще теплыми. Для этого корж выложить на стол бумагой кверху и аккуратно снять бумагу.






Пока пекутся коржи готовим крем
Для этого взбить сливки (в моем случае это домашняя сметана)  с сахаром в крем.
Добавить яблочное пюре. Перемешать лопаткой. 







Теперь собираем торт. Для этого, каждый корж смазываем тонким слоем красно-смородинового желе. 








На него выкладываем крем. Затем снова корж, желе и крем. И так до конца. 








Затем весь торт обмазать кремом. Поставить торт в холодильник на несколько часов.
Бока торта обсыпать лепестками миндаля.
Верх торта украсить ягодами красной смородины.



Торт не требует долгой пропитки. Приготовила я его к обеду, вечером мы уже разрезали. И он уже был невероятно нежный… И очень легко ушел после застолья... Никто не отказался от своего кусочка.))
Очень, очень вкусно! Леночка, море благодарностей за замечательное лакомство!

28 комментариев:

  1. Тонечка, поздравляю с Днем Рождения!!! Желаю, чтобы тебе всегда было 18 ;)) Отличный торт получился, трудоемкий немного в выпечке коржей, но это того стоит! Очень нежные фото ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо!
      А с коржами все не так сложно, как может показаться. Первые два намазывать было... непривычно, скорее, а потом руку набила и делала это быстро.

      Удалить
  2. Тоня,поздравляю тебя с Днем Рождения!Желаю всего-всего хорошего......что душа пожелает!Тортик очень нежный,фото яркое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,благодарю за поздравление!
      С фото у меня целая история получилась. На ноуте и на обычном компьютере они смотрятся совершенно по разному... Пришлось по нескольку раз менять фотографии торта.

      Удалить
  3. Анонимный26.07.2014, 19:35

    Тонечка, как всегда великолепно! От всего сердца с прошедшим днем рождения! Любви тебе, всестороннего счастья и неисчерпаемого кулинарного вдохновения!
    А я вот на свои очередные 18 приготовила два давно проверенных тортика) Что-то не рискнула на импровизацию))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, огромное спасибо тебе за приятные слова! Если бы не видела фото твоей маленькой помощницы, то удивилась бы, что ты отмечала "очередные 18".)))
      Я в этом году скромно отмечала свой ДР, только с самыми родными людьми, поэтому могла позволить себе испечь новый торт. И совершенно не пожалела об этом!

      Удалить
  4. Тоня!С прошедшим вас Днем рождения!Заходите ко мне за наградкой!http://vjzrjhpbyrf.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Люба! Обязательно загляну!

      Удалить
  5. Тонечка, поздравляю. Счастья, здоровья, и пусть мечты сбываются. Тортик прелесть, жаль у меня духовка ну никак не хочет печь тортики(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,благодарю!!! Ой, я без духовки никуда... Мои очень любят выпечку, так что духовка - моя незаменимая помощница.

      Удалить
  6. Тоня, с прошедшим Днем Рождения! Всего-всего тебе наилучшего!
    Первый раз встречаю такое сочетание в креме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за поздравление!
      А яблочное пюре я уже добавляла в крем, когда пекла медовик. Вот здесь можно посмотреть рецепт http://liandacooking.blogspot.com/2013/10/blog-post_14.html
      Там, конечно, другой состав, но яблоки очень хорошо освежают крем.

      Удалить
  7. Тоня,с Днём Рождения!!!Пусть каждый новый день будет лучше предыдущего!!!Торт великолепный...даже на фото видно..какой он нежный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, как хорошо ты сказала!!!
      А торт получился невероятно нежный даже без пропитки... И совсем не тяжелый, отлично подошел для десерта после застолья.

      Удалить
  8. Приглашаю принять участие в конкурсе, который проводится у меня в блоге совместно с канадским брендом Карго. Для участия необходимо создать коллаж образа для отпуска и разместить в блоге или социальной сети.

    Подробности: http://beautyselective.blogspot.ru/2014/07/giveaway-cargo-cosmetics.html

    ОтветитьУдалить
  9. Классный летний торт!

    ОтветитьУдалить
  10. Тоня, с прошедшим!!
    И я как-то ни разу с таким интересным тортом не сталкивалась - надо же, такой простой продукт, как яблочный мусс, а попал в торт :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Торт, получился замечательным! От яблочного пюре только выиграл. Вообще, пюре отлично подходит для крема. Это я уже проверила не раз.

      Удалить
  11. Тонечка, с прошедшим Днём Рожденья! пусть сбываются все мечты и желаю мира во всём мире!
    Интересное сочетание! уверенна, что очень вкусный и нежный получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо за поздравление и пожелание! Пожелания сейчас очень актуальны.
      А тортик, и правда, легкий получился. Яблоки тут постарались на славу!

      Удалить
  12. У; меня уже давно яблочный торт в закладках и все никак руки не дойдут, а он аткой манящий! Тонечка, с прошедшим ДР тебя дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизонька, спасибо за поздравление!
      Рецепт не откладывай в долгий ящик. Ты же точно знаешь, что яблочное пюре в креме - это очень вкусно!

      Удалить
  13. Очень красивый и вкусный торт! Замечательным!
    Я тебе тоже поздравляю с прошедшим Днём Рожденья! Пусть сбываются все твои мечты, будь здорова и всегда тебе было 18 !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания! Все они очень нужные.)))

      Удалить
  14. Изумительный торт)))
    И конечно же мой самые теплые пожелания имениннице (правда немного с задержкой). Тонечка, всего тебе самого доброго и хорошего)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за похвалу и пожелания!

      Удалить