понедельник, 25 февраля 2013 г.

Медовый бисквит со сливками и черносмородиновым желе

На днях был у нас маленький семейный праздник. К этому случаю я испекла торт. 
Сразу скажу, что торт не сложный в исполнении, но очень вкусный! Впервые пекла медовый бисквит. Осталась довольна на все сто! Бисквит с отменным результатом! Процесс приготовления несложный и приятный. Без всяких разрыхлителей бисквит поднимается высокий, ровный  (что у меня бывает не так часто, как хотелось бы...), а уж аромат какой чудесный...  
В качестве крема брала сливки, а верх торта залила желе из черной смородины. Получилось приятное сочетание сладости и легкой ароматной кислинки.


Ингредиенты

Бисквит

Яйцо – 4 шт
Сахар – 100 г
Мед - 1,5 ст. л.
Мука – 120 г

Крем
Сливки 33% - 200 г
Сгущенное молоко – 100 г
Листовой желатин – 2 шт

Желе
Смородина черная – 300 г
Сахар – 80 г
Листовой желатин – 2 шт

Форма диаметром – 20 см


Взбить яйца, сахар и мед до белой плотной массы. Взбивать минут 10. Объем массы должен увеличиться раза в 4. Не знаю, насколько плотной должна быть масса. У меня она была средней плотности)))) Но довольно пышная и белая.








Затем аккуратно всыпать просеянную муку и осторожно перемешать с массой снизу вверх.






Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму. И крутануть ее на столе в любую сторону  пару раз. Это очень важный совет! Благодаря ему бисквит будет ровный, без высокой «шапки» посредине.







Выпекать бисквит при 170-180* до готовности. Готовность определяем с помощью деревянной шпажки. Бисквит должен быть достаточно румяный, но моя духовка, как всегда, перестаралась...






Бисквит остудить в форме. (Я остужала до теплого состояния.) Провести ножом вдоль стенок  и вынуть бисквит. Остудить полностью на решетке.










Разрезать его вдоль на две части.








Одну часть уложить в форму, в которой выпекался бисквит. Залить ее кремом.
Крем готовим следующим образом. Листки желатина залить холодной водой минут на 5. 
Сливки взбить до пышного состояния, добавить сгущенку, взбить еще раз. 
Желатин отжать, подогреть его на водяной бане, помешивая,  растворить. Добавить в желатин 3-4 ложки сливок, размешать и добавить массу в остальные сливки. Хорошо размешать и вылить на первый корж.

Поставить в холодильник. Через минут 10 положить сверху второй корж.






Займемся желейным слоем.  Листки желатина залить холодной водой на 5 минут.  
Черную смородину измельчить блендером. Можно пропустить массу через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда вы получите ровный верхний слой. Я не стала этим заморачиваться и ограничилась просто измельчением ягод. Добавить  сахар и слегка подогреть массу. Сахар быстрее растворится и потом в теплой массе растворить отжатый желатин. Черносмородиновую массу залить сверху на второй корж. Снова поставить в холодильник.


После того, как все слои застынут, провести теплым ножом вдоль стенок формы и вынуть торт из формы. Верх торта украсить миндальными лепестками.

Если любите влажные бисквиты, то пропитайте коржи сиропом, ликером...
Торт получается не очень большой. Нашей маленькой семье из трех человек было в самый раз, чтобы отпраздновать дочкин успех. На областном этапе ее МАНовская работа по английскому языку заняла третье место! 

В рецепте у Алии  бисквит был рассчитан на 6 яиц для формы диаметром 24 см.
Мне очень понравился медовый бисквит! Точно знаю, что буду печь его еще не раз, используя различный крем.

  

12 комментариев:

  1. Да, Тоня, именно форма то и даёт результат))), все переходят на 20 см и мне надо, а то мои 26 уж слишком много получается. Спасибо за рецепт бисквита, попробую обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я с недавних пор стараюсь не печь в больших формах. Сразу не съешь, а потом выпечка стоит и уже никто ее не хочет есть. А так испеку немного, сели и съели!

      Удалить
  2. Привет!!! Здорово получилось!Бисквит такой - мой любимый. А про форму - согласна с Хадижей. Огромная форма - для большого пирога. А такие штучки удобнее в штучках поменьше печь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Рафаэлла! А я вот только открыла для себя этот бисквит!)))

      Удалить
  3. Тоня, тортик бесподобный! Форма 20 см - это просто 1-2 раза чаек попить!
    Доченьку поздравляю! Такая серьезная победа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за поздравление! Мы долго шли к этому результату... Все никак не дотягивали до призовых мест на областных этапах...

      Удалить
  4. Очень красивый тортик Тоня:) А миндальные лепестки похожи на лепесточки розочки:)Поздравляю !!! Желаю дальнейших успехов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таира! Мне очень нравятся миндальные лепестки в качестве украшения! )))

      Удалить
  5. Тоня, какой тортик. Черная смородина, одна из моих любимых ягодок. Вот творог исключительно люблю именно с черносмородиновым вареньем. Бисквит медовый пробовала на раз, это и прадв очень вкусно))0 Крем просто не может быть не вкусным, такое сочетание, сгущенки и сливок, это оооочень вкусно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, а я всегда из морозилки в первую очередь достаю клубнику, потом вишню, а вот смородина остается напоследок... Но, ничего, и ее черед пришел!

      Удалить
  6. аааа! я фанат медовиков!!!
    очень красивый тортик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Жень, приятно встретить единомышленников! Мне тож медовики ОЧЕНЬ нравятся!)))) Всегда ароматные и вку-у-усные...

      Удалить