среда, 15 мая 2013 г.

Хлебные лодочки с куриной грудкой и кабачком

Весна... Пора прогулок и пикников. Ну правда, самое время наслаждаться цветущей природой, птичьими трелями и ярким, но еще ласковым солнышком. А во время прогулок так приятно устроится в тени какого-нибудь большого дерева, достать пакет с ссобойками и перекусить... Чем? А не хотите ли хлебных лодочек с курицей и кабачком. Сытно, вкусно и легко... Угощаю;) Заглядывайте под кат!


Лодочки для флешмоба Заремы

Ингредиенты


Для булочек

Дрожжи свежие – 15 г
Мука пшеничная – 150 г
Мука ржаная цельнозерновая – 150 г
Молоко – 200 мл
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.

Для начинки
Куриная грудка – 1 шт
Кабачок маленький – 1 шт.
Яйца -2 шт
Творог – 50 г
Сыр твердый (Российский) – 50 г
Соль
Перец
Зелень петрушки
Перья зеленого лука
Растительное масло для жарки


Для хлебных лодочек, естественно, нужны булочки. Например, булочки для хот-догов. Вы можете их купить готовыми... А можно испечь самим, тогда уж можно сделать их не только вкусными, но и полезными, используя цельнозерновую ржаную муку.

Для начала сделаем опару. Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить столовую ложку сахара и пару столовых ложек пшеничной муки. Поставить в теплое место, пока не образуется шапка. Минут 15-20 будет достаточно.

Пока поднимается опара, нужно просеять оба вида муки в миску. При просеивании ржаной цельнозерновой муки в сите остаются высевки – не выбрасывайте их, просто нужно высыпать их в муку.
Добавить соль, все смешать.








Влить готовую опару, растительное масло и замесить тесто. Тесто получается достаточно плотное, не липкое.






Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место, чтобы тесто увеличилось в два раза. Это займет час – полтора.





По истечении нужного времени тесто переложите на подпыленную мукой доску. Разделите его на 6 частей.










Раскатать  каждый кусочек в пласт и скатать его с двух сторон к середине.








Защипать в месте соединения.








Уложить булочки швом вниз на противень.









И оставить  булочки на 30 минут для расстойки.
Выпекать в духовке при температуре 200* 13-15 минут.









Остудить булочки на решетке, накрыв полотенцем.









Затем острым ножом вырезать середину. Вырезайте аккуратно, чтобы не прорезать лодочки.









 Не спрашивайте куда девать хлебный мякиш. Можно нарезать кусочками и подсушить гренки для овощного салата. Я не успела)))) Булочки получаются такие вкусные, что даже мякиш мои домашние съели просто так.

А мы займемся начинкой.

Куриную грудку нужно с вечера замариновать. Нарезать ее небольшими кусочками. Влить 2 ст.л. соевого соуса, сок половины лимона, добавить свежемолотый перец. Перемешать и оставить в холодильнике на ночь. Утром обжарить мясо на растительном масле до румяного цвета. Мясо в сковороду добавлять вместе с соусом.







Небольшой кабачок нарезать мелкими кубиками и жарить минут 10 в небольшом количестве растительного масла. Я взяла 2ст.л. оливкового масла из вяленых помидор. К кабачкам можно добавить баклажаны или болгарский перец. В общем, подойдут сезонные овощи.
Мясо и овощи остудить.




Яйца слегка взбить. Отобрать 3 ст.л. яйца в другую посуду для смазывания лодочек. Добавить соль, перец и творог. Хорошо смешать ложкой или пробить блендером.









К яичной массе добавить нарезанную зелень петрушки и зеленого лука и остывший кабачок.







Добавить мясо и натертый на мелкой терке твердый сыр. Все перемешать.






Начинить начинкой хлебные лодочки.









Смазать бока и верх лодочек взбитым яйцом. Посыпать кунжутом. Я еще посыпала и льняным семенем. Поставить лодочки в духовку при 180* на 20 минут.







Лодочки получаются мягкими. Промаринованное куриное мясо приобретает приятный вкус, чувствуется неяркий вкус соевого соуса и легкая кислинка  от лимона. Время жарки кабачка регулируйте по своему вкусу. Если слегка его обжарить, он будет слегка похрустывать. Если оставить на сковороде дольше, кабачок  будет мягкий, нежный.  Цельнозерновую муку можно заменить на обычную ржаную. Если испечь булочки из одной пшеничной, они будут пышнее и мягче. Лодочки можно есть как теплыми, так и в холодном виде. Остывшие мне понравились больше.

16 комментариев:

  1. Тоня,лодочки получились оригинальные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Моим домашним очень понравились!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Благодарю, Алия! Рада видеть Вас у себя в блоге!)))

      Удалить
  3. Как интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, что смогла заинтересовать этим рецептом!)))

      Удалить
  4. Тонечка, вот это ссобойчики!! Шикарные, еще очень нравится именно то, что булочки цельнозерной муку, класс! фотографии просто блеск)))все-все в копилочку пошло))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарема, покупать готовые булочки не хотелось. А коль решила испечь сама, то надумала сделать их еще и полезными! Боялась, что тесто будет тяжело подниматься из-за цельнозерновой муки, но получилось все удачно.)))

      Удалить
  5. Тоня, я делала такие булочки! вкусные, но из-за цельнозерновой муки у меня получаются не такие пышные. а вотс начинкой должно быть очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, надо же... Я идею скручивания подсмотрела в инете, а пропорции брала свои. Думала, что соригинальничала... ))) Эх, оказывается все уже давно придумали...)))) Да, начинка здесь вкусная получается. Я куриное мясо давно таким способом мариную - всем нравится.

      Удалить
  6. Тоня, привет!Очень симпатичные булочки. Так хочется попробовать. Но почему-то мука ржаная, которая у нас продается, мне совсем не нравится. Привкус у нее странный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, рада видеть тебя!!! Здесь можно и с простой мукой булочки испечь. Думаю, они получатся пышнее даже.

      Удалить
  7. Тоня, ну ты и выдумщица! Одни булочки уже хороши, а с такой вкусной и полезной начинкой - просто кладезь пользы и вкуса!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот умеешь ты доброе слово сказать!))) Да, булочки получились вкусными. Мои сразу назвали эти лодочки мини-пицами. А как по мне, главное чтобы полезное ели, а там как хотят, так пусть и называют)))

      Удалить
  8. Тонечка, какие аппетитные булочки! Начинка сытная и легкая, поэтому можно слопать большое количество без вреда для фигуры)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Римма! Булочки получились вкусные. Надеюсь, что моя талия не слишком пострадала...))))

      Удалить