пятница, 29 ноября 2013 г.

Тыквенный торт с кокосом и миндалем


Этой осенью чего я только не готовила из тыквы. Моя семья, на удивление, положительно отнеслась к изобилию тыквенных блюд на столе. Чему я была очень рада. Ну и как не порадовать родных сладкоежек красивым и вкусным тортом!
Ароматный, яркий, со вкусом миндаля и кокоса, с нежным кремом из сливок. Все эти эпитеты относятся к тыквенному торту. Его я тоже отправляю на ФМ "Наши оранжевые дни"

среда, 27 ноября 2013 г.

Трдло


Трдло – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.

Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накручивалось дрожжевое тесто и медленно вращался над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывалась молоком.
Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разнообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию.


суббота, 23 ноября 2013 г.

Пряный тыквенный кекс с творожной прослойкой


Когда за окнами хмуро, небо затянуто тучами и холодный ветер пытается пробраться сквозь куртки и пальто, хочется вкусного, ароматного и яркого. И вот тогда наступает черед тыквы, яркой, солнечной... Отрезаем кусочек, добавляем ароматных пряностей, немного мягкого творога. Еще немного терпения и... Словно привет из жаркого цветастого лета, когда солнце щедро обнимает всех своими рыжими лучами. Вот такое у меня лирическое настроение сегодня. А причиной этому именно тыквенный пряный кекс с творожно-медовым слоем с вкраплениями грецких орехов.
Не устали еще от моих тыквенных рецептов? Если нет, угощайтесь!
Отправляю рецепт к Наде на ФМ "Наши оранжевые дни"  

четверг, 21 ноября 2013 г.

Салат из тыквы с нутом и кус-кусом


Вот и настало время сытных салатов. Летом, когда вдоволь зелени, хочется легких овощных салатов. А вот в холодные дни начинаешь думать о сытных, вкусных блюдах. Нут – это беспроигрышный вариант. Вкусно, сытно и полезно. А уж вместе с тыквой - просто замечательно! Удивительно то, что все составляющие этого салата не имеют яркого доминирующего вкуса. И казалось бы, такой салат должен быть пресным и безвкусным. Ан нет! Каждый компонент так гармонично переплелся друг с другом, что получилась отличная вкусовая гамма!

Еще один рецепт для ФМ "Наши оранжевые дни"

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Сырный кекс с тыквой и куриным филе


Вот и осень подходит к концу, а в моем блоге почти совсем нет тыквенных рецептов. Хотя все это время я варила, запекала и пристраивала в различные блюда этот яркий рыжий овощ. Так случилось, что мне пришлось придержать их до середины месяца. А сейчас у меня появилась возможность поделиться вкусными и полезными рецептами. 
Скажу честно, что я и раньше симпатизировала тыкве, но только этой осенью полностью почувствовала весь вкус и универсальность осенней красавицы. Тыква украсит собою любое блюдо, придаст ему некую праздничную нотку… В этом я очередной раз убедилась, когда испекла сырный кекс с куриным филе и овощами.

Кекс отправляю на ФМ "Наши оранжевые дни"

суббота, 16 ноября 2013 г.

Кукурузный хлеб


В последнее время я увлеклась выпеканием хлеба. Мне стало интересно выпекать его  в духовке. Ощущать, как тесто становится послушным под руками, наблюдать как оно растет и становится румяным. Конечно, до идеального результата мне еще далеко. Еще столько различных нюансов предстоит мне узнать и освоить. Но не могу не поделиться с вами своими достижениями на сегодняшний день.
Недавно я познакомилась с  удивительной книгой Дж.Хамельмана «Хлеб. Технология и рецептуры». Очень мудрая, подробная и полезная книга для хлебопеков. В ней практически нет ярких, красочных фотографий, но столько полезных советов по замесу, подбору продуктов, формовке хлеба.  Сегодняшний мой рецепт кукурузного хлеба именно из этой книги.

четверг, 14 ноября 2013 г.

Конфеты "Пралине"

Кто из нас не балует себя и своих близких вкусными конфетами... Мне больше всего по вкусу шоколадные, с орехами. А когда это лакомство приготовлено своими руками, с любовью, то оно становится еще вкуснее. Не за горами Новогодние праздники и такие конфеты могут стать отличным подарком для ваших близких и друзей.


вторник, 12 ноября 2013 г.

Мульгикапсад


С недавних пор я пересмотрела свое мнение о перловке. Чем больше готовлю из нее блюд, тем больше она мне нравится. Ну, а о своем пристрастии к блюдам с необычными (по крайней мере для меня) названиями я уже не раз упоминала. Так могла ли я пройти мимо рецепта с чудесным названием «Мульгикапсад». Эта национальное эстонское блюдо, приготовленное практически из трех ингредиентов – мясо, перловка и квашеная капуста. Довольно вкусное сочетание. Блюдо получается достаточно сытным. Впрочем, такова и должна быть национальная еда. Готовится все в одной посуде, а это еще один аргумент при выборе этого рецепта.

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Хлеб с льняной мукой

Очень люблю я для души, для настроения испечь булочку хлеба. Обычно я пеку в хлебопечке, но там...не интересно. Удобно, но никакого удовольствия. А когда тесто замесишь руками, понаблюдаешь, как оно растет-поднимается, то кажется хлеб от этого внимания становится ароматнее и вкуснее. Особенно меня увлекает выпечка из различных видов муки. И этот хлеб из цельнозерновой муки с добавлением льняной меня сразу заинтересовал. А результат очень порадовал. Ароматный, очень вкусный, мягкий хлеб с тонкой корочкой не смог оставить равнодушным никого, кто его пробовал.

пятница, 8 ноября 2013 г.

Пышки на сметане

Говорят, что по этому рецепту готовили пышки давным давно... Возможно. Но мне этот рецепт попался на глаза совсем недавно и я решила испечь пышки на сметане.
Выпечка из этого теста получается мягкой и нежной. Благодаря тому, что пышки выпекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, они получаются более диетическими и полезными. Пышки на сметане  очень вкусные как в теплом, так и в холодном виде.


среда, 6 ноября 2013 г.

Баклажаны с кус-кусом

Я, конечно, опоздала с этим рецептом. Сезон баклажанов уже минул. Ах, пока я собралась навести порядок в своих накопившихся рецептах, осень подходит  к концу... Но рецепт настолько прост и хорош, что я не могла его оставить пылиться дальше в темной папке компьютера...

Этот салат предельно прост. Основными ингредиентами здесь являются баклажаны и кус-кус... Но это не мешает быть ему очень вкусным и ароматным!

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Творожные палочки с сыром

Домашняя выпечка это всегда вкусно. Например, я обожаю сырную выпечку! Но ведь хочется еще, чтобы и полезно. И тут конечно, творог очень поможет в этом вопросе. Тем более, что и к нему я не равнодушна! Итак, выбор сделан. И к ужину у меня уже были творожные палочки с сыром и кунжутом - кладезь кальция!


суббота, 2 ноября 2013 г.

Чесночный рис с куриным филе

Вот люблю я рис за его широкое применение в кулинарии. От первых блюд и до десертов... И везде сытно и вкусно! И этот вариант не исключение. Сочетание нешлифованного риса и куриного мяса с овощами и соевым соусом дают прекрасный результат!