четверг, 11 декабря 2014 г.

Орехово-злаковое печенье (без выпечки)


Иногда хочется перекусить, но чтобы перекус был вкусным и полезным. И тут будет очень кстати орехово-злаковое печенье с клюквой и изюмом. Поджаренная овсянка чудесно сочетается с орехами и семечками, клюква придает небольшую кислинку, а мед – прекрасный аромат.


Ингредиенты


Миндаль – 1/4 стакана
Орехи грецкие – 1/2 стакана
Льняное семя – 1 ст.л.
Кунжут – 1 ст.л.
Овсяные хлопья – 1 стакан
Семечки тыквенные – 1/4 стакана
Семечки подсолнечника – 1/4 стакана
Изюм темный – 1 с.л.
Клюква вяленая – 1/3 стакана
Мед – 1/4 стакана
Сахар – 1/4 стакана
Сливочное масло – 15 г
 

На противень, застеленный пекарской бумагой, поместить овсяные хлопья, миндаль, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, семена льна и кунжут. Миндаль порубить ножом на половинки, грецкие орехи – на крупные кусочки. В источнике рекомендуют подсушить злаки в духовке 7 минут при температуре 180*. Но мне не хотелось гонять духовку и я поджарила все орехи-семечки за два приема в сковородке.




Все злаки поместить в просторную миску.

Изюм и вяленую клюкву промыть, тщательно обсушить и добавить к злакам. Перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились.

 






В сковородку поместить сахар, мед и масло.

 






 При нагревании масса образует пену, поэтому посуда должна быть достаточно глубокой.






 


Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, пока карамель не приобретет приятный цвет. Это займет минут 5.





 

Карамель влить в злаки, быстро перемешать и выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Размер моей формы 15х15.

Сверху накрыть еще одним листом бумаги и хорошо уплотнить руками.



Оставить часа на два, чтобы масса остыла. И нарезать ножом на кусочки.


Для хранения каждый кусочек завернуть в пищевую пленку.

10 комментариев:

  1. Ух ты, как аппетитно :) Обязательно попробую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно нужно пробовать! Тем более, что там и делов то на десять минут.

      Удалить
  2. Вкусное и полезное лакомство! ;))

    ОтветитьУдалить
  3. Как вкусно!!!И совесть может спать спокойно от такого лакомства)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ты права! Хотя, вообще то со своей совестью в кулинарной плоскости я всегда могу договориться.)))

      Удалить
  4. ммммм.... напевне смачно, а головне корисно. тільки маю питання: а яка по текстурі вівсянка в тому печиві? вона типу трохи відмокає?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, извини, за запоздалый ответ - не было возможности ответить раньше. Нет, овсянка не отмокает. Она не мягкая, но и не хрустящая. Даже не знаю, как объяснить... Я обычно беру овсянку не мгновенного приготовления, а такую, чтоб варить минуты 3.

      Удалить
  5. Здравствуй Тоня!Я тоже,иногда такие вкусности делаю,только у меня под другим названием- "Гранола".Сушится немного в духовке и получается очень хрустящее лакомство.Тоня,это печенье тоже хрустящее?Разноцветное оно у тебя получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Лена, это можно сказать разновидность подачи гранолы. Печенье получается действительно хрустящим, но не настолько, как гранола.

      Удалить