пятница, 26 декабря 2014 г.

Пряничный домик


Поддавшись новогоднему настроению, царящему в кулинарных кругах интернета, я тоже решила испечь пряничный домик. На рождественскую красоту мастеров я давно засматривалась. Особенно на сказочные работы Лены
Собственно говоря, она и стала моим вдохновителем. 
Приступив к «строительству» пряничного дома,я поняла, что ни один процесс не вызывал у меня столь противоречивых эмоций. Каждый этап начинался словами: «Нет, это я не смогу…» и заканчивался: «Кажется получилось! Ах, какая я молодец!»
И теперь после четырех вечеров, проведенных на ароматной кухне (о-о-о, эти ароматы специй… это невероятно!), я любуюсь своим первым творением. Приглашаю и вас разделить мою радость и зарядится праздничным новогодним настроением.


Сразу хочу повторить, что это моя первая работа. Опыта у меня практически нет.  Здесь я просто опишу процесс и мои размышления во время создания домика. А если вас интересует серьезно это увлекательное занятие, загляните на сайт Кухарка.ру .

Там море интересной и полезной информации. Перед началом работы я несколько дней подряд читала форум и восхищалась талантливыми мастерами. Сейчас я могу сказать,что снимаю шляпу перед этими людьми, потому что процесс это увлекательный, но работа непростая, требующая терпения, творчества и… четких движений рук. 
Тесто замешивала вот по этому рецепту , но с небольшими изменениями и половину порции.

Ингредиенты

Маргарин (у меня спред) – 150 г
Мед – 150 г
Сахар – 150 г
Яйцо – 1 шт+ 1 желток
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука – 400-500 г
Корица – 1 ч.л.
Кардамон – 2 коробочки
Гвоздика – 2 шт
Имбирь – 1см (вообще нужен сухой молотый, но у меня оказался только свежий)
Какао – 12 г

 День первый

Для теста смешать сахар, мед и маргарин. Поставить на небольшой огонь, нагревать, помешивая до растворения сахара. Смесь ни в коем случае не должна закипеть. Я нагревала ее приблизительно до температуры 80-85 градусов.
Смесь снять и немного охладить. За это время разболтать вилкой яйцо с желтком. Влить яйца в масляную смесь в два приема , тщательно размешивая.
Муку предварительно просеять. В половину муки добавить разрыхлитель и специи, смешать.  На форуме я прочитала, что в тесто для домика лучше добавлять разрыхлитель,а не соду. Он не так сильно поднимает выпечку и пластины для дома не будут слишком мягкими.  А вот для пряников в тесто лучше положить соду. Тогда выпечка будет более пышная и мягкая.
В муку с пряностями влить яично-масляную смесь, хорошо размешать ложкой. И постепенно добавлять остальную муку. Опытные люди советуют не забивать тесто мукой.  Тесто должно быть немного липким. Тогда выпечка не будет слишком жесткой. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет приятным на ощупь. Вначале мне показалось, что оно какое то не эластичное, но по мере вымешивания и остывания тесто становилось все более послушным. Но слегка липло. Я его положила в пакет и убрала на сутки в холодильник. Пряничное тесто обязательно должно вызреть. Некоторые кондитеры оставляют его не 2-3 месяца в холодильнике. Говорят, выпечка из такого теста очень удачная и ароматная.  Но 2 месяца назад у меня и в мыслях не было печь домик…

День второй

На следующий вечер достаньте тесто минут на 40-60 из холодильника,чтобы оно согрелось. Холодное тесто сложно раскатать.
Разделите тесто пополам. 



 


Раскатываете прямо на бумаге для выпечке. Тесто должно быть толщиной 4-5 мм. У меня с глазомером не всегда хорошо, но я старалась.))) Муку я не подсыпала.


 




Шаблоны и инструкцию по сборке я брала здесь.  

Вырезать детали по шаблону ножом прямо на бумаге для выпечки, чтобы потом не переносить детали во избежания деформации. Особенно это касается крупных деталей. Мелкие еще можно аккуратно перенести широким ножом, с крупными практически невозможно это сделать, чтобы не изменилась форма детали. Детали-шаблоны  я вырезала из обычной бумаги – это была моя ошибка. Бумага прилипала к тесту. Говорят, что детали лучше вырезать из коробки из-под сока. И прикладывать к тесту той стороной где фольга (внутренней)


Выпекать при температуре 170* от 5 до 15 минут в зависимости от размера деталей и вашей духовки. За три минуты до конца выпечки я смазала детали смесью из яйца, 0,5 ч.л. какао, 1 ч.л. сахара и 50мл воды.( Это придало более темный цвет, но у меня остались полоски от кисточки.)  А в окошки насыпала мелко измельченную конфету-карамельку.

Готовую выпечку остудите на ровной поверхности. Я перетащила детали вместе с бумагой просто на стол.


День третий.


Боковые грани стенок домика нужно стесать на терке под углом 45*. Потом стенки плотнее пристанут друг к другу.Будьте аккуратны. У меня кусочек стенки отломился…





 

Приготовим глазурь.


Белок яйца – 1 шт

Сахарная пудра – 200 г

Лимонный сок.


Белок у меня все это время лежал в холодильнике в контейнере. (Желток ушел в тесто)

Белок нужно процедить через ситечко. Пудру три раза просеять через мелкое ситечко.


Я замешивала по пол белка и по 100 пудры за раз. Глазурь может хранится некоторое время. У меня остатки стояли сутки в холодильнике. Главное, прикрыть глазурь пленкой, чтобы не было доступа воздуха. Прям положить пленку на поверхность глазури, ну, как на заварной крем, когда он остывает.


Смешивать белок и пудру рекомендуют вручную. Для глазури не нужны пузырьки воздуха, которые могут образоваться от миксера. Мешать нужно деревянной ложкой 20 минут. Говорят, что готовую глазурь можно почувствовать. Не знаю…. У меня этот процесс был разделен на три этапа. Первый – «Блин, это же такая густая масса, из нее ничего не получится. Добавить еще белок?» (НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ!) Второй, минут через 10 – «М-м-м,  какая пластичная и пышная становится, и цвет уже белый, не прозрачный…» Третий этап,еще через 10 минут – «У меня сейчас отвалится рука. Мне ж не на выставку, на шедевр не претендую!»  Все, глазурь готова!)))

Теперь разбавляйте ее до консистенции не густой сметаны лимонным соком. Для разных целей нам нужна различная консистенция. Для нанесения линий я бы сказала, что это вид сметаны 20% жирности, для заливки больших площадей – 15%, а для крепления домика к основанию соединения стен – 30%. Первую порцию я сделала средней густоты.

Нанесла всякие линии, точки, узоры… Ну, на что фантазии хватило. Потом остаток разбавила еще соком и жидкой глазурью с помощью ложечки залила основание и часть крыши дома. Ложечкой направила глазурь в нужном направлении. Оставила на ночь сохнуть.


День четвертый.
 

Замешала вторую порцию глазури из оставшейся половины белка. Глазурь сделала густой. Нанесла контур для стен на основание. 




 





Поставила стены дома на эти полоски. Из середины нанесла глазурь на стыки стен. 
 




Так получается аккуратнее.


 





Для опоры использовала стакан, который поставила в середину.

Оставила стены, чтобы схватилась глазурь. Ну, где-то минут на 30. 







 


Затем прошлась по верхним граням дома глазурью и поставила крышу. 




 



Подставила сахарницы и придержала руками минуты 3-4. 







Теперь прошлась  по верху крыши,там где стык двух частей крыши. И сделала сосульки.













Все-е-е! Моя красота готова! Работы немало, но удовольствия и от работы и от результата значительно больше! И ничего, что весь кухонный стол был несколько дней занят и мы ютились у самого краешка, ничего, что несколько вечеров я не выходила из кухни… Я теперь довольна и горжусь собой! Пусть в моем доме не все идеально, но это первый дом, который я построила своими руками!))) 
И еще получились вот такие пряники...

Праздничного вам настроения!




17 комментариев:

  1. *но это первый дом, который я построила своими руками!*
    Какая фраза, Тоня!! Забираю себе, буду теперь тоже так говорить)))

    Читала, как роман, честное слово! Мне, как пережившей подобное строительство, было вдвойне интересно, с удовольствием поставлю на тебя ссылку в своем посте,у тебя много полезного и нужного можно почерпнуть. От кружевной крыши я в восторге!!
    И скорее всего да, нужно разбивать всю работу на этапы, а я же всё в один день делала и было очень утомительно, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, так ведь это правда! Мы же сами построили, а то что это пряничный дом, так это подробности.)))
      В один день сделать дом невозможно. Для меня это была бы большая нагрузка, а значит и радости никакой. Но с детьми на четыре дня работу не растянешь. Им же хочется сразу видеть результат.

      Удалить
  2. Не знаю,повторю ли такой подвиг,но все равно огромное спасибо!Домик восхитителен!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! В общем то это не так сложно, как кажется.

      Удалить
  3. Тоня, желание умноженое на удовольствие от работы всегда даёт превосходный результат, молодец... Мне наверное нужно научиться сначала терпению прежде, чем браться за такие грандиозные проекты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Хадижа, я ведь тоже нетерпеливая. Меня всегда не хватает на всякие заключительные мелочи... Тут главное иметь большое желание и все получится.

      Удалить
  4. Тоня, очень красивый дом! А какой ажур на крыше... Никогда не поверила бы, что в первый раз))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-а, я тоже не ожидала такого результата. Просто не нужно торопиться. Для меня самым сложным, пожалуй, было проводить ровные линии глазурью.

      Удалить
  5. Ух-ты, какой чудесный домик, Тоня! И не верится, что первый, очень красиво получилось! ;)) Я не скоро еще решусь на подобное, но планы есть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, могу тебе точно сказать, что ты решишься на пряничный домик. Я тоже долго созревала. А в Одноклассниках Лена постоянно соблазняет своими шедеврами. Я в этом году не устояла.

      Удалить
  6. Получилось просто чудесно! Ооочень красиво! А для первого раза вообще СУПЕР!
    У меня на завтра тоже в плане выпечка пряников и печенья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи вам! Пусть ваша выпечка получится красивая и вкусная! И ароматная! Я обожаю аромат выпечки с пряностями!

      Удалить
  7. Тоня, какая красота!!! Настолько все аккуратно, красиво и нежно!
    Просто произведение искусства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Я так долго мечтала о таком домике, что хотелось сделать его красивым. А до таких высоких званий мне еще строить и строить...)))

      Удалить
  8. Тонечка Браво !!! Мне очень понравилось описание .приготовления белковой глазури :) :) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, я буду ждать твой домик! А с глазурью у меня прям беседа была.)))

      Удалить
  9. Тоня, мне твоя глазурь очень помогла склеить икеевский домик Здесь http://grlena.blogspot.ru/2014/12/blog-post_81.html.
    Спасибо)

    ОтветитьУдалить