четверг, 19 декабря 2013 г.

Торт с фруктово-творожным кремом.

В прошлом году я, как и многие, пекла красивый торт "Сахара". А совсем недавно встретила вариант этого десерта. Как обычно это бывает, кулинары проявляют фантазию и получается новый рецепт со знакомыми нотками. Это как раз тот случай. Торт назывался "Красный мак". Коржи в нем уже мне знакомые. А вот крем оказался новый и очень вкусный. Были добавлены фрукты и они придали вкусу торта новую нотку. Сочетания яркого вкуса апельсина, легкого привкуса красной смородины и кислинка киви оказалось очень удачным. Признаюсь, этот вариант мне понравился даже больше, чем основной.

И сегодня в праздник Святого Николая я угощаю вас этим замечательным тортом!



Ингредиенты


Мука — 300 г
Сливочное масло —100 г
Томатная паста —2 ст.л.
Сахар —1 стакан +3 ст.л.
Сметана —1 ст.л. с горкой
Яйцо — 1 шт
Творог—250 г
Сливки 33 % — 200 мл
Ванильный сахар — 1 пакетик
Желатин быстрорастворимый— 2 дес. ложки
Джем из красной смородины — 1/2 стакана
Киви — 3 шт
Апельсин — 1 шт
Соль — 1 щепотка
Сода —1/4 ч.л

Форма диаметром 20 см





Томатную пасту обжарить на 10 г сливочного масла для усиления цвета буквально пару минут.








Яйцо со половиной стакана сахара взбить до однородности.









Добавить размягчённое сливочное масло, муку, сметану и соду. Размешать до однородности ...






...и положить обжаренную томатную пасту. 








Еще раз хорошенько размешать и замесить однородное тесто.










Разделить его на одинаковые по весу пять кусочков и поместить на 1 час в холодильник.










Духовку нагреть до 180 градусов. Каждый кусочек теста раскатать на присыпанной мукой доске.








Каждый корж поочерёдно поместить в нагретую духовку и выпекать по 8-10 минут. Еще теплый корж сразу же обрезать по размером формы. Я использовала форму диаметром 20 см.









Для приготовления творожного крема, творог пробить блендером, чтобы не было комочков. 

Сливки взбить до пышности с половиной стакана сахара и ванильным сахаром и добавить в них творожную массу. Все хорошенько перемешать.



Десертную ложку желатина растворить в половине стакана воды(теплой, кипяченной). Столовую ложку творожной массы смешать с подготовленным желатином и ввести в крем. (Ни в коем случае не вливайте сразу желатин в сливки, у вас образуются желатиновые комочки!)




Все взбить при помощи миксера до пышности.







Для приготовления фруктово-ягодной прослойки, апельсин помыть и при помощи мелкой терки снять цедру. Удалить белый слой и нарезать апельсиновую мякоть на кусочки. Измельчить их при помощи блендера в пюре, добавить 1 столовую ложку сахара и половину стакана джема красной смородины.






Нагреть до кипения и варить в течение 3 минут. Снять с огня и остудить.









В форму выложить один корж и нанести на него фруктово-ягодную прослойку.







Выложить слой творожного крема и равномерно его распределить. Таким же образом выложить еще 4 коржа, прослаивая их поочерёдно фруктово-ягодной массой и творожным кремом. Поместить сформированный торт на ночь в холодильник.






Для приготовления верхней желейной прослойки из киви, десертную ложку желатина растворить в половине  стакана воды. Киви почистить и при помощи блендера измельчить в пюре. Добавить 2 столовые ложки сахара и варить в течение 2-3 минут. Немного остудить. Смешать с желатином до однородности и остудить. 







Залить полученным желе поверхность торта и поместить его на 3 часа в холодильник.








Для украшения обрезки измельчить в мелкую крошку. Освободить торт от бокового бортика и смазать слегка сметаной или сгущенным молоком бока. Посыпать крошкой бока и каемку сверху.








Торт получается таким же нежным и мягким, но с ярким апельсиновым вкусом. И мне очень понравился слой с киви.
Автору замечательной идее Танюше Ledi Arfa мое огромное спасибо! Прошу прощения за то, что изменила названия торта. Но вокруг него возникает столько дебатов, что я позволила себе такую вольность.

13 комментариев:

  1. Тоня, не втомлююсь казати, що ви - велика молодчинка!!!! Шикарний тортик!!! Спечу такий на Новий рік, бо на Миколая - яблучний торт готую, то в суботу буде рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! По тортам я специалист не большой. Люблю, чтобы просто и быстро...

      Удалить
  2. Тоня, торт шикарный! Тут же захотелось его повторить!!! Фото кусочка настолько привлекательное и аппетитное, что хочется переложить себе в тарелочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, с удовольствием бы тебя угостила! Только уже съели...)))) Как-то всем пришелся по вкусу и долго не лежал.

      Удалить
  3. Тоня, прекрасный получился тортик! Сколько вложено труда, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Торт не очень сложный. Но вкусный.

      Удалить
  4. Тоня, красиивый!!!! Уверена, что вкусный! Ставлю в срочный лист ожидания))) Сразу же реализую, как только завершится ремонт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Женечка, вкусный получился! Ой, тебе сейчас такие торты нужно готовить, чтобы смешать тесто, залить и в духовку. Ну ничего, все ремонты когда-нибудь заканчиваются!

      Удалить
  5. Тоня,желейная заливка смотрится безумно красиво...уверена,что торт оочень вкусный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, эта заливка еще и дает приятную кислинку торту. Мне это очень понравилось!

      Удалить
  6. ТОНЕЧКА, Торт очень красивый и внутри и снаружи ! сразу захотелось кусочек :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусенька, спасибо! Мне тоже понравилось сочетание цветов в торте.)))

      Удалить
  7. Тоняяя, он просто великолепен. Кусочек тортика, настолько аппетитен, что захотелось бежать и печь. Безумно красиво!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить